Правописание слова «иней»: грамматика, значение, склонение

Значение

inej-na-razlichnyh-predmetah-.jpeg

Существительное «иней» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях:

  1. Обозначает разновидность твёрдых атмосферных осадков, изморозь из мелких, но хорошо различимых на глаз игольчатых кристалликов льда. Выпадает при достаточно быстром охлаждении ниже нуля по Цельсию насыщенного влагой воздуха (или иного газа) преимущественно на острых концах, тонких краях и частях влажных и/или хорошо проводящих тепло предметов: зимующих листьях и плодах, травинках, соломинах, хвоинках, веточках деревьев, проводах, веревках, см. рис. Частичный синоним «изморозь» (к мелкому инею, на грани различимости отдельных ледяных кристалликов).
  2. Иносказательно – как образный синоним к «седина»: «Его голова густо подёрнута инеем, но мысль всё так же свежа, остра и глубока».

Разбор слова

iney4136.jpg Слово иней является Именем существительным (это самостоятельная, склоняемая часть речи). Оно неодушевленное и употребляется в мужском роде. Разряд по значению:вещественное. Второе склонение (т.к. в им. падеже, в мужском роде окончание нулевое или в среднем роде окончания: ‘о’ или ‘е’). Относится к Нарицательным именам существительным. Множественная форма слова ‘иней’ является ‘-‘

  • В Именительном падеже, слово иней(-) отвечает на вопросы: кто? что?
  • Родительный падеж (Кого? Чего?) — инея(-)
  • Дательный падеж (Кому? Чему?) — Дать инею(-)
  • Винительный падеж (Кого? Что?) — Винить иней(-)
  • Творительный падеж (Кем? Чем?) — Доволен инеем(-)
  • Предложный падеж (О ком? О чём?) — Думать об инее(-)

Примеры использования и цитаты

Здесь инея сводчатый терем, Решетчатый тес на дверях. За снежной густой занавеской Какой-то сторожки стена, Дорога, и край перелеска, И новая чаща видна. Торжественное затишье, Оправленное в резьбу, Похоже на…

«Иней» — Пастернак Борис

Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском…

Стихотворение Зимнее утро — Пушкин А.С., читаем онлайн.

И вытекшие очи Глядят в окрестный мрак. На иней, иней, иней (Или их вовсе нет), На синий,синий,синий Младенческий рассвет. Георгий Иванов.

«Закрыта жарко печка…» — Иванов Георгий

То в инее ярком блеснет, Почудится в дреме левкоя… Но верно и тайно ведет От радости и от покоя. Умеет так сладко рыдать В молитве тоскующей скрипки, И страшно ее угадать В еще незнакомой улыбке.

«Любовь» — Ахматова Анна

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий