Правописание выражения “не за что”: слитно или раздельно, когда через “ни”, примеры, перевод

Значение слова Абсолютный по словарю Брокгауза и Ефрона:

Абсолютный (лат. — законченный,неограниченный,совершенный) — А. означает то, что рассматривается само по себе, без отношения к чему-либо другому и потому противополагается относительному. В новейших философских системах под абсолютным разумеется то, что лежит в основании как последний принцип разнообразных, изменчивых и взаимно обусловливаемых одно другим явлений. — В физике говорится об абсолютном весе тел в противоположность к относительному (находящемуся в соотношении с другим) и специфическому их весу (см. Вес и взвешивание). в математике — об абсолютном числе, абсолютнойвеличине как рассматриваемых сами по себе, не сравниваемых и не связываемых с подобными числом, величиною, так что принимается во вниманиетолько их количество, а не то, положительная ли это величина или отрицательная. в химииабсолютныйзначит то же, что чистый, напр. абсолютный алкоголь. — Под абсолютноймонархией понимается неограниченноеединодержавиегосударя (см. Абсолютизм).

Значение слова Абсолютный по словарю синонимов:

Почему не слитно?

Чем обосновано раздельное правописание? Чтобы понять это, произведем разбор данного сочетания по частям речи:

  1. «Не» – это частица, вносящая отрицание. Она-то может писаться со словами как слитно, так и раздельно. Но в данном конкретном случае и слово «за», и слово «что» употребляются без «не», поэтому писать следует раздельно.
  2. «За» – это предлог, а, как известно, данная часть речи пишется раздельно с другими словами.
  3. «Что» – местоимение, вполне себе полноценное слово, его можно употреблять без предлогов и частиц. Потому в данном сочетании его также следует написать раздельно.

Абсолютный в Энциклопедическом словаре:

Абсолютный — (от лат. absolutus) — 1) безотносительный,безусловный. 2)Совершенный, полный (напр., абсолютный покой).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий