Томат Золушка: характеристика и описание сорта, правила посадки с фото

Лунный кот

В сказке присутствует еще один лунный персонаж. Это кот — единственный друг и товарищ «несчастной девушки», с которым она разговаривала.

Золушка проводила всё своё время в одиночестве, разговаривая лишь с котом. Кот говорил «мяу», что на самом деле означало «не унывай! у тебя есть нечто, чего нет ни у одной из твоих сводных сестёр…».

В лунарном символизме богиню Луны часто сопровождает черный, черно-белый или белый кот (но не рыжий), т.к. черно-белое (клетчатое или шахматное) сочетание – это цветовой символ ночного светила. Поэтому Фея напрямую обращается с приказом к золушкиному коту.

boginya-luny.jpg

Затем Фея обратилась к коту: «А ты, принеси мне семь мышей!»… Золушка вскоре вернулась с прекрасной тыквой, а кот с семью мышами, которых он поймал в подвале.

Читатель, надеюсь, заметил, что Фея приказала принести именно 7 мышей. Ведь число семь связано с семидневной лунной неделей, что служит еще одним доказательством, что Фея – богиня Луны.

Экранизации

По сказке со счастливым и очень красивым концом в начале 19 века написал пьесу композитор Джоаккино Россини, а спустя 80 лет дебютировала опера Жюля Массне. В этом же году французы представили зрителям короткометражный фильм, в котором снялась в главной роли актриса Блеэтт Бернон.

07_0hsi22x.jpg Блеэтт Бернон в роли Золушки

В России знаковой лентой, созданной по мотивам произведения Перро, считается «Золушка» режиссеров Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро. Автором сценария выступил Евгений Шварц. Фильм 1947 года выпуска поражал декоративным оформлением, а ведь снимался в голодное время в послевоенном Ленинграде. Служащие киностудии приносили на съемки все, что могло стать полезным для создания антуража, вплоть до обрезков ткани, из которых шили «роскошное» платье для Золушки.

08_48rvo8u.jpg Янина Жеймо в роли Золушки

Персонажи получились один колоритнее другого благодаря блестящим актерам. Золушку играла Янина Жеймо. Даже не верится, что на момент съемок актрисе исполнилось уже 38 лет – юная девушка из нее получилась великолепная. Впрочем, это заслуга операторов, а также верно выбранного времени – Янина работала только вечером. Образ мачехи воплотила неподражаемая Фаина Раневская. Съемочная площадка объединила Василия Меркурьева (отец Золушки), Эраста Гарина (король), Алексея Консовского (принц).

Кристина Асмус в роли Золушки

Зарубежный и российский кинематограф и сегодня не обходится без волшебных историй, позаимствованных из древних сказок. На День святого Валентина в 2012 году режиссер Сергей Иванов порадовал поклонников отечественного кино романтической комедией «Золушка», в котором образ примерила Кристина Асмус.

В 2020 году Кеннет Брана создал ремейк диснеевского мультфильма, вышедшего в прокат в середине прошлого столетия. В картину «Золушка» режиссер мирового уровня на главную роль пригласил Лили Джеймс. Вслед за американской мелодрамой корейцы презентовали миру сериал «Золушка и четыре рыцаря», в котором, впрочем, сюжет далек от оригинала.

Либуше Шафранкова в роли Золушки

Пересказ чудесной сказки авторства братьев Гримм тоже нашел место в кинематографе. В Германии классикой считается «Три орешка для Золушки» – в фильме 1973 года падчерицу играет Либуше Шафранкова.

Читайте также:  ВО ВЛАСТИ ДЕМОНОВ: ЗНАМЕНИТЫЕ КАРТИНЫ МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ, СОЗДАННЫЕ ЗА ШАГ ОТ БЕЗУМИЯ

Интересные факты

  • Киностудия «Уолт Дисней» подарила детворе полнометражный фильм «Золушка» (1950). На основе этого мультфильма и других сказок, выпущенных на студии, в 2010 году была создана анимационная картина «Рапунцель: запутанная история».
  • В России и Украине живут собственные Золушки: эту интернациональную героиню напоминают главные персонажи народных сказок «Чернушка» и «Золотой черевичок».

12_hes4my0.jpg Скарлетт Йоханссон в роли Золушки

  • В образ Золушки перевоплотилась Скарлетт Йоханссон, поучаствовав в фотопроекте Энни Лейбовиц, который носил характер рекламы студии «Disney». Кроме Скарлетт, рекламную кампанию украсили Бейонсе в роли Алисы в Стране Чудес, Рэйчел Вайс, переодевшаяся в Белоснежку, и другие знаменитости.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий