Пунктуация в сложноподчиненных предложениях

Союз «так как»

Чаще всего слово «так как» – это причинный подчинительный союз, соединяющий 2 простых предложения в составе одного сложноподчиненного. Образовался он путем сращения 2 местоименных наречий «так» и «как». При этом вместо сравнительных слов появилось единое причинное.

По значению «так как» близок к другим союзам причинно-следственной связи и легко заменяется ими:

  • ибо: Я живу в деревне, (по какой причине?)так как городской воздух мне неприятен. – Я живу в деревне, (по какой причине?)ибо городской воздух мне неприятен;
  • поскольку: Иван Алексеевич жил один, (почему?) так как жена его вот полгода как умерла, а у детей были свои семьи, своя жизнь. – Иван Алексеевич жил один, (почему?)поскольку жена его вот полгода как умерла, а у детей были свои семьи, своя жизнь;
  • вследствие того что: (В связи с чем?) Так как глубоких чувств к Анатолию Ольга не испытывала, она не смогла ему ответить взаимностью – предложение было отвергнуто. – (В связи с чем?)Вследствие того, что глубоких чувств к Анатолию Ольга не испытывала, она не смогла ему ответить взаимностью – предложение было отвергнуто;
  • потому что: Вы не пришли сегодня, (из-за чего?)так как не захотели видеться со мной? – Вы не пришли сегодня, (из-за чего?)потому что не захотели видеться со мной?

В то же время это слово противоположно сложноподчиненному союзу следствия «так что» и наречию «поэтому»:

Антонина Михайловна не пригласила сегодня Георгия, (почему?)так как была на него весьма обижена. – Антонина Михайловна была весьма обижена на Георгия, (что из этого следует?) поэтому не пригласила его сегодня.

(По какой причине?) Так как Петров отсутствовал вчера на уроке, к завтрашнему занятию он должен выучить сразу две темы, а также выполнить лабораторную работу. – Петров вчера отсутствовал на уроке, (что из этого следует?)так что к завтрашнему занятию он должен выучить сразу две темы, а также выполнить лабораторную работу.

Союз «так как» всегда находится в зависимой части сложноподчиненного предложения. Он может выделяться или не выделяться запятой, в зависимости от положения придаточной части СПП.

Для чего нужны союзы в русском языке

Эта служебная часть речи выполняет синтаксическую функцию, обеспечивая связь слов в предложении. Бессоюзные сочетания также возможны, однако не передают многих важных элементов смысла.

Классификация этих частей речи весьма обширна. Они бывают простые и составные, одиночные и двойные, парные и непарные и т. д. По своей функции в предложении разделяются на две больше группы – сочинительные и подчинительные. А по смыслу они могут разделяться более чем на 15 видов, включая изъяснительные, образа действия, цели, соединительные, противительные, разделительные и многие другие. Последний из перечисленных видов мы рассмотрим в этой статье. И сосредоточимся обстоятельно на одном из примеров разделительных союзов, а также правилах его пунктуационного оформления.

Схожий по значению союз «или»

Эта часть речи вполне может заменить слово «либо», так как выражает такое же значение: альтернативу в виде двух (обычно противоположных) явлений, свойств или предметов. Например:

Вы будете чай или кофе?

Не люблю, когда слишком жарко или слишком холодно.

Они могут подождать вас или пойти сами.

Она проводит лето в городе или на даче.

У данного союза бывают случаи обособления или не обособления. Об этом подробнее будет рассказано далее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий