Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Можно ли промывать глаза?

Если чувство соринки в глазу не проходит, то интуитивно возникает желание промыть глаза. Делать это в домашних условиях не рекомендуется, поскольку велик риск более глубокого травмирования роговицы и занесения инфекции.

Ушибы

При ушибах рекомендуется наложить на глаз повязку, а сверху приложить лёд. Это поможет уменьшить боль. Обезболивающим действием обладают некоторые виды глазных капель.

Ожоги

При химическом ожоге – то есть при попадании в глаза чистящих средств, клея, краски, иных производственных или бытовых жидкостей или испарений — в качестве первой помощи можно с большой осторожностью промыть глаза проточной водой, раскрыв пальцами оба века, и наклонив голову вниз и вбок – чтобы вода могла свободно стекать. После нужно наложить стерильную повязку и обязательно обратиться к врачу.

Символизм образа

Соловей — распространённый символ у поэтов разных эпох, несущий специфическую коннотационную окраску. Гомер вводит этот образ в «Одиссее», в мифе о Филомеле и Прокне, где первая или последняя, в зависимости от версии мифа, превращаются в соловья. Этот же миф явился основой трагедии Софокла «Терей», которая до настоящего времени сохранилась лишь фрагментарно. Овидий в своих «Метаморфозах» также приводит наиболее популярную версию мифа, переписываемого и излагаемого в различных интерпретациях более поздними поэтами, такими как Кретьен де Труа, Джеффри Чосер, Джон Гауэр и Джордж Гаскойн. В «Бесплодной земле» Томаса Элиота также фигурирует соловьиная песня (как и миф о Филомеле и Прокне). Благодаря трагичности сюжета соловьиная песня долгое время ассоциировалась с плачем.

Соловей также символизировал личность поэта, либо плоды его творчества. Поэты избирали символом соловья, видя в его трелях исключительную творческую ценность наряду с кажущейся спонтанностью. «Птицы» Аристофана и стихи Каллимаха Киренского отождествляют птичьи трели с формами поэзии. Вергилий сравнивает скорбное пение Орфея с «соловьиным плачем». В раннем средневековье к образу соловья обращаются реже. В XVII в. Джон Мильтон и другие авторы возродили этот символ. В L’Allegro («Веселый») Мильтон упоминает Шекспира, что «дивит сладчайшей песней мир» (136-я строка) [В оригинале использован английский глагол to warble, обозначающий птичье пение (Прим. переводчика).], а Эндрю Марвелл в «Потерянном рае» впоследствии описывает «Потерянный рай» Мильтона в аналогичных тонах:

«Thou sing’st with so much gravity and ease,

And above human flight dost soar aloft,

With plume so strong, so equal, and so soft:

The bird named from that paradise you sing

So never flags, but always keeps on wing» (line 40)

Russia_stamp_2019_%E2%84%96_2462.jpgПочтовая марка России 2019 года с портретом А. И. Фатьянова и строками его военной песни «Соловьи»

Эра романтизма ещё несколько изменила значение символа: поэты видели соловья не просто певцом, но «мастером высшего искусства, способного вдохновить поэта-человека». У некоторых поэтов-романтистов соловей даже приобретал черты музы. Кольридж и Вордсворт видят в соловье пример поэтического творения природы: соловей становится голосом природы. Джон Китс в «Оде соловью» придаёт птице идеализированный образ поэта, творящего то, что мечтает создавать сам Китс. Изображая схожую концепцию соловьиного образа, Шелли писал в «Защите поэзии»: «Поэт — это соловей, который поёт во тьме, услаждая своё одиночество дивными звуками; его слушатели подобны людям, завороженным мелодией незримого музыканта; они взволнованы и растроганы, сами не зная почему».

Поляризованный свет

Было задокументировано, что у некоторых типов головоногих моллюсков, в первую очередь кальмаров и осьминогов, а также потенциально каракатиц, есть глаза, которые могут различать ориентацию поляризованного света . Эта чувствительность связана с ортогональной организацией соседних фоторецепторов . (У головоногих моллюсков есть рецепторные клетки, называемые рабдомами, аналогичные таковым у других моллюсков.) Чтобы проиллюстрировать, глаз позвоночных обычно нечувствителен к различиям поляризации, потому что зрительный пигмент в палочках и колбочках расположен полуслучайно и, таким образом, одинаково чувствителен к любой ориентации е-вектор оси света. Из-за своей ортогональной организации молекулы зрительного пигмента в глазах головоногих имеют самое высокое поглощение света при правильном выравнивании с осью вектора света e, что обеспечивает чувствительность к различиям в поляризации. Точная функция этой способности не была доказана, но предполагается, что она предназначена для обнаружения добычи, навигации и, возможно, общения между изменяющими цвет головоногими моллюсками.

  • 229px-Eye_squid.jpg

    Глаз Bathyteuthis sp.

  • 203px-Octopusv_cropped.JPG

    Глаз осьминога ( Octopus vulgaris )

  • Глаз

    кальмара

  • Глаз

    каракатицы

  • Наутилус ( Nautilus pompilius ) глаз

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий