Состав печенья «Юбилейное». Более подробный «разбор полётов»

Примечания

  1. 12Печенье «Юбилейное» празднует своё 100-летие (неопр.) (25 апреля 2013). Дата обращения: 4 марта 2014.
  2. 12Патент на печенье «Юбилейное» (неопр.). Дата обращения: 4 марта 2014.
  3. Печенье «Юбилейное» и «Причуда» стало американским (неопр.). Фонтанка.ру (3 декабря 2007). Дата обращения: 4 марта 2014.
  4. По информации на упаковке печенья.
  5. Печенье «Юбилейное» (рецептура № 136) // Рецептуры на печенье, галеты и вафли / Минпищепром СССР. ВНИИ кондитерской промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1969. — С. 150. — 552 с.

Из чего создается печенье?

Производитель утверждает, что делает особенным печенье «Юбилейное» состав, в который входит мука только высшего сорта. Нужную консистенцию обеспечивает уникальная технология приготовления, при которой пшеничная клейковина не набухает. Готовый продукт получается пористым, хрупким и рассыпчатым.

Рецептура классического «Юбилейного» не меняется на протяжении долгих лет. В состав входят:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • витаминные добавки;
  • вода;
  • ванильно-молочные ароматизаторы;
  • растительные масла;
  • сухая молочная сыворотка;
  • крахмал (кукурузный);
  • соль;
  • разрыхлитель пищевой.

Печенье хорошо подходит и для детского питания: оно прекрасно впитывает влагу, быстро набухает и становится мягким. Для малышей его рекомендуют размачивать в теплом молоке.

Помимо традиционного «Юбилейного» в продаже есть и другие виды: ореховое, земляничное, с какао, с орехами, глазурью и витаминизированное. Отдельной линейкой идет печенье «Юбилейное» утреннее, состав которого отличается злаковыми (ржаными и овсяными) хлопьями.

Литература

  • История бренда «Юбилейное». 1913—2013. — М.: ООО «Крафт Фудс Рус», 2013. — 76 с.Архивная копия от 4 марта 2014 на Wayback Machine

Технология изготовления

Состав (в граммах): мука высшего сорта 100, крахмал маисовый 7,4, сахарная пудра 29, инвертный сироп 4, маргарин 35, молоко цельное 3,5, меланж 5, ванильная пудра 0,7, соль 0,7, сода 0,7, аммоний 0,4, эссенция 0,2. Вес готовой продукции 161,52 г[5].

Все компоненты смешивают, затем частями добавляют муку[2].

Калорийность печенья «Мария»

Галетное печенье входит в список лакомств с невысокой энергетической ценностью. Его ярким представителем является несладкое сухое печенье «Мария» со слоеной, очень легкой структурой.

В ста граммах печенья «Мария» — 400 ккал.

Делают его из лучшей муки высшего сорта с добавлением пищевых добавок и разрыхлителя.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий