Союз – что это за часть речи, какими бывают союзы и как легко находить их в предложении

Что общего между союзом и союзным словом

Объединяет эти речевые единицы то, что они решают одинаковую задачу — помогают связывать части сложных предложений. Для СПП их употребление является единственным способом соединения частей предложения — придаточной и главной по смыслу.

типа сочинительных союзов

Соединительные – они как бы соединяют всё, что перечисляется, в единое целое. К ним относятся: и, да (если употребляется в значении «и»), ни – ни (этот союз соединяет что-то, но показывает, что этого всего нет), не только – но и, как – так и, тоже, также.

Примеры:

  1. А у него все блин да пирог, блин да пирог. То есть и блин, и пирог. И то, и другое.
  2. Ни кола, ни двора. То есть вообще ничего нет.
  3. Я взял не только тетрадь, но и ручку = и тетрадь, и ручку.
  4. Я захватил палицу, дубинку, а также копье. Короче, все три вида оружия.

kursy-podgotovki-k-vpr-po-russkomu-yazyku.jpgПлатные и бесплатные курсы подготовки к ВПР по русскому языку – только лучшие учебные программы и преподавателиАктуально для учеников всех возрастов.

Противительные. Они нужны для того, чтобы противопоставить один предмет другому. К ним относятся: а, но, да (если употребляется в значении «но»), зато.

Примеры:

  1. Я работаю, а кот только ест. С помощью союза «а» я противопоставил себя коту.
  2. Яблоки дорогие, зато сладкие. Противопоставляется цена и качество.
  3. Дорого, да мило, дёшево, да гнило. Тоже противопоставление, но уже с помощью союза «да». Обратите внимание, он здесь равен по значению союзу «но», а не союзу «и» как в списке выше.

Разделительные. Они используются, когда надо выбрать что-то одно из двух. Союзы этой группы: или, либо, или – или, то – то, не то – не то, то ли – то ли.

Примеры:

  1. Не то снег, не то дождь. То есть либо снег, либо дождь, просто непонятно.
  2. Выбирай: или он, или я.
  3. То ли зверь, то ли птица. То есть животное в конечном итоге окажется либо зверем, либо птицей.

Как быть, если в сложноподчиненном есть предложения с другими типами связи

Бывает так, что в одном предложении есть все три типа связи. Например: «Когда придет время, земли объединятся, среди людей воцарится мир, и зло будет повержено». Что мы тут видим:

  1. Сложноподчиненное предложение: «Когда придет время, земли объединятся».
  2. Бессоюзное сложное: «Земли объединятся, среди людей воцарится мир».
  3. Сложносочиненное: «Среди людей воцарится мир, и зло будет повержено».

Если кроме сложноподчиненного предложения у вас есть еще хотя бы один тип подчинения (сочиненное или бессоюзное) или оба сразу – надо говорить: «Перед нами ССК. То есть сложная синтаксическая конструкция».

Разберем ее в отдельной статье.

↑ Список двойных союзов

Если не …, то Хотя и …, но Как …, так и Не так …, как Не только …, но и Не столько …, сколько Насколько …, настолько Не то что …, но Не то чтобы …, а Скорее…, чем 

Простые и составные союзы

Простые – это такие, которые состоят только из одного слова. Например: и, но, однако, зато.

Составные состоят из двух или большего количества слов: не только – но и, вследствие того что, до тех пор пока, потому что.

Составные союзы сложны тем, что не знаешь, где в них надо ставить запятую. Как правило, эта проблема решается просто «интонацией»: «Я готовлю салат, (пауза) потому что завтра Новый год» – «Я готовлю салат потому, (пауза) что завтра Новый год».

kursy-oge-po-russkomu-yazyku.jpgКурсы подготовки к ОГЭ по русскому языку – только лучшие дистанционные программы от самых талантливых учителей РоссииДля учеников 8-9 классов любого уровня подготовки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий