Сколько лететь от Земли до Луны — Время и Способы, Маршруты

Световые года — это сколько?

В течение всего одной секунды фотоны света преодолевает длину в 300 тысяч км. Световой год – то количество километров, которое свет пролетает за 12 месяцев. В километрах это будет — 9 460 730 472 580,8 километров ≈ 9,46 1015. Конечно, использование термина «световые года» более удобно, чем использовать огромные километры. Но, конечно же имеются приблизительные значения: 1 световая секунда ≈ 300 тысяч километров. 1 световая минута ≈ 18 миллионов километров. 1 световой час ≈ 1 080 000 000 километров. 1 световые сутки ≈ 26 000 000 000 километров. 1 световая неделя ≈ 181 000 000 000 километров. 1 световой месяц ≈ 790 000 000 000 километров.

Насколько много?

Предполагаем, что космический корабль летит с третьей космической скоростью (около 16.8 километров в секунду), то за 18 тысяч лет корабль пролетит один световой год. А нашу галактику Млечный Путь, который в диаметре около ста тысяч световых лет, корабль пролетит за почти 2 миллиарда лет! Самая близкая к Солнцу звезда – это Проксима Центавра. Она располагается на расстоянии около четырех световых лет. Если пересчитывать на километры, цифра получается очень большой. Но если сравнивать расстояние от Проксима Центавры до ближайшей галактики Туманности Андромеды, то звезда оказывается очень близко, так как Андромеда находится в двух с половиной миллионах световых лет от Млечного Пути. Космический корабль сможет туда долететь за 35 миллиардов лет.

Чем еще полезны световые года?

Использование световых лет помогает понимать, где во Вселенной можно попытаться найти разумные цивилизации. Так ученые определяются, куда есть смысл посылать радиосигналы, а куда нет. Как это работает: скорость света равна скорости радиосигнала, и выходит, что отправлять сообщения туда, куда они дойдут через тысячи, а то и миллиарды лет, совершенно бесполезно. Есть смысл искать «соседей» через посылаемый сигнал, который будет идти хотя бы в течение одной человеческой жизни.

Сколько земных лет в световых годах?

Это в корне неверное убеждение, что этот термин измеряет время. Световой год никак не относится к земному времени и никак не взаимосвязан с ним. Он обозначает только меру измерения расстояний, которое проходится светом за 1 год на Земле.

Читайте также:  День, когда космос стал наш: почему мы были и будем первыми

Световой год

— внесистемая единица измерений расстояний в астрономии. Численно, одинсветовой год равен расстоянию, которое проходит свет за один год. Если более точно, то световой год — это расстояние, которое проходит свет в вакууме, без влияния гравитационных полей, за один юлианский год (365,25 суток или 31 557 600 стандартных секунд). В русской литературе световой год обозначается «св. г.», в зарубежной: «ly»

Чему равен один световой год

: Световой год в километрах: 9 460 730 472 580,8 км. 9 460 730 472 580 800 метров 63 241,077 астрономической единицы (а. е.) 1 световой год равен 0,306 601 парсека.

Кроме светового года выделяют также доли светового года: световой месяц, световая неделя, световой час, световая минута и световая секунда. Они редко встречаются, но любопытно будет посмотреть как выражаются различные расстояния в этих единицах:

Световой год — довольно удобная единица измерений расстояний в астрономии. Наибольшая скорость, с которой может распространяться информация в нашем мире — скорость света. Поэтому, расстояния, выраженные в световых годах, одновременно показывают, как быстро один космический объект может повлиять на другой.

Например, вы наверное слышали, что звезда Бетельгейзе в созвездии Орион должна взорваться в обозримом будущем (на самом деле — в пределах нескольких веков). Бетельгейзе расположена от нас на расстоянии от 495 до 640 световых лет. Если она взрывается прямо сейчас, то этот взрыв жители Земли увидят лишь через 500-600 лет. А если вы видите взрыв сегодня, то помните, что на самом деле взрыв произошёл примерно во времена Ивана Грозного… Из этого примера наглядно видно, как удобен световой год — он одновременно показывает и расстояние, и время.

Тайна «Девятой планеты». Бывшая планета Плутон и новая планета на окраине Солнечной системы

Со дня своего открытия до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Еще в середине XX века советские ученые высказывали предположение, что Плутон лишь является одной из множества карликовых планет, хоть и самой большой из них. Спустя полвека гипотеза подтвердилась: были открыты и другие космические объекты в той области, некоторые из них были массивнее Плутона, хоть и меньше по размеру.

5531020.jpg

24 августа 2006 года МАС (Международный астрономический союз) впервые дал определение термину «планета». Согласно определению, вращающееся вокруг звезды небесное тело должно не только иметь достаточную массу для принятия округлой формы, но и очистить окрестности своей орбиты от планетезималей (небесных тел, образующихся в результате постепенного приращения более мелких тел). Плутон под новое определение не попадал, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с некоторыми остальными «соседями» Плутона, которых ученые сперва принимали за спутники девятой планеты.

20 января 2016 года астрономы из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун объявили о возможном существовании девятой планеты на окраине Солнечной системы. Космическое тело, по предположению астрономов, в десять раз массивнее Земли, находится за пределами орбиты Плутона и удалена от Солнца примерно на 90 миллиардов километров. Астрономы полагают, что гипотетическая планета делает оборот вокруг звезды за 10 000-20 000 лет. Пока что ученые так и называют ее – «Девятая планета». «Вероятность того, что она реально существует, возможно, 90 %», — заявил Майкл Браун журналистам The Washington Post.

368864482.jpg

Примечательно, что именно наблюдения Брауна сыграли не последнюю роль в переквалифицировании Плутона в карликовую планету, а гипотезу о существовании «Девятой планеты» ученые сперва намеревались развенчать. Однако в ходе исследований астрономы пришли к противоположным выводам.

«Моя дочь не может простить мне этой истории с Плутоном, хотя в то время она едва родилась», — шутил Майкл Браун. — Несколько лет назад она предложила свое прощение в обмен на новую планету. Поэтому я думаю, что работаю над этим для нее».

Марсианский дом и лаборатория на колесах

Чтобы уменьшить количество предметов, необходимых для приземления на поверхность, НАСА объединит первый марсианский дом и транспортное средство в один марсоход с пригодным для дыхания воздухом.

НАСА провело обширные испытания марсохода на Земле, чтобы сообщить о разработке герметичного мобильного дома на Луне. Астронавты Artemis, которые живут и работают в будущем герметичном луноходе, смогут поделиться своими отзывами, которые помогут улучшить возможности марсохода для астронавтов на Марсе.

Роботы НАСА также помогут с марсианским дизайном – все, от лучших колес для Марса до того, как более крупный автомобиль будет перемещаться по пересеченной местности.

Вездеход под давлением будет иметь внутри все, что нужно астронавтам для жизни и работы в течение нескольких недель. Они могут проехать в удобной одежде за десятки миль от космического корабля, который отправит их обратно в космос для обратного путешествия на Землю. Когда они будут сталкиваться с интересными местами, то могут надеть свои высокотехнологичные скафандры. Так они смогут выйти из марсохода, собрать образцы и провести научные эксперименты.

Планеты с кольцами

Помимо спутников у некоторых планет также есть и кольца. Более 300 лет Сатурн считался единственной подобной планетой. Однако это не так, кольца были обнаружены у Урана, Юпитера и Нептуна.

733447756.jpg

Первым систему колец у Сатурна увидел Галилео Галилей, а упомянул ее голландский астроном Христиан Гюйгенс. «Кольцом окружен тонким, плоским, нигде не прикасающимся, к эклиптике наклоненным», — писал он.

Ученые выяснили, что кольца Сатурна в основном состоят из водяного льда и очень мелких пылевых частиц. Позже было установлено, что число колец Сатурна исчисляется сотнями.

В 1921 году появился слух о том, что Сатурн лишился колец, а их частицы улетели в космическое пространство. Это произошло из-за того, что кольца повернулись ребром к Земле, а поскольку они очень тонкие, приборы того времени не способны были их уловить.

898969670.jpg

В 1977 году группой американских ученых были открыты девять колец у Урана, хотя первые предположения об этом выдвигал еще первооткрыватель планеты Уильям Гершель. В 1986 году «Вояджер-2» зафиксировал данные еще о двух кольцах Урана, а также пара колец была открыта в 2003-2005 годах телескопом «Хаббл».

Наличие колец у Юпитера предполагал в 1960 году советский астроном Сергей Всехсвятский, и в 1979 году они были замечены при подлете к планете космического аппарата «Вояджер-1». Спустя 10 лет его брат-близнец «Вояджер-2» обнаружил кольца Нептуна.

В октябре 2017 года было обнаружено кольцо у карликовой планеты Хаумеа. Предполагалось, что Плутон также обладает системой планетных колец, но в 2015 году аппарат «Новые горизонты» их не обнаружил.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий