Составьте предложение со словами брошюра жюри парашют. Почему эти слова названы исключением?

Происхождение слова «парашют»

Этим сло­вом назы­ва­ет­ся устрой­ство для замед­ле­ния ско­ро­сти паде­ния тел в виде зон­та, кото­рое при­ме­ня­ет­ся для прыж­ков людей с лета­тель­ных аппа­ра­тов и спус­ка с них гру­зов на зем­лю, а так­же для спус­ка кос­ми­че­ских кораб­лей, тор­мо­же­ния неко­то­рых видов само­ле­тов при посад­ке и т. п.  С таким назва­ни­ем в шах­тах и лиф­тах при­ме­ня­ет­ся меха­низм, предот­вра­ща­ю­щий паде­ние клет­ки при обры­ве канатов.

Затем, к мое­му облег­че­нию, пара­шют рас­крыл­ся, и я стал падать мед­лен­нее (Эдгар Берроуз. Пираты Венеры).

Это сло­во заим­ство­ва­но из фран­цуз­ско­го язы­ка, где оно скла­ды­ва­ет­ся из двух частей:

parer — «предот­вра­щать» + chute — «паде­ние».

Словарь ино­стран­ных слов. М., Русский язык, 1980.

Parashyut-1.jpg

В рус­ском язы­ке ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным зву­ком [у], нахо­дя­щим­ся после все­гда твёр­до­го шипя­ще­го согласного:

[п а р а ш у т]

По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние: как пра­виль­но пишет­ся слово

«парашУт» или «парашЮт»?

§6. Буквы  э  е

1.      Гласная эсохраняется после согласной буквы приставки (отэкзаменовать, сэкономить) или первой части сложного слова (бромэтил, квинтэссенция, трехэтажный), а также в сложносокращенных словах и аббревиатурах (политэкономия, нэп).

2.      В иноязычных словах после твердых согласных пишется в соответствующих случаях е, например: адекватный, бартер, вестерн, денди, кашне, кепи, компьютер, пенсне, рейтинг, стенд, тендер.

Исключения: мэр, пэр, сэр и производные от них слова (мэрия, пэрство), пленэр  живопись или киносъемка на открытом воздухе, а также некоторые собственные имена (Бэкон, Бэла, Улан-Удэ и др.). Написание многих заимствованных слов, особенно в начальный период освоения их русским языком, испытывает колебания, например: каратэ и карате, истэблишмент и истеблишмент. В редких словах обычно сохраняется написание с э, например, дзэн-буддизм, в словах же, которые прочно вошли в русский язык, закрепляется написание с е, но следует обратить внимание на написание слова рэкет и его производных.

3.      После гласной и, как правило, пишется е, например: авиетка, диез, диета, пиетет, реквием и др. Написание э после и встречается только после приставок на и (антиэстетический)в сложных иноязычных словах, первая часть которых оканчивается на и (полиэфирный), и в некоторых собственных именах (агентство Ассошиэйтед Пресс).

4.      После остальных гласных в соответствии с произношением пишется э, например: алоэ, дуэль, дуэт, каноэ, маэстро, поэзия, поэт, силуэт (но: проект, реестр, феерия и некоторые др.).

↑ Cодержание ↑

Запоминалка

—> Если вы сомневаетесь, как правильно употреблять слова «надеть» или «одеть», существует отличный способ проверки: подберите к ним антонимы, т.е. слова противоположные по значению. —>

Примеры употребления слова в предложении

  • Иван сделал пятьдесят прыжков с парашютом и мог собирать его даже с закрытыми глазами.
  • Прежде чем начать прыгать с парашютом, курсанты разбирают, как правильно приземляться, и учатся складывать парашютную систему.
  • Перед взлетом пилот укладывал в самолет несколько новых парашютов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий