Ландыш
Можно до хрипоты спорить о красоте каждого цветка. Но я хочу предложить вам оценить простой, казалось бы, ландыш. Это еще один спокойный и скромный цветок. Я помню в моем детстве у нас на кухне, когда был сезон, всегда в прозрачном стакане стоял цветок ландыша. Ностальгические чувства…
Это цветок притягивает взгляд, от него невозможно оторваться. Нежный, ароматный, весенний и очень простой. Он символизирует пробуждение матушки-природы.
Ландыш по праву занимает свое место в моем личном списке. Вокруг этого цветка собран сакральный ореол с мистическими историями.
По одной из легенд известно, что, когда дева Мария оплакивала смерть Иисуса Христа, ее слезы превращались в ландыши. Согласно другой легенде, первые ландыши появились там, куда капала кровь святого Леонардо, раненого в схватке с драконом.
Пассифлора
У нас уже был ассоциативно не цветок, а слова из песни. При виде пассифлоры у меня перед глазами стоит павлин с распущенным хвостом и смотрит хитрыми глазками! Эту «пеструю птичку» называют еще страстоцветом и кавалерийской звездой. У всех свои ассоциации.
Южная Америка, Азия и Австралия – родина этого разноцветного чуда. Оно радует местных жителей сочными плодами и цветами, которые вырастают до 10 см в диаметре.
Это красивейшая лиана, которую при желании можно разводить дома. Не у нас, конечно, а там – за рубежом. Это очень благодарное и неприхотливое растение.
Доставать семена рекомендуется непосредственно перед посадкой, чтобы через некоторое время наслаждаться видом цветов и вкусом плодов. Своевременная обрезка растения тоже очень важна.
Гиацинт
Я взял картинку из интернета, но, согласитесь, что даже она передает удивительную красоту этого цветка. Смотришь и одновременно ощущаешь аромат гиацинта. Может быть, это только у меня такое чувство? Я ведь видел гиацинты вживую и знаю, как они пахнут.
Родиной гиацинтов с гордостью могут называться юго-восток Азии и Средиземноморье. Именно там они произрастают, радуя своим видом местных жителей. У этих растений какой-то особый магнетизм, они нравятся многим людям.
Голландские селекционеры постарались и создали современные сорта, поражающие обилием цветов. Эти милые растения перебрались в нашу страну и теперь радуют российских цветоводов.
Существует более двух тысяч разновидностей и сортов гиацинта На вид это простые гроздья самой разной цветовой гаммы. Изяществом и изысканностью отличаются цветы кремовые, розовые, белые. Каждый сможет найти гиацинт для себя.
Аморфофаллус титанический
Обратите внимание на фото и название и на удивительный вид этого цветка. Нечто фаллическое растет в центре цветка (скорее всего, отсюда и название). Этот цветок красив и мистичен одновременно.
Глядя на него настроение сразу меняется с романтическо-восхищенного на пристально-внимательное. В этом цветке как будто скрыта какая-то тайна, которую хочется постичь.
Другое название цветка — «дьявольский язык». Теперь вы меня понимаете? Действительно, что-то дьявольски-прекрасное в нем есть. Это очень редкое растение в современном мире.
Раньше оно было не редкостью для знойного климата Индонезии. Это настоящий цветок-великан. Отдельные его представители вымахивают до 2,5 метров ростом, а вес переваливает за полцентнера.
Рядом с аморфофаллусом вы бы ощутили запах тухлой рыбы. Но не будем о противном… Для нашей страны цветок несвойственный. Российский климат ему противопоказан.
Если вы экстремал-путешественник, то отправляйтесь, например, на Суматру, чтобы воочию лицезреть «язык дьявола». Примечательно, что средний возраст у цветка – 40 лет, но цветет он всего 3-4 раза за всю свою долгую жизнь. Несчастный, хочется пожалеть.
Протея
Пополняем список еще одним таинственным растением. Не кажется ли вам, что центральная его часть напоминает некую емкость? Что же там хранится? Отчасти мы с вами правы: в среде цветоводов этот цветок называется «бочкой меда».
Так, может быть, там — пчелиный схрон в несколько литров меда? Нет. Просто протея отличается содержанием невероятного количества нектара, вот ее так и прозвали.
Территориально цветок растет на африканском континенте. Однако ему не чужд и наш климат. Так что, если постараться и найти отросточек протеи, то есть все шансы стать хозяином этой красоты.
В мягком климате цветок можно выращивать под открытым небом в палисаднике. Если климат суров, то добро пожаловать, например, на подоконник или в оранжерею. Южноафриканцы считают протею королевскую символом республики. А это что-то да значит!