Приспособленность организмов к среде обитания — виды, черты характера и условия

Виды приспособленности организмов

Морфологические адаптации

Они заключаются в особенностях строения. У Дарвина излюбленным примером адаптации был дятел, который способен лазать по стволам деревьев и вылавливать насекомых в трещинках.

Иные примеры:

Разная форма клювов (влияет метод питания).

</li>

Строение ног у различных видов крылатых (у водоплавающих они снабжены перепонками для плавания, бегающие виды птиц имеют очень сильные ноги).

</li>

Тело акулы в виде торпеды обеспечивает ей высокие гидродинамические характеристики.

</li>

Густота шерстяного покрова у животных севера, защищающая от сильного холода (як).

</li>

Плоское тело придонных рыб, которое помогает им передвигаться по дну (морские коровки).

</li>

Гибкость тела у норных, позволяющее добывать пищу в узких, малых полостях (хорёк).

</li>

В тундре и горных регионах растения часто обладают стелющимися формами либо они напоминают подушки, что обеспечивает организмам устойчивость к резким ветряным порывам. В зимний период они с лёгкостью способны укрываться снежным покровом и им не страшен сильнейший мороз.

</li>

Отдельным животным присущ яркий окрас (тигр). Подобная окраска похожа на чередование света и тени в окружающей среде и придаёт им малозаметность в зарослях. Покровительственной окраской обладает множество видов насекомых. Незаметны в снегу белые медведи, на фоне пустыни – ящерицы жёлтого окраса.

</li>

Исходя из условий освещения могут изменять окрас хамелеоны.

</li>

Предостерегающая окраска. Обычно подобный окрас свойственен жалящим насекомым.

</li>

Предупреждающая окраска как подражание неродственным видам (многие неопасные змеи сильно схожи с ядовитыми).

</li>

 Маскировка – похожесть формы тела на объекты природы, дающая возможность спасаться от хищников. Например, почти нельзя различить в водорослях рыбу-иглу.

</li>

Физиологические адаптации

Они способствуют незамедлительной реакции живого организма на действие негативного фактора среды.

Возможность поддерживать относительно постоянную температуру тела позволила теплокровным организмам занять экологические ниши, которые недоступны для обитателей тропиков, Заполярья, пустыни. Такая способность – результат теплопродукции и теплоотдачи.

Особенная белково-липидная структура существ, обитающих при очень низких либо высоких температурах, позволяет им жить в условиях с подобными температурными режимами.

Многие организмы могут выделять разные вещества, служащие для нападения и защиты. Например, основной особенностью крапивы является её жгучесть. Это механизм защиты от травоядных. Сюда же относятся пахучие жидкости клопов, яды скорпионов, пауков, змей.

Излучение является основным методом тепловой отдачи у террариумных животных (змеи). Ультрафиолетовые лучи также являются мощным дезинфицирующим фактором. 

Инфракрасное зрение необходимо совам и оленям для ночной охоты или поиска пищи.

Организмы, живущие в средах с крайне высоким уровнем ионизирующего излучения, приобрели радиорезистентность (экстремофилы).

В жару главным методом отведения излишней теплоэнергии служит испарение жидкости. У самцов некоторых видов добавочно предусмотрено её испарение со слизистой полового члена (верблюды, слоны, ослы). При некомфортном для организма повышении температуры окружающей среды, у животных наблюдается одышка.

При кратковременном влиянии пониженных температур на животных, для которых мороз – не типичная среда (песчанки), их дыхание учащается из-за усиленного обмена веществ и теплопродукции. Но при долгом нахождении в подобных условиях у них происходит постепенное замедление дыхания.

Ареал обитания и образ жизни камбалы

Благодаря видовому разнообразию и биологической гибкости плоские рыбы успешно акклиматизировались вдоль всего побережья Евразии и во внутренних морях. Камбала прекрасно себя чувствует в условиях Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей, в умеренном климате Балтики, Северного и Норвежского морей. Многие виды приспособились к малосоленой и даже пресной воде рек, имеющих выход на побережье. Но особенно богаты камбаловой рыбой холодные окраинные участки Тихого и Северного Ледовитого океанов – Карское, Чукотское, Японское, Берингово, Охотское, Баренцево моря.

Камбалы ведут одиночный донный образ жизни, искусственно маскируясь под цвет окружающего ландшафт (мимикрия). Большую часть времени рыба проводит лежа на поверхности грунта или зарывшись по глаза в донные отложения. Такой природный камуфляж очень рационален и одновременно решает две задачи выживания – поймать добычу из засады и не быть съеденным более крупными хищниками.

kambala-min-1-1.jpg

Несмотря на кажущуюся неповоротливость и привычку неспешно перемещаться по грунту за счет волнообразных движений, камбала отличный пловец. Она мгновенно стартует и на небольших расстояниях способна развить высокую скорость. При необходимости буквально «выстреливает» телом на несколько метров в нужном направлении, выпуская мощную струю воды в дно через жаберную крышку на слепой стороне. Пока осядет густая взвесь ила и песка, рыба успевает схватить добычу или перепрятаться от грозного хищника.

4.

—>

Кактус находится в засушливых условиях, поэтому его основная задача – сохранить накопленную влагу. Для у него очень развита водозапасающая паренхима, утолщается кутикула и редуцируются листья, что свести к нулю испарения воды.

Обтекаемая форма тела, слизь на чешуе помогают окуню рассекать толщу воды. Гомоцеркальных хвостовой плавник, а также парные грудные и боковые плавники увеличивают манёвренность. Жабры способны усваивать до 95% кислорода, растворённого в воде. Плавательный пузырь поддерживает гидростатичность. Развитые гломерулы нужны для того, чтобы не произошло обводнения, т. к. окунь(речной) находится в пресной воде (гипотоническом растворе). А темная спинная сторона делает рыбу незаметной для наземных хищников, а светлая брюшная – для водных

Особенности строения тесно связаны со средой обитания, потому что эти самые особенности возникают из-за среды. А возникшие адаптации повышают выносливость и адаптивность организмов, что увеличивает их выживаемость.

Нерест камбалы

Время икрометания у каждого таксона свой и зависит от региона, сроков наступления весны, скорости прогрева воды (до +2-5°С). Общий период размножения большинства видов вписывается в промежуток с февраля по май. Но бывают и исключения – тюрбо (большой ромб) отправляется на икрометание в Балтийское и Северное моря в апреле-августе, а полярная камбала нерестится в покрытом льдами Карском и Баренцевых морях в декабре-январе.

Узнать больше:Вобла — что за рыба, описание и образ её жизни

Половое созревание наступает на 3-7-м году жизни. Для самок характерна высокая плодовитость, в одной кладке может содержаться 0,5-2 млн. пелагических икринок с инкубационным периодом 11-14 дней. В качестве нерестилищ выбираются глубокие (7-15 м) прибрежные участки с песчаным дном, хотя камбала успешно мечет икру на глубине до 50 м за счет высокой плавучести кладки и отсутствия необходимости прикрепления ее к твердому субстрату. Поплывший малек имеет классическую вертикальную форму с симметрично развитыми сторонами. В качестве питательной кормовой базы выступают зоопланктон и мелкий бентос.

kambala-min-2-1.jpg

Образ жизни и среда обитания

Этот морской житель выбирает преимущественно одиночный образ жизни. Он любит проводить свой досуг, отдыхая на морском дне. Может просто лежать на поверхности, или зарыться в песок по самые глаза, чтобы наблюдать за обстановкой. Очень редко можно увидеть, что камбала поднимается выше, чем на один метр от морского дна.

Оно для рыбы – источник жизни, дом и средство спасения от хищников. Благодаря мимикрии (умению быстро маскировать под окружающую среду, преимущественно под камни и дно), она может незаметно нападать на своих жертв или быстро прятаться от врагов.

Еще одной важной особенностью является мнимая медлительность. Кажется, что из-за непропорционального и необычного для нормальной рыбы туловища, камбала очень медленно плавает. Неопытные рыбаки утверждают, что поймать этого водного обитателя достаточно просто, и его единственный метод спасения – это маскировка. Однако нет.

kambala-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kambaly-13.jpg

Когда камбала чувствует себя в безопасности – она плывет медленно, такое ощущение, будто бы её просто несет течением. Её перемещение напоминает легкие волнообразные движения, и его скорость не превышает 10-ти метров в час.

Но если рыбину сзади настигает хищник, она может развивать очень хорошую скорость. Благодаря короткому хвосту, симметричным брюшным плавникам и удлиненным спинным и задним плавникам она может легко скрыться от преследователей.

В чрезвычайных ситуациях, камбала может легко сделать рывок сразу на несколько метров, при этом оставить за собой мощную водную струю, которая будет направлена на дно. Это происходит благодаря жаберной крышке в строении рыбы.

Она расположена на слепой зоне туловища. Мощная струя взбаламутит дно, что собьет с толку хищника или дезориентирует жертву. Таким образом, этот прием используется для нападения на жертв камбалы или же для бегства от более крупной и опасной морской рыбины.

kambala-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kambaly-16.jpg

Камбала обитает исключительно в водах Тихого океана. Речные виды заселяют дно холодных речек, заливы. Могут встретиться в реке Днепр, Буг, Днестр. Морские обитатели находятся преимущественно в Черном, Японском, Балтийском, Беринговом, и Средиземном морях.

В Азовском море данный вид рыбы встречается реже. Между Черным и Азовскими морями есть устье реки Дон, в котором отлично себя чувствуют, как пресноводные, так и морские разновидности камбалы.

Несмотря на благоприятный уровень соли, встретить их там все равно можно крайне редко. Современные браконьеры часто отлавливают эту рыбу для промышленных целей или продажи. Стоит отметить, что такая деятельность позволяет им неплохо заработать.

Полярная и северная белобрюхая камбала, предпочитающая более холодную воду, живет только в Карском, Охотском, Беринговом и Белом море. Крайне редко ее можно встретить в речках Оби, Каре, Тугуре и Енисее. Рыбка любит илистые и мягкие грунты, в которых можно легко спрятаться, чем и обладают данные реки.

Желтоперый таксон – самая обычная плоская рыба из семейства камбалы обитает в водах со средним или высоким уровнем соли. Чаще всего она плавает на глубине не меньше трех сотен метров.

Эти рыбы пользуются большой популярностью в промышленности. Они населяют Белое, Балтийское, Средиземное море и другие воды Атлантики. Южная белобрюхая камбала часто встречается в прибережной зоне Японского и Красного морей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий