Россия и Афганистан: опасный вакуум (ARD, Германия) Политика

Лига арабских государств

liga-arabskih-gosudarstv-340x255.jpg
Участники саммита ЛАГ в Иордании 2017 года

Лига арабских государств (ЛАГ) – межправительственная региональная организация, объединяющая арабские (а также некоторые дружественные неарабские) государства. Создана 22 марта 1945 г. в Каире на конференции арабских государств. Согласно уставу ЛАГ, целью организации является укрепление связей и сотрудничества между странами-членами, координация их политической деятельности, защита суверенитета. Высшим органом организации является Совет Лиги, в котором каждое из государств-членов имеет один голос. Штаб-квартира Лиги находится в Каире. Внутри Лиги существуют ряд серьёзных разногласий: по вопросу отношений с Израилем и Ираном; в оценке военного вторжения сил западной коалиции в Ирак (2003) и Ливию (2011); в оценке событий т.н. Арабской весны 2010-2011 гг.

Региональные организации

Важным для России является членство в Содружестве Независимых Государств (СНГ). На территории стран СНГ за пределами РФ проживают 20 миллионов русских и русскоязычных людей. Данная организация, будучи созданной в 1991 г. после распада СССР, включила в себя большинство бывших советских республик, за исключением стран Балтии (Эстония, Латвия, Литва). В 2014 году в СНГ входят, помимо РФ, Белоруссия, Молдова, Азербайджан, Армения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Украина де-факто входит в СНГ, но не подписывала Устав. Не подписывала Устав и Туркмения, при этом заявив о себе как об В«ассоциированном членеВ» организации. Грузия после конфликта с Россией вышла из СНГ в 2009 г. Россия несет функцию охраны внешних границ СНГ в Средней Азии и Закавказье.

Еще одна геополитически важная для России организация — Таможенный союз ЕврАзЭС, куда вместе с ней входят Беларусь и Казахстан. Организация представляет собой форму торгово-экономической интеграции, предусматривающей единую таможенную территорию. В пределах этой территории не применяются экономические ограничения и таможенные пошлины.

В Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Территория входящих в эту региональную организацию стран занимает 60% территории Евразии. Основные провозглашенные задачи ШОС — укрепление безопасности и стабильности, экономическое сотрудничество, энергетическое партнерство, культурное и научное взаимодействие, борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) представляет собой военно-политический союз, который в современном виде существует с 2002 года. В ОДКБ входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения. Заявленная задача организации — защита совместными усилиями территориально-экономического пространства стран участниц от военной агрессии, террористов и природных катастроф.

Лига Наций

liga-naciy-1921-340x255.jpg
Конференция Лиги Наций. Женева, 1921 г.

Лига Наций – международная организация, основанная в 1920 г., после окончания Первой мировой войны. Основателями организации выступили Великобритания, Италия, Франция и Япония. В 1920-1946 гг. в общей сложности 63 страны стали членами Лиги. Целями Лиги провозглашались разоружение, предотвращение войн, обеспечение всеобщей безопасности, урегулирование споров между странами, улучшение качества жизни на планете. Лигой Наций были достигнуты успехи в социальной, гуманитарной и др. областях, однако она не смогла предпринять действенных мер по обеспечению международной безопасности на кануне Второй мировой войны. Лига Наций прекратила своё существование 20 апреля 1946 г. по решению участников Генеральной Ассамблеи. Все полномочия были переданы в ООН.

НАТО

north-atlantic-treaty-organization-340x255.jpg
Военнослужащие стран НАТО в Европе

НАТО – Организация Североатлантического договора (NATO – North Atlantic Treaty Organization) – военно-политический блок основанный 4 апреля 1949 г. в США с целью защиты Европы от советского влияния. Первыми членами НАТО стали США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Одной из главных целей НАТО заявлено обеспечение сдерживания агрессии в отношении государств-членов НАТО или защиты от неё. Во время Холодной войны НАТО была ориентирована на противодействие СССР и Организации Варшавского договора. Войска НАТО участвовали в конфликтах в Ираке (1991, 2003-2011), Югославии (1999-2003), Афганистане (2001-2014) и др. В 2016 г. сдерживание России было официально провозглашено новой миссией НАТО.

Страны «оси»

benito-mussolini-adolf-gitler-1937-god-340x255.jpg
Муссолини и Гитлер. Германия, 1937 год

Страны «оси» (по термину «ось: Берлин — Рим — Токио»), известные как нацистский блок, гитлеровская коалиция, — агрессивный военный и экономический союз Германии, Италии, Японии и других государств, которому противостояла во время Второй мировой войны антигитлеровская коалиция. Союз стран «оси» полностью оформился 27 сентября 1940 года, когда Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт о разграничении зон влияния при установлении «нового порядка» и военной взаимопомощи. Позднее к пакту присоединились Венгрия, Румыния, Болгария и Таиланд, а также марионеточные государства, созданные Германией и Японией. После свержения режима Муссолини в 1943 году Италия капитулировала. В 1945 году капитулировали Германия (с 8 на 9 мая) и Япония (2 сентября).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий