Совместимость Лошадь и Лошадь почему шквал страстей не приведет к жизненному разнообразию

Правила образования

В России

Принято, чтобы имя лошади отражало ее родословную. Первая буква клички должна совпадать с инициалом матери, а в корне слова должна присутствовать первая буква имени отца.

За рубежом

В Европе лошадь называют по первой букве имени отца. Исключениями являются тракененская и голландская полукровная породы: вне зависимости от страны их всегда называют по инициалу матери.

Иногда перед тем,как назвать жеребенка, считают и год его рождения или зачатия.

В арабский странах принято называть коней несколькими именами: первое – от имени отца, второе – матери. Иногда упоминается и конь-производитель, являющийся основателем рода.

Запреты

Существует ряд запретов, актуальных и для скакунов со знатной родословной, и для беспородных лошадок.

Главные запреты:

  • нецензурные слова или грубый смысл;

  • имена ныне живущих известных людей (возможно только при получении письменного разрешения);

  • клички животных-спортсменов, вошедших в историю конного спорта.

Существует ряд ограничений, о которых будет рассказано в другом разделе, актуальных только для спортивных скакунов.

klichki-dlya-loshadey-18.jpg

Породы лошадей

Непарнокопытные с древних времен служат человеку. Сегодня существует много видов животных, которые характеризуются особенностями характера, здоровья, физической силы.

Основные породы скакунов:

Тракененская лошадь создавалась для использования в армии. Но привлекательный внешний вид позволил ей занять достойное место среди выездных скакунов. Тракененская лошадь – выносливое сильное животное. Эти качества позволили использовать ее в земледелии. Сегодня животное участвует в соревнованиях. Специалисты считают, что тракененская лошадь – идеальный вариант для экипажных гонок, верховой езды, упряжек. Животное отличается добрым нравом и смелостью. Тракененская лошадь хороша в любой сфере.     

Арабская лошадь выделяется внешне среди своих сородичей. Обитание в пустыне сильно сказалось на ее внешнем виде. Тело непарнокопытного сухое, небольшое по размеру, легкое. Глаза большие, выразительные. Голова маленькая. Арабская лошадь во время бега высоко поднимает хвост. Отличительные признаки присутствуют не только во внешнем облике животного, но и в его строении. У лошади не 18, а 17 ребер, хвостовых и поясничных позвонков также меньше. Арабская лошадь отличается высокой плодовитостью и хорошим здоровьем. Наиболее распространена у млекопитающего серая окраска тела. Спустя некоторое время на ней отчетливо проявляется крапчатость. Арабская лошадь чалой масти встречается значительно реже. Иногда у животных наблюдается рыжий, гнедой и белый цвет корпуса. Арабская лошадь серебристо-гнедого и черного окраса – редкость. Специалисты выделяют следующие типы животных: хабдан, сиглави, кохейлан. Сегодня арабская лошадь используется в конном спорте, как и другие верховые породы скакунов.

Ахалтекинец – порода скакунов, произошедшая от коней кочевников Средней Азии. Животные отличаются сухим телосложением, высоким ростом. Некоторые специалисты утверждают, что ахалтекинская лошадь является родоначальницей арабских скакунов. Внешний вид современных животных остался таким же, как и столетия назад. Ахалтекинская лошадь имеет поджарое тело без жировых отложений, блестящую шерсть. У животного очень редкий волосяной покров.

Некоторые жеребята рождаются без шерсти. От переохлаждения они погибают в скором времени.

Ахалтекинская лошадь, несмотря на свое изящное телосложение, очень вынослива. Она способна длительный период обходиться без воды и корма, переносить жару и длительные походы. Ахалтекинская лошадь чувствительна к холоду. Галоп у нее высокий и плавный. Такие движения помогали предкам животного передвигаться по зыбучим пескам. Ахалтекинская лошадь очень привязана к человеку. Также животное очень самостоятельное. Если всадник не сможет наладить контакт с ним, то конь будет делать только то, что хочет сам. Ахалтекинская лошадь раньше использовалась во время охоты или войны. В упряжку животное не впрягали.

Фриз – достояние Нидерландов. Одна из самых величественных пород. Фризская лошадь отличается дружелюбием и умом. Черный глубокий цвет, красивые пропорции, великолепный волосяной покров завоевали ни одно сердце. Сегодня фризская лошадь используется в основном в цирковых выступлениях и спортивных соревнованиях. Еще совсем недавно породе угрожало полное исчезновение. В 20 веке люди ценили в животных практичность и силу. Грация и королевская стать лошади породы фриз была не востребована. Благодаря усилиям небольшой группы людей и правильно составленной программе восстановления поголовья, удалось избежать полного исчезновения этих животных. Позже королевская семья взяла под свой контроль эту породу. Сегодня фризская лошадь по праву считается гордостью страны, в которой была выведена.

Животные тяжеловозы в средние века использовались рыцарями. Обычные непарнокопытные не могли перевозить слишком тяжелый вес, поэтому возникла необходимость в породе, которая могла бы не только справиться с тяжестью всадника в доспехах, но также при этом скакать галопом. Благодаря средневековым тяжеловозам появились такие современные породы, как: шайры, брабансоны, першероны.

Животные отличаются разнообразной мастью и небольшими размерами. Непарнокопытные способны переносить тяжелые климатические условия и скудное питание. Характер у них энергичный и живой.

Монгольская лошадь – коренастое, крепкое животное с коричневатой окраской тела. В зимний период густота шерсти значительно увеличивается. Это спасает животное от переохлаждения. Монгольская лошадь – верный помощник кочевников. Непарнокопытное дает молоко и мясо, помогает преодолевать значительные расстояния. Под седлом монгольская лошадь способна ежедневно проходить около 79 км. Разводят животных в табунах на подножном корме. Зимой монгольская лошадь поедает снег, чтобы утолить жажду.

Якутская лошадь может выдержать низкие температуры, вплоть до -60⁰С. Благодаря круглогодичному содержанию без навеса и вольной случке, сформировалось приземистое, невысокое животное с короткими ногами.

Якутская лошадь при хорошем кормлении значительно превышает средние показатели по породе.

Якутская лошадь имеет массивную голову, густой волосяной покров, прочные копыта. Окрас корпуса мышастый, саврасый или серый. Обитает в крайне тяжелом для других животных климате. Поэтому улучшить ее породные качества за счет скрещивания с другими породами проблематично. Спаривание идет между особями одного вида. Якутская лошадь питается только подножным кормом, содержится в табуне.

Башкирская порода коней формировалась длительный период. Животные имеют черты как степных, так и лесных непарнокопытных. Башкирская лошадь за время своего существования претерпела ряд эволюционных изменений. Местность обитания млекопитающих на сегодняшний день – горно-степная. Башкирская лошадь костистая, небольшого размера. Используют ее в сельском хозяйстве, под седло, для получения мяса и молока.

Благодаря межпородному скрещиванию и хорошему питанию удалось получить улучшенный тип коней. Башкирская лошадь отличается большой силой и выносливостью.

Где живет лошадь?

Везде, где только есть человек, так как и по сей день, лошади задействованы в сельском хозяйстве. Но так было, разумеется, не всегда, изначально в диких условиях лошади обитали лишь в степных зонах Евразии. В Африке же обитали (и обитают) близкие родственники лошадей – зебры, а вот в обоих Америках и Австралии лошадей не было от слова совсем. Каким же огромным было удивление коренных жителей Америки, названных Колумбом по ошибке индейцами, когда те впервые увидели привезенные европейцами лошади.

Со временем завезенные в Америку европейскими колонистами лошади активно распространились по американскому континенту, а позже они попали и в Австралию.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2019/03/loshad-3.jpg»/>

Содержание лошадей в домашних условиях

Основная пища коней – сено и подножный корм. Они должны быть чистыми, без признаков порчи.

Чрезмерное скармливание сена из люцерны может вызвать у животных диарею. Белка в ней содержится больше чем в других видах растительных травяных кормов.

Концентрат – важный продукт, необходимый беременным, молодым, а также активным непарнокопытным. Лучшими в этой группе продуктов являются свекла, ячмень и овес. Помимо этого хорошие результаты дает применение смеси мелассы с зерном.

Лошадь должна получать ежедневно до 49 литров воды. Она должна быть доступна животному в любое время. Следует следить за ее чистотой.

Животные склонны к перееданию. Кормить их нужно часто и небольшими порциями.

Мул

Мул —  это осел конских кровей, полученный путем скрещивания кобылицы и ослика. Его внешний вид больше напоминает лошадь — и размерами, и сложением. Однако голова с длинными ушками, шерсть, голос и форма копыт, а также постановка бедра выдают в нем кровь осла.

mul-pomes-620x465.jpg

Различают два экстерьерных типа:

  1. Упряжной.
  2. Вьючный.

Упряжной мул может иметь рост в холке до 160 см и весить около 500 — 600 кг.  Вьючный подтип немного мельче — около 120 — 140 см в холке и до 400 кг. Содержание мулов и рацион питания не отличается от лошадиного.

Осел и лошадь дали уникальную по своей работоспособности помесь, а невысокая цена сделали этих животных столь популярными в Азии, Африке и Индии.

vjuchnye-muly-620x412.jpg

Всех самцов кастрируют в возрасте одного года, хотя большинство из них не способны к размножению. Самки также редко приносят потомство. Известно лишь несколько случаев, когда самка рождала здоровых жеребят от жеребцов.

Продолжительность жизни мула составляет до 50 лет, а работоспособность сохраняют до 40 лет. Отличаются кротким нравом, умом, привязанностью к хозяину и смелости. Еще одна отличительная черта — удобство и мягкость шага. На животных удобно передвигаться даже на очень большие расстояния, а всадник не будет ощущать усталость от дороги.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий