Специалисты рассказали, почему авокадо горький на вкус

Причины горечи

Разберем несколько причин появления горечи и способы как устранить проблему.

Зеленый фрукт – не дозрел

Догадаться что вкус будет горьковатым можно по тому как чиститься фрукт.  Если плохо снимается верхняя шкурка, значит авокадо не дозрел.

Обратите внимание при покупке, на ощупь недоспевший фрукт будет твердым, гладкий. Цвет светло-зеленый. При потряхивании не будет слышно косточки, что характерно для спелого фрукта. В разрезанном виде мякоть имеет бледно зеленый цвет и горчит. Косточка с трудом будет отделяться от мякоти.

Nedozrevshij-avokado.jpg

Если уже приобрели такой фрукт, то для дозревания рекомендуется оставить на пару дней полежать при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание оберните бумагой. Степень спелости можно определить по кожице – она становиться мягкой, при надавливании проваливается, цвет темно-зеленый.

Читайте еще:  Полезные свойства масла авокадо — как применять

Порезанное недозревшее авокадо лучше всего хранить в холодильнике. Срок созревания немного увеличиться до 3-4 дней, но зато уйдет вся горечь. Порезанные кусочки предварительно сбрызните лимонным соком или разведенной лимонной кислотой в воде, поместите в пластиковую тару с крышкой и храните на нижней полочке в холодильнике.

Авокадо перезрел

Еще одна из причин, почему авокадо горчит – перезревание. При длительном хранении в магазине или дома, фрукт может испортиться и уже не пригоден к употреблению. На ощупь станет слишком мягкий, мякоть рыхлая, кожура имеет темно-коричневые пятна, и сама отстает от мякоти. Все что можно сделать — выбросить или использовать для масок для кожи.

Avokado-perespel.jpeg

Важно! Экзотический фрукт черного цвета полностью испорчен и ни для чего не пригоден.

Тепловая обработка

Третья причина, почему фрукт может горчить – это длительная тепловая обработка фрукта. При высоких температурах разрушаются все полезные микроэлементы, тинин начинает горчить.

Поэтому после запекании в духовке можно ощутить легкую горечь.

Большое содержание клетчатки

По мнению натуропатов, семя авокадо — одно из лучших поставщиков растворимой клетчатки в рационе. Растворимая клетчатка поддерживает баланс «хорошего» холестерина, нормализуя уровень сахара в крови. А ведь контроль уровня сахара — лучшая профилактика развития сахарного диабета.

При этом продукты, богатые растворимыми волокнами, помогают организму насытиться — быстро и на длительное время. Аналогичными источниками растворимой клетчатки являются овес, фасоль, яблоки, ячмень, зелень и др.

Нормализация пищеварения

avocado_1851422_1280.jpg

Много столетий семена авокадо занимали важное место в традиционной медицине у индейцев. С их помощью устраняли проблемы с пищеварением: лечили язву желудка, дизентерию, запор и диарею.

Хоть в современной медицине эффект семян авокадо на пищеварительную систему и не доказан, небольшое их количество в рационе ничуть не повредит. Ведь высокое содержание клетчатки, антиоксидантов и наличие антимикробных свойства косточки пойдут пищеварению на пользу. А это очень важно для общего состояния здоровья.

Природный антибиотик

В природе есть свои натуральные антибиотики, обладающие фунгицидными и антимикробными свойствами: чеснок, имбирь, корица, хрен, полынь и др. К этому списку можно добавить и косточку авокадо. Полезные вещества в ней повышают природный иммунитет и тем самым защищают организм от болезней.

По мнению ученых, экстракт семян авокадо способен угнетать размножение грибка Candida, а также вируса, вызывающего у человека желтую лихорадку, которая в тропиках переносится комарами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий