Сочетание цветов в одежде: как правильно подобрать цветовую гамму для своего образа?

Страх цвета называется хромофобия

Хромофобия или хроматофобия – это редкий, стойкий и иррациональный страх определенных цветов. У некоторых людей с этим расстройством возникает сильная реакция на определенные оттенки, а другие вообще стараются избегать каких-то цветов. Они испытывают такие симптомы, как тошнота, головокружение, затрудненное дыхание, чувство паники, повышенная частота ударов сердца и кровяное давление, тревога, головная боль и дрожь. Лечится фобия цвета различными методами психотерапии.

Как правильно носить синий цвет?

Синий – универсальный цвет, который объединяет в своем спектре две противоположности: от нежного голубого и бирюзового до мрачного темно-синего. Голубые оттенки мы привыкли ассоциировать с легким, небесным, летне-весенним, мечтательным, а темные цвета синего – либо с деловым скучным стилем, или с чем-то вроде «лишь бы не черный».

sochetanie-cvetov-v-odezhde-2.jpg

На самом деле, все синие цвета могут крайне выгодно украсить и доукомплектовать ваш гардероб. Голубые светлые тона одежды хорошо подходят к контрастному темно-синему либо красному, оранжевому, коричневому.

sochetanie-cvetov-v-odezhde-23.jpg

Также свежо и оригинально сочетается голубой с серым, золотистым блеском, оливковым мягким цветом.

Не стоит рисковать, надевая голубой с розовым или зеленым: такой всплеск цветов может нечаянно сделать вас похожими на попугая.

Сочетание синего цвета с оранжевым

Цвет морской волны (или просто — бирюза) хорошо сочетать с фиолетовым, желтым и коричневым, также подходят кремовые оттенки.

Темно-синий и кремовый цвет в одежде

Цвет электрик украсит ваше золотистое платье или светло-коричневые кремовые брюки. Строгий синий, почти темный, цвет хорошо подходит к:

  • оливковым блузам;
  • красным или бордовым шарфам;
  • серебристым, золотистым фантазиям в одежде;

Сочетание синего цвета с золотымлиловым вещам;</li>не противоречит оранжевому, голубому, каштановому, серому, бежевому.</li></ul>

Люди, которые предпочитают синий цвет – сильные, уверенные личности. Вот почему это самый выигрышный вариант после черного цвет в деловом мире.

вернуться к таблице

Цвет в психологии

Подсознательное восприятие оранжевого цвета – позитивное. У большинства людей он ассоциируется с огнем, солнцем, сочными апельсинами. Одежда этого тона создает жизнерадостный и сексуальный образ.

99824946.jpg

 Любители одежды оранжевого цвета, как правило, имеют активную жизненную позицию, они оптимистичны и умеют мыслить нестандартно. Однако у них присутствуют и некоторые отрицательные черты характера – эгоизм, самодовольство, гордыня.

Модные образы

33008872.jpg

 С использование оранжевых вещей можно создать, как монохромный образ, так и менее провокационные луки.

Только оранжевый

Экстравагантно и дерзко выглядят монохромные образы оранжевой гаммы. Не стоит одеваться с ног до головы в один оттенок. Лучше подобрать элементы ансамбля, отличающиеся по тону.

16329353.jpg

 Например, ярко-оранжевую юбку можно носить с топом светлого оттенка этого цвета. Брюки темного оттенка оранжевого комбинируют с розово-оранжевой блузой.

Выбрав оранжевое платье, следует подобрать к нему обувь и другие аксессуары, отличающиеся по оттенку. Они могут быть светлее или темнее основного цвета ансамбля.

 Чтобы не выглядеть слишком экстравагантно в монохромном образе, можно немного разбавить его аксессуарами. Например, подобрать украшения или ремень белого, бежевого или темно-синего цвета.

Повседневные образы

Чтобы скрасить серые будни, стоит выбирать для повседневной носки яркую одежду. Оранжевый элемент гардероба сделает образ жизнерадостным и стильным. Для прохладного времени можно приобрести оранжевый кардиган. Его можно будет носить с платьями, брюками или юбками.

 Симпатичный комплект такой кардиган составит с синими джинсами. Если дополнить этот дуэт красными туфлями и бежевым топом, то получится молодежный и стильный лук.

 Свободный свитер оранжевого цвета можно носить с узкими черными или темно-синими брюками или юбкой. К ним стоит подобрать обувь (ботильоны или туфли) коричневого цвета.

Стильный оранжевый жакет можно комбинировать с базовыми вещами спокойных расцветок. Комбинировать жакет с яркими вещами стилисты не рекомендуют, так как образ получится вульгарным.

 Оранжевая юбка может иметь любой покрой. Особенно удачно смотрятся шифоновые юбки длиной в пол. Комбинировать их нужно с топами сдержанных расцветок.

Вечерний образ

Не останется незамеченным вечернее платье оранжевого цвета. Стилисты рекомендуют подбирать к нему аксессуары приглушенных оттенков.

 К примеру, короткое светло-оранжевое коктейльное платье с открытыми плечами, прямой юбкой и пышной баской дополним классическим лодочками кораллового оттенка и колье из белого металла. Чтобы сделать образ более ярким подберем к нему вечернюю сумочку ярко-бирюзового оттенка и крупные серьги с бирюзой в оправе из серебра.

Длинные платья оранжевого цвета должны иметь максимально простой крой, так как ведущая роль в вечернем луке отводится цвету, а не фасону. Интересное решение – вечерние платья из белой или черной ткани с ярко-оранжевым принтом.

Свадебная мода

Оранжевый цвет прочно «обосновался» и в свадебной моде. Чаще всего, его используют для отделки белого свадебного платья. Наряд может быть украшен вышивкой в оранжевой гамме. Дополнит туалет оранжевый пояс-кушак в цвет вышивки.

 Наряд невесты оранжевого цвета будет уместен на тематической свадьбе. Например, на свадебной вечеринке в стиле «стиляги» будет прекрасно выглядеть оранжевое платье в стиле нью-лук.

Цветовой круг — лучший способ ориентироваться в цветах

Он был впервые изобретен Исааком Ньютоном и позже улучшен другими экспертами. Цветовой круг показывает, как основные цвета смешиваются, создавая другие отчетливые оттенки. Традиционно цветовой круг состоит из:

Основных цветов (красный, желтый, синий)

Вторичных цветов (зеленый, оранжевый и фиолетовый), которые получаются при смешивании основных цветов

Вспомогательные цвета – оттенки, которые получаются при смешении основных цветов с вторичным цветом. Это такие цвета, как сине-зеленый, красно-фиолетовый, желто-оранжевый.

Цветовой круг помогает нам лучше понять, как цвета связаны друг с другом и какие комбинации создают гармоничное сочетание.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий