Скорость роста деревьев. Таблица роста и последние исследования

Секта Новое Поколение

<хедер class=»entry-хедер»>gerb.pngхедер>

Правило

Чередующиеся гласные в корнях «о» или «а»: Реальная проблема выбора «а» или «о» в корнях возникает только, когда они находятся в безударном положении. Под ударением как слышим, так и пишем: человек клАняется, ветка клОнится.

Буква «а» пишется:

  • в корне рост-(рос-)/раст-(ращ-) перед «ст» или «щ»: растение, выращенный, (НО: росли, выросли), Исключения: Ростов, Ростислав, росток, ростовщик, вырост, отрасль,
  • в корне «плав-«: плавать, плавник, поплавок, на плаву. Исключения: пловец, пловчиха.
  • в корнях лож-/лаг-, кос-/кас-, если далее идет суффикс «-а-«: излагать (НО: изложить), касаться (НО: коснуться),
  • в корне скоч-/скак(ч)- перед «к»: скакать, скакун, (НО: вскочить),
  • в корнях гор-/гар-, клон-/клан-, твор-/твар- без ударения пишется «о», без ударения пишем как слышим («а» или «о»): загар (НО: загореть), кланяться, поклон (НО: поклониться), тварь, творчество (НО: творить). Исключения: вЫгарки, Утварь.
  • в корне зор-/зар без ударения пишем «а», под ударением пишем как слышим («а» или «о»): зарЯ, зарнИца (НО: зОря, зАрево). Исключение: зоревАть.
  • в корнях ровн-/равн-, пишем «а», если слово имеет значение «одинаковый с чем-то»,  пишем «о», если значение «гладкий, плавный, прямой»: уравнять в правах (НО: выровнять дорожку). Исключения: ровесник, поровну, уровень, равнина.
  • в корнях мок-/мак-, пишем «а», если значение «опускать в жидкость», пишем «о», если имеется в виду значение «подвергаться действию влаги, впитывать жидкость»: макать хлеб в молоко, обмакнуть перо в чернила (НО: намокать от сырости, промокательная бумага, непромокаемый плащ).

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Скорость роста деревьев в высоту

Обычно у живых существ, включая нас, есть период активного роста в молодости, но по мере старения росторганизма замедляется или вообще прекращается. Скорость роста деревьев в высоту имеет такой же характер. После периода активного роста в высоту темпы роста дерева снижаются, и оно начинает набирать массу за счет ствола и боковых побегов. На рисунке показан общий характер зависимости высоты большинства дерева от его возраста. График разбит на три фазы. 1 – это начальная фаза медленного роста, за ним наступает фаза быстрого роста – 2. Когда дерево приближается к определенной высоте, темпы роста падают – 3 фаза. Конечно, значения времени и высоты будут различны для каждого отдельного дерева в зависимости от особенностей вида и окружающих условий.

Izmenenie-v-vyisotu.jpg
Общий характер зависимости высоты большинства деревьев от возраста

Разные виды деревьев растут с разной скоростью. В зависимости от темпов роста обычно деревья делятся на группы. В таблицах 1 и 2 деревья поделены на группы в зависимости от скорости роста дерева в год. Такие темпы роста деревья набирают в период активной фазы (в возрасте от 10 до 30 лет).

Таблица 1: Быстрорастущие и умереннорастущие деревья

Весьма быстрорастущие

Быстрорастущие

Умереннорастущие

прирост >= 2 м

прирост <= 1 м

прирост 0,5-0,6 м

Лиственные

Хвойные

Лиственные

Хвойные

Айлант

Акация белая

Гледичия

Павлония

Эвкалипт

Ильм

Катальпа

Маклюра

Платан

Шелковица

Ель обыкновенная

Лиственница европейская

Лиственница сибирская

Псевдотсуга тиссолистная

Сосна Веймутова

Бархат амурский

Вяз

Граб обыкновенный

Дуб скальный

Дуб черешчатый

Клен остролистый

Клен полевой

Липа крупнолистная

Липа мелколистная

Липа серебристая

Ель колючая

Ель Энгельмана

Можжевельник виргинский

Пихта кавказская

Пихта сибирская

Туя западная

Таблица 2: Медленнорастущие деревья

Медленнорастущие

Очень медленнорастущие

прирост 0,25-0,2 м

прирост 0,15 см

Лиственные

Хвойные

Груша лесная

Груша лохолистная

Фисташковое дерево

Яблоня лесная

Яблоня сибирская

Сосна кедровая сибирская

Туя восточная

Карликовые формы лиственных (Карликовые ивы)

Карликовые формы хвойных (Кипарисовик тупой)

Кедровый стланик

Самшит

Тис ягодный

Значение слова Вырасти в словаре Ожегова

ВЫРАСТИ, -ту, -тешь; -рос, -росла; -росший; -росши; сов. 1. см. расти. 2. из чего. Стать больше ростом, крупнее настолько, что одежда стала мала. Мальчик вырос из пальто. 3. в кого-что. Развившись, дойти до чего-н., достигнуть какой-н. степени. Шум вырос в грохот.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий