Психолог, психотерапевт или психиатр — когда и к кому идти?

Кто такой стоматолог?

Прежде чем разбираться с узкими специализациями, рассмотрим кто же такой стоматолог в общем. Это врач, имеющий высшее образование и имеющий право осуществлять все виды лечения зубов от терапевтических до протезирования.

Также существуют зубные врачи. Несмотря на то, что в народе так называют всех стоматологов, на самом деле это специалисты, имеющее средне-специальное образование. Их сферой деятельности является лечение зубов, но на хирургическое вмешательство они не имеют права.

Помимо стоматологов, непосредственно работающих с пациентами, существует зубной техник. Этот специалист занимается изготовлением протезов.

Отоларинголог или оториноларинголог?

Так как же все таки называть ЛОР-врача: отоларинголог или оториноларинголог? Мы все получаем специализацию в оториноларингологии, но не отоларингологии. Как говорится, “куда же мы без носа”?

Ведь по сути, все эти части нашего организма, связаны прямым образом. Как анатомически, так и первичными осложнениями. Например: ринит осложняется синуситом, или искривление перегородки носа может привести к патологиям глотки.

Поэтому, все же стоит не сокращать название, а говорить правильно: оториноларинголог.

Что еще можно добавить по терминологии? На сегодняшний момент, происходит расширение функциональных направлений в оториноларингологии. Для специалистов хирургического профиля включены оперативные вмешательства в области головы и шеи. Поэтому оториноларингология включена в область “Хирургии головы и шеи”. К которой так же относятся, челюстно-лицевая и стоматологическая хирургия.

Кому подходит профессия

Врач – это одна из немногих профессий, в которую надо идти исключительно по призванию. Кроме того, доктору никак не обойтись без таких личных качеств, как:

  • острый ум и способность анализировать;
  • хорошая память;
  • умение быстро принимать решения и нести ответственность за их последствия;
  • стрессоустойчивость;
  • гуманность и сочувствие боли человека;
  • тактичность;
  • способность найти общий язык с пациентом и его близкими;
  • терпение и выдержка.

Чтобы стать врачом и уважаемым специалистом, надо обладать альтруистическими наклонностями. Потребность в медицинской помощи не подчиняется строгому графику – часто придется жертвовать личным временем и планами. При этом есть у профессии врача такие существенные минусы, как:

  • низкая оплата труда;
  • постоянный груз ответственности за жизни других людей;

Стоматолог-ортопед

Этот специалист занимается протезированием зубов и восстановлением целостности зубного ряда. К нему вас направят, если вы потеряли зуб или пришли на его удаление. Чем раньше после удаления вы обратитесь к ортопеду, тем быстрее и качественнее он сможет сделать свою работу. Основные функции ортопеда – это полное или частичное восстановление зубного ряда при помощи протезов и подбор наиболее действенного метода нормализации жевательной функции.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий