Список «осенних» книг — рассказы, сказки и стихи для детей

Осень в сказках

Осень сама похожа на сказку. Деревья волшебным образом окрашиваются в разные цвета, лес озаряют золотистые и багряные оттенки. Как же было в такое время года обойтись без доброго и поучительного чтения?

Осенние сказки помогают малышам лучше узнавать о том, что происходит осенью, как меняется природа, животный и растительный мир, как все вокруг готовятся к предстоящей зиме. Советуем вам прочитать вместе с ребенком следующие сказки:

  • Сказка Н. М. Грибачева «Рыжие листья» про то, как звери в лесу к зиме готовились.
  • Сказка К. Д. Ушинского «Пчела и мухи» о том, как пчелы наслаждались одним из солнечных осенних деньков.
  • Сказка Николай Сладкова «Осень на пороге» также о том, как звери и птицы встречают осень и готовятся к зимним холодам.
  • Сказка Владимира Сутеева «Яблоко» о том, как лесные жители справедливо разделили осенний урожай.

Говоря про сказки Сутеева, трудно не вспомнить любимые мультики, снятые по его сказкам:

  • Сказка К. В.Лукашевича «Осень».
  • Сказка И. С. Соколов-Микитова «Перед зимой».
  • Сказки Домаренок Татьяны «Осень», «Усталый дождик» и «Золотая осень на школьном дворе».

Чудесные сказки еще подробнее познакомят детишек с осенью, а также научат доброте и справедливости. Почитайте и мои сказки в рубрике «Сказочное королевство».

Метаморфозы природы осенью

Наблюдения за природой осенью приносят яркие впечатления. На смену жаркому лету приходит прохладная и дождливая осень. Она чувствуется уже во всем. Природа позаботилась о том, чтобы каждый смог увидеть и почувствовать происходящие вокруг перемены.

Как меняется погода осенью

Постепенно температура воздуха начинает падать, день становится короче, а ночи длиннее и холоднее. Солнышко уже не светит так ярко и не поднимается высоко в небо, как летом. Часто небо заволакивают черные тучи и идут проливные дожди,. Утром можно наблюдать белую дымку – это туман.

Начинается листопад, ветер срывает с деревьев листочки, которые устилают землю ярким ковром. Короткое «бабье лето» — это несколько солнечных и наиболее теплых деньков, которые словно напоминают нам о лете.

Читайте также:  СОЧИНЕНИЕ ПО КАРТИНЕ Е. Н. ШИРОКОВА «ДРУЗЬЯ» презентация к уроку по русскому языку (7 класс) на тему

autumn-986350_960_720_500x333.jpg

По ночам уже к середине осени возможны заморозки. В конце осени можно увидеть первую корочку изо льда на лужицах, первые снежинки. Дует холодный ветер, того и гляди начнется снегопад.

Как живут осенью животные, птицы и насекомые

Конечно же, звери, птицы и насекомые чувствуют приближающиеся холода, поэтому начинают готовиться к зиме. Кто-то делает на зиму запасы, кто-то строит или утепляет свое жилище. Мышки, хомяки, крысы, кроты запасают в своих норках картошку, орешки, бобы, семена и зерна. Белочки прячут в укромных местах грибы, орешки и шишки. Змеи, лягушки, жабы, улитки, ящерицы спрятались в укромных местах.

hedgehog-child-1777957_960_720_500x314.jpg

Многие звери в лесу меняют свою красивую шубку на зимнюю, более светлую, пушистую и теплую, чтобы в снегу им было тепло и никто не мог заметить.

А некоторые животные активны круглый год, они вполне способны найти себе корм даже зимой. К примеру, это лось, лиса, волк и заяц. Перелетные птицы летят на юг.

Некоторые насекомые, к примеру, божьи коровки и стрекозы тоже совершают путешествие в теплые края. Жучки, мошки и бабочки прячутся в коре деревьев, трещинах и всевозможных щелочках, муравьи засыпают все свои входы в муравейник и начинают готовиться к зимней спячке.

Как растут растения

Растения, как и животный мир, готовятся к зиме. Ранней осенью все вокруг становится золотым, листочки так и переливаются яркими красками, начинается листопад – ветер срывает листочки с деревьев и теперь уже на земле можно рассмотреть ковер из ярких осенних листьев.

Березка первая начинает сбрасывать свои листочки, потом желтеют листья клена, липы, рябина, черемухи, дуба и других деревьев. Листья раскрашиваются в разные цвета, потому что солнышко все реже светит, листикам его не хватает, становится прохладно. Зелеными остаются только хвойные деревья, у которых вместо листиков тоненькие иголочки – сосна, ель, пихта.

Пожелтела и завяла травка, и хотя еще кое-где цветет ромашка, фиалка, клевер, но в середине осени и они увянут до следующего лета.

Об осенних метаморфозах в мире растений красноречиво говорит одна из самых любимых моих сказок «Приключения дубового листочка».

Особенности деятельности человека осенью

Ранней осенью все еще продолжается уборка урожая в садах, огородах и на полях. Собирают свеклу, морковь, капусту, картошку, тыкву. А с помощью специальных машин под названием комбайн убирают хлеб.

Читайте также:  Всеволод Михайлович Гаршин. Красный цветок

Стихи про овощи, ягоды и фрукты

Загадки с грядки

После уборки время ухода за почвой с помощью удобрений, которые помогут почве восстановиться к следующему посеву. После удобрения почву нужно заново вспахать, чтобы зимой она промерзла и не дала вырасти вредителям и семенам сорняков.

Сеют также и озимые культуры, к примеру, петрушку, укроп, морковь, пшеницу и золотистую рожь. Садовые деревья и кустарники обязательно тщательно поливаются, чтобы влага помогла перенести им морозы. В городе в это время можно высаживать молодые деревца и кустарники, обрабатывать стволы на зиму от насекомых и зайцев.

С приходом осени детишки отправляются снова в школу или детские сады, начинается новый учебный год, а родители возвращаются к привычному рабочему ритму жизни. Осенью все обязательно утепляются, надевают теплые вещи, чтобы не простудиться и не заболеть.

Немного про спорт осенью

Осень – благоприятная пора для занятий спортом. Беззаботная отпускная пора уже позади, а значит можно и как следует поработать и потренироваться.

Осенью наше тело особенно нуждается в физической активности. Когда солнышко прячется, нам становится грустно, с приходом холодов мы чувствуем усталость и тоску, а спорт – это отличное лекарство от осенней хандры и скуки. Тем более что уже не так жарко и доступна масса вариантов для занятий спортом.

Нам по-прежнему доступен бег в парках, роликовые коньки, велосипедные прогулки, зарядка на свежем воздухе. Не лишним будет записаться в бассейн – он укрепляет все тело и улучшает настроение, тем более дети просто обожают водные процедуры. Из необычных занятий рекомендуем конный спорт. Во-первых, для детей – это одна из лучших терапий, положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе и великолепная осенняя природа. Это так же как и плавание укрепляет все группы мышц, поднимает иммунитет малыша и улучшает обмен веществ. Дети от лошадей обычно также в полном восторге!

Вид из окна

Существуют также и другие мысли и описания, которые можно использовать ученику 2 класса для сочинения об утре, если ещё никогда не был в лесу.

Осень — это очень странное время года. Кажется, будто одновременно и радостно, и грустно. Когда гуляешь по улице или по лесу, в глаза бросаются яркие опавшие листья разных цветов. Эта красота завораживает. Словно кто-то специально разукрасил листочки в красные, оранжевые и жёлтые цвета. А небо тёмное, опустившееся. Наверное, так всегда в жизни бывает: становится то грустно, то весело. Ведь будь иначе, было бы очень скучно.

fullsize212.jpg

Я люблю раннюю осень. Это когда после лета ещё не так холодно, но уже все растения и звери начинают готовиться к зиме. Идут первые дожди и это отличный шанс попрыгать в них в сапожках. А ещё можно прыгать в кучи листьев или подбрасывать их вверх. Это прекрасное время, когда можно с друзьями насладиться яркостью и непостоянством окружающей природы.

Читайте также:  Сэмюэл Ричардсон. ​Памела, или награжденная добродетель

Некоторые не любят осень, потому что в сентябре нужно возвращаться на учёбу. Лично я обожаю это время года. Листья падают на асфальт и украшают его жёлтыми пятнами. Будто кто-то постелил под ногами ковёр. Иногда с неба срывается дождь, тогда приятно быть дома и пить чай. Звуки падающих капель расслабляют. А после дождя на улице становится свежо. Приятно пахнет трава. Хочется побегать по лужам.

Переводы

Анни Шмидт Листья в саду.

Джон ПейшенсВремена года Осень в лесном городе.

Осенняя сказка (перевод с английского).

Осенние сказки современных писателей

Татьяна Домаренок – подборка “Сказки и рассказы для детей – Осень”, в том числе: Осень, Золотая осень на школьном дворе, и другие (Боровичок. Последние дни уходящего лета, Косолапый бедолага, Золотые бабочки Осени, Девочка Осень, Золотой букет, Бабушкины сказки, Димкина золотая рыбка, Как буквы и цифры готовятся к школе, Карта мира, Волшебник Букварь. для младших школьников, Страусёнок первоклассник).

Наталья АбрамцеваОсенняя сказка.

Ефим ВладимировФея Осень.

ЛАНА РАВедьмочки и листопад, сказка.

Оксана ИваненкоСпокойной ночи!

Сергей КозловКак Ёжик с Медвежонком ловили осень, Осенняя песня травы, Осенняя сказкаПоследнее солнце, Сыроежка, Лисичка, Красота, Осенние корабли, Как оттенить тишину, В родном лесу, Сосновая шишка, Птица, Вольный осенний ветер, Мы будем приходить и дышать, Как поймать облако.

Надо отметить, что у С. Козлова очень много сказок, где его герои (Ёжик и его друзья) любуются осенью. Эти сказки нередко используют взрослые. Так “на встрече с читателями в Центральной детской библиотеке г. Сланцы “Осенний букет чувств” прозвучали “осенние” сказки С. Г. Козлова из книги “Ёжик в тумане”.

В октябре 2000 года это было чтение и обсуждение сказок С. Козлова “Осенняя сказка” и “Красота”, а в 2002 году – маленькие сказки “Последнее солнце” и “Лисичка”. Малыши смогли заглянуть в мир с тем, чтобы обрадоваться и удивиться его красоте, испытать счастье узнавания своей земли”. И как интересно откликнулись дети! Подборка приведена тут.

Олег БолтогаевОсенний полёт.

Людмила КрищенкоРыжая сказка.

Марта БыстроваСказки домового. Осень.

Василий МорозовНаступает новая осень.

Ольга БоринаЛис, Девочка и Осень.

Ксения РемизоваСказка про День Начала Листопада.

Падмини С. Марина ПоповаЛистопад.

Нина ПавловаОсенние грибы.

Подборки для школьников – Рассказы об осени (Э. Ю. Шим “Пятёрки”, В. В. Бианки “Сентябрь”, И. С. Соколов-Микитов “Лес осенью”, В. В. Занков “Почему осенью листья деревьев меняют цвет и опадают?”)

И ещё одна Рассказы об осени для младших школьников (Э. Ю. Шим “Тяжкий труд”, “Белые штаны”; В. В. Голявкин “Паровозик в небе”; Н. И. Сладков “Искатели воздуха”; И. Д. Полуянов “Благодарность”; И. С. Соколов-Микитов “Перед зимой”).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий