Прикоснуться: проверочное слово и правильное написание

Проверочное слово

Проверочное слово к глаголу «прикоснуться» подбирать не нужно. Правописание сомнительных гласных и «ь» можно проверить другими способами.

ПРИКОСНУТЬСЯ

Однокоренные слова

Правила

Чтобы определить, в какой части слова расположены проверяемые буквы, выполним морфемный разбор:при — приставка;кос — корень;ну — суффикс;ть — суффикс (глагольное окончание);ся — постфикс. В этом слове нас интересует правописание в безударной позиции гласных «и» в приставке и «о» в корне, а также написание мягкого знака в суффиксе (глагольном окончании). Чтобы проверить, какая гласная пишется в первом слоге, нужно посмотреть на значение приставки. Согласно правилу русского языка, приставка «при» имеет следующие значения: «близости, примыкания к чему-нибудь; приближения, добавления; неполноты действия; доведения действия до конечного результата; сопутствующего действия в глаголах с суффиксами „ыва“/„ива“». Приставка «пре» обозначает «действие, проявляющееся в высокой степени». В слове «прикоснуться» значение приставки — «неполнота действия» («прикоснуться — слегка, неполностью дотронуться»), а значит, в ней нужно писать букву «и». Чтобы проверить гласную в корне слова, нужно вспомнить правило: «в корнях „кос“ и „кас“ с чередующимися буквами „а“ и „о“ следует писать „а“, если после корня есть суффикс „а“. В остальных случаях используется гласная „о“». В слове «прикоснуться» суффикса «а» нет, поэтому необходимо писать «о». Чтобы узнать, нужно ли писать в глаголе мягкий знак, достаточно задать к слову вопрос: «что сделать?» — «прикоснуться». В вопросе есть «ь», поэтому в глаголе его тоже нужно писать.

3 ответа 3

Текущие По дате публикации Голоса2

Мне пришлось поискать заданные слова в словарях, и вот какие результаты мы имеем. Первый источник говорит, что такое слово существует и его значение определяется так:

ДОКОСНУ́ТЬСЯ, ну́сь, не́тся, сов., ДОКАСА́ТЬСЯ, а́юсь, а́ется, несов. (Един.) Прикоснуться, дотронуться. Я звѣзд воспрянув докоснусь Челом, средь радости такия. Мур. Оды 25. А кошкѣ не могли собаки докасаться. Мур. Басни 11.

Причём я не вижу никаких данных, свидетельствующих о том, что слово вышло из употребления. Однако примеры, приведенные в словаре, говорят о том, что это всё-таки «старое» слово.

Далее мне удалось найти такой ответ. Там говорится о том, что такого слова вообще нет.

Кому верить — не знаю.

P.S. В своей речи я никогда это слово не употреблял и употреблять не собираюсь: меня прикоснуться устраивает.

Улучшить ответ1

Такое слово с точки зрения русского языка является некорректным. Однако такое слово в упомянутым Вами значении действительно существовало. В Словаре русского языка XVIII в такое слово есть.

ДОКОСНУ́ТЬСЯ, ну́сь, не́тся, сов., ДОКАСА́ТЬСЯ, а́юсь, а́ется, несов. (Един.) Прикоснуться, дотронуться. Я звѣзд воспрянув докоснусь Челом, средь радости такия. Мур. Оды 25. А кошкѣ не могли собаки докасаться. Мур. Басни 11.

Словарь русского языка XVIII в.»

Улучшить ответ1

В современном языке желательно использовать глаголы прикоснуться и дотронуться.

1) Глаголы дотронуться и прикоснуться ― близкие по значению слова, которые могут заменять друг друга: И вот он слушал вполуха, но не видел, как Шалико прикоснулся к руке Ашхен, как некогда в прошлом….[Булат Окуджава. Упраздненный театр (1989-1993)]. Толстой заглянул ему в глаза еще ласковее и тихонько дотронулся до руки его: [Д. С. Мережковский. Петр и Алексей (1905)].

2) Глагол притронуться немного изменил семантику (в значении прикоснуться используется в старых текстах): Но я не стал есть щи, не притронулся к гуляшу и даже боялся взглянуть на водку. [Василий Аксенов. Звездный билет // «Юность», 1961] ….однако никто из героев не притронулся к оружию. [Василий Аксенов. Круглые сутки нон-стоп // «Новый Мир», 1976]. Притронулся к руке господина Карасева, а голос у него жирный и скрипучий, так что все слышно. [И. С. Шмелев. Человек из ресторана (1911)]

3) Глагол докоснуться практически не встречается в речи (только единичные случаи), так как в языке нет необходимости в нем (достаточно глаголов прикоснуться и дотронуться, которые имеют то же значение).

Улучшить ответ

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий