Тест на коронавирус для перелета за границу и по России: всё, что нужно знать

Спряжение глагола «ехать»

Чтобы выяснить спряжение глагола, необходимо поставить его в неопределенную форму. Спряжение помогает правильно определить, какую букву писать в безударных окончаниях: «и» ли «е». Для этого задается вопрос «что делать?».

Правило спряжений указывает, что глаголы, оканчивающиеся на окончание «-ать», относятся к первому спряжению. Глаголы первого спряжения имеют окончания: -у/-ю, -ем, -ете, -ет, -ешь, -ут/-ют.

«Ехать» спрягается следующим образом: «еду», «едем», «едете», «едет», «едешь», «едут». Такое же правило действует на однокоренные глаголы «ехать». Например: «поехать» – «поеду», «поедем», «поедете», «поедет», «поедешь», «поедут».

Как должна быть оформлена справка об отсутствии коронавируса для вылета за границу?

Справка с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19 должна быть выписана на английском языке или языке страны прибытия.

Некоторые страны требуют, чтобы справка была с живой подписью и печатью медицинской организации. То есть присланный по почте и распечатанный документ подходит не всегда.

Повелительное наклонение глагола

В отличие от других наклонений, это выражает просьбу, пожелание или приказ. Образование происходит от основы настоящего времени глагола несовершенного вида или основы будущего времени глагола совершенного вида.

233361-1539446414.jpg

Это видно на примере:

  • Печь – я пеку – ты пеки – вы пеките.
  • Сделать – я сделаю – ты сделаешь – вы сделаете.
  • Стоять – я стою – ты стоишь – вы стоите.

Часто возникает сомнение в том, как правильно употреблять слова в устной и письменной речи. От глагола «ехать» образовывают слова “едь” или “поезжай”, не зная, какое выбрать, чтобы грамотно выразить мысль.

Обязательно ли сдавать тест на ковид по возвращении в Россию наземным транспортом?

Нужно ли в обязательном порядке сдавать тест на COVID-19, если вы едете на машине, зависит от правил того субъекта РФ, где вы пересекаете границу.

В постановлении № 22 четко прописано, что правило сдавать ПЦР-тест при возвращении в Россию касается только прилетающих самолетами.

После пересечения границы на наземном или водном транспорте ПЦР-тест рекомендован Роспотребнадзором, но не обязателен.

Важно: регионы России могут сами устанавливать правила, по которым сдача ПЦР-теста после пересечения автомобильной или морской границы является обязательным условием.

К примеру, если вы въезжаете через автомобильный пункт пропуска в Калининградскую область, вы обязаны сдать тест на коронавирус в течение трех дней и соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного результата. При этом вы в своем праве никуда результаты этого теста не отправлять.

Россиянам, возвращающимся домой из Абхазии, тест на COVID-19 сдавать не нужно.

Узнать точнее можно на официальных сайтах региональных администраций, еще проще — спросить при пересечении границы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий