Прилагательное в английском языке. Список основных прилагательных с транскрипцией и переводом

Смешанные виды прилагательных

Можно выделить несколько видов прилагательных, совмещающих свойства разных лексико-грамматических разрядов:

  • качественно-относительные прилагательные
  • относительно-качественные прилагательные
  • качественно-притяжательные прилагательные
  • относительно-притяжательные прилагательные
  • притяжательно-относительные имена прилагательные

Качественно-относительные прилагательные

Например: золотые часы и золотые руки; стальные пружины и стальные нервы.

Относительно-качественные прилагательные

Относительно-качественные имена прилагательные — это качественные прилагательные, развившие дополнительные относительные значения. Например: глухой человек (качественное значение) и глухой звук (характеризующийся фонетической глухостью, относительное значение), скорый шаг и скорый поезд.

Качественно-притяжательные имена прилагательные

Относительно-притяжательные имена прилагательные

Относительно-притяжательные имена прилагательные — это притяжательные прилагательные в относительном употреблении. Например, лисья нора и лисья шуба (из меха лисы), волчья лапа и волчья стая (стая из волков).

Притяжательно-относительные имена прилагательные

Притяжательно-относительные имена прилагательные — это многочисленная группа прилагательных с суффиксом —ск, которые могут употребляться в притяжательном или относительном значении. Например: пушкинские стихи (притяжательное значение), Пушкинские чтения (памяти Пушкина, относительное значение), толстовские романы (притяжательное) и толстовские настроения (относительное).

Имя прилагательное качественно украшает нашу речь, потому что придает речи множество оттенков. Очень часто имена прилагательные образуются из других частей речи. Давайте рассмотрим как образуются имена прилагательные. Принцип образования прилагательных поможет вам в написании сочинений, а также будет способствовать обогащению вашей речи.

Образование прилагательных

Прилагательные чаще всего образуются путем добавления к основе суффикса, например “море-морской”. 

Лексико-грамматические разряды имен прилагательных

В зависимости от способа выражения признака (непосредственно или через отношение одних предметов к другим предметам) все прилагательные делятся на лексико-грамматические разряды:

  • качественные;
  • относительные;
  • притяжательные.

Качественные имена прилагательные

  1. Способность образовывать краткую форму: веселый —весел, храбрый — храбр, красивый — красив;
  2. Образование степеней сравнения: белый — белее — белейший, добрый — добрее — добрейший, высокий — более высокий, самый высокий;
  3. Сочетаемость с наречиями меры и степени: очень умный, весьма хитрый, весьма приятный, очень красивый;
  4. Вхождение в антонимические пары: холодный — горячий, больной — здоровый, добрый — злой, новый — старый, хороший — плохой; при этом антонимы легко образуются путем прибавления приставки не-: сладкий — несладкий;
  5. Возможность образования прилагательных со значением субъективной эмоциональной оценки: красивый — красивенький, белый — пребелый, тяжелый — тяжелехонек, тяжелёшенек, тяжеленький;
  6. Способность образовывать отвлеченные имена существительные: синий — синева, добрый — доброта, новый — новизна, свежий — свежесть, богатый- богатство;
  7. Способность образовывать качественные наречия (на -о, -е или -и): веселый — весело, тихий — тихо, далекий — далеко, певучий — певуче, ритмический — ритмически;
  8. Наличие среди них слов как с непроизводной, так и с производной основой (в отличие от других разрядов прилагательных, в которые входят прилагательные только с производной основой): новый, старый, плохой, ровный; задиристый, интересный, заботливый.

Но наличие хотя бы нескольких из перечисленных признаков позволяет считать данное прилагательное качественным, потому что ни один из этих признаков не характерен для относительных и притяжательных прилагательных.

Относительные имена прилагательные

Imya-prilagatelnoe-stepeni-imeni-prilagatelnogo.jpg

Относительный признак не может менять свою интенсивность, поэтому и невозможны сочетания относительных прилагательных с наречиями меры и степени (нельзя сказать «весьма читальный зал»). От таких прилагательных не образуются краткие формы, формы степеней сравнения, а также прилагательные со значением субъективной оценки.

Они не имеют антонимов. У относительных прилагательных всегда производная основа (в отличие от качественных, которые часто имеют непроизводную основу: белый, хороший, теплый).

Притяжательные имена прилагательные

Для притяжательных прилагательных характерны особые словообразовательные суффиксы: —ов, —ев, —ин, —ий, —ья: братов, Игорев, дядин, медвежья, пастуший.

С притяжательным значением употребляются полные прилагательные с суффиксом —ин: мышиный хвост, гусиная лапа, но чаще эти прилагательные употребляются с относительным значением; они указывают на характерное для животных свойство (утиный нос, орлиный полет) или материал, из которого изготовлено что-либо: куриные котлеты. Прилагательные на —ий, —ья, —ъе, —иный, —ский также совмещают в себе притяжательное и относительное значение. Притяжательные прилагательные в современном языке становятся менее употребительными.

Сфера их употребления ограничивается в основном репликами устной разговорной речи, особенно это касается прилагательных на —ин и —ов.

В литературном языке притяжательные прилагательные на —ин и —ов вытесняются падежными формами существительных, ср.: аптекарев сын — сын аптекаря. Многие из них можно встретить только во фразеологических оборотах: соломоново решение, пиррова победаадамово яблоко.

Граница между лексико-грамматическими разрядами прилагательных подвижна. Одно и то же прилагательное может в своем основном значении быть относительным, а в переносных — качественным, и наоборот.

Степени сравнения прилагательного

Качественные прилагательные имеют степени сравнения.

Положительная степень — красивый, простая и сложная сравнительная степень — красивее, простая и сложная превосходная степень — самый красивый или красивейший. 

Прилагательные в форме сложной (составной) сравнительной степени и превосходной (простой и сложной) изменяются по родам, числам и падежам. 

Относительные прилагательные имеют только полную форму, они выражают признак предмета через его отношение к другому предмету, материалу или действию (“шерстяной свитер”). Изменяются по числам, родам и падежам.У них нет степеней сравнения, свитер не может быть более или менее шерстяным.

Притяжательные прилагательные выражают принадлежность живому существу (“мамины туфли”, “медвежья нора”). Изменяются по числам, родам и падежам.

Как не путать прилагательные с местоимениями

Местоимения указывают на признак, но не называют его. И без контекста нельзя понять, о чем вообще речь. Например, фраза: «У меня такая же кошка» – слово «такая» отвечает на вопрос «какая?», но вы поняли, о каком признаке идет речь? О том, что кошка белая, или пушистая, или еще какая-нибудь? Непонятно.

Понятно будет, если прочитать весь диалог:

В этом диалоге «сиамская» – прилагательное, оно отвечает на вопрос «какой?» и обозначает признак предмета. А «такая» – определительное местоимение, оно указывает на признак, но не называет его.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий