Список терминов и понятий по физике (Словарь)

Формулы, в которых фигурирует прописная N

Первая из них определяет мощность, которая равна отношению работы ко времени:

N = А : t.

В молекулярной физике имеется такое понятие, как химическое количество вещества. Обозначается греческой буквой «ню». Чтобы его сосчитать, следует разделить количество частиц на число Авогадро:

ν = N : NА.

Кстати, последняя величина тоже обозначается столь популярной буквой N. Только у нее всегда присутствует нижний индекс — А.

Чтобы определить электрический заряд, потребуется формула:

q = N × e.

Еще одна формула с N в физике частота колебаний. Чтобы ее сосчитать, нужно их число разделить на время:

ν = N : t.

Появляется буква «эн» в формуле для периода обращения:

Т = t : N.

1 Как обозначается скорость в математике</h2>

В учебниках по математике принято использовать строчную прописную латинскую букву v. Скорость взаимосвязана с пройденным путем и временем, за который оно пройдено.

При равномерном движении величина v=S/t, где:

  • S – пройденный телом путь,
  • t – время движения.

cf929c91868450f250e2bacb3538356b.jpg

Что означает буква М в физике?

д.); l — длина, путь; m — масса; me -масса электрона.; mp — маcca протона, mn — масса нейтрона; n — нормаль, число, показатель преломления; р — давление, импульс: q — заряд; r — радиус, удельная теплота парообразования: s — путь, перемещение: t — время; t°С — температура по Цельсию; v — скорость.

Ускорение под действием гравитационной силы

Каждый школьник знает, как рассчитывать силу тяжести или вес тела. Выполняются вычисления по такой формуле:

F = P = m*g

Здесь F и P — сила тяжести и вес тела соответственно. Величина g является ускорением свободного падения. Зная теперь, как обозначается ускорение свободного падения в физике, отметим, что латинская буква g была выбрана потому, что в латинском языке слово «гравитация» начинается с нее (gravitas). Кстати, буква a для полного и других видов ускорения была выбрана по той же причине (acceleratio с лат. означает «ускорение»).

Ускорение g в отличие от других рассмотренных видов ускорения является величиной постоянной для данной планеты вблизи ее поверхности. Например, для Земли g = 9,81 м/с2, для Луны — 1,62 м/с2, а для Марса — 3,711 м/с2. Эта величина прямо пропорциональна массе планеты и обратно пропорциональна квадрату ее радиуса.

Угловое ускорение

Это специфический вид ускорения, который удобно использовать при решении кинематических и динамических уравнений вращательного движения тел и их систем. Согласно определению, угловое ускорение описывает быстроту изменения угловой скорости, то есть:

α¯ = dω¯/dt

Из формулы видно, как в физике обозначается ускорение угловое. Для него используют греческий аналог латинской буквы a, то есть букву α (альфа). Тем не менее в некоторых задачах можно встретить букву ε (эпсилон) для обозначения рассматриваемой величины.

Ускорение угловое можно связать только с линейным тангенциальным ускорением, что отражает приведенная ниже формула:

at = α*r

Здесь r — радиус окружности вращения. Эта формула означает, что величина α, так же как величина at, описывает абсолютное изменение скорости. Измеряется α в радианах в секунду квадратную (рад/с2).

Формулы связи между угловым и нормальным ускорением не существует ввиду различия в физическом смысле этих величин.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий