Правописание отчеств “Геннадьевна” и “Геннадьевич”: всегда ли через “ь”, сколько “н”; правила и употребление

Заключение

В сегодняшней статье мы разобрали правописание отчества Геннадьевна. Надеемся, что чтение нашей статьи было для вас увлекательным.

Этимология (происхождение) имени

Значение имени Евгений в переводе с древнегреческого(др.греч. – εὐγενής)означает благородный или знатный. Имя произошло от этого слова, но писалось как Εὐγένιος, а произносилось как Эугениос. Особенно было популярным в дворянской среде 19 века. В то время Евгений и его французская форма имени Эжен(как французское Женя), были очень популярны среди представителей “благородного сословия”.

Имя Евгений имеет женскую форму имени – Евгения. Многие сокращения и уменьшительно-ласкательные формы имен перекликаются.

Правило образования

Слово, обозначающее отчество, в русском языке образуется от личного имени отца. Окончание имени при этом выпадает, но взамен него  подставляются, для мужчин, суффиксы «-ов-» + «-ич» или «-ев-» + «-ич». Женское отчество получается при помощи суффиксов «-овн-» или «-евн-» и окончания женского рода имён существительных «-а», которое склоняется (изменяется) по падежам, см. далее.

При этом возможно схождение гласных (если корень имени отца также заканчивается на гласную), вызывающее так называемое зияние («проглатывание» звука), делающее слово неразборчивым. Поскольку ошибки в личной идентификации бывают чреваты тяжкими последствиями, в том числе и для непричастных лиц, то в данном случае последнюю гласную в корне отеческого имени допустимо заменять мягким знаком. Пары отчеств Геннадиевич – Геннадьевич и Геннадиевна – Геннадьевна типичный тому пример. Заметьте и запомните: на мягкий знак заменяется последняя гласная корня имени, а не первая суффикса!

Если же отцовское имя в именительном падеже заканчивается на «а» (Кузьма, Лука, Никита, Фома), то отчество от него в мужском роде образуется одним лишь суффиксом «-ич», а в женском парой «-ин-» + «-ичн», и тем же падежным окончанием «-а»: Кузьмич, Лукинична. В просторечии (не в документах!) суффиксом «-ич» допустимо образовывать уменьшительные отчества; возможно, с заменой «и» на «ы»: Василич, Семёныч, Порфирична, Агапычна.

О родовых отчествах

В старинных церковных метриках, особенно сельских, Карпычей, Фомичен и т.п. присутствует довольно. Виной тому полуграмотные дьячки. Однако известны единичные случаи, когда в порядке естественного наследования неправильное отчество закрепляется в роду: «Вот, глядите, дед нашего Евграфыч, и ещё жив! Муж мой по его славному деду назван, который, стало быть, Мишеньке прадедом будет. Знать, и отчество Мишуткино пишите по-дедовски!»

Имя Евгений на английском языке

На английском языке Евгений пишется Eugene, что читается как Юджин. Это имя совсем не похоже на транслитерацию для документов принятую в России.

Имя Евгений для загранпаспорта по последним правилам машинной транслитерации принятым в России правильно писать Evgenii.

Астрология Евгения

Астрология имени

День недели: четвергЧисло имени: 1Время года: зимаЗнак зодиака: РыбыЦвет имени: бледно-голубойПланета: ВенераТотемное животное: перловица

Значение имени по буквам

Е – жизнестойкость, способность мобилизоваться в критической ситуации, прямодушие, болтливость.В – нерешительность, непостоянство, «долго запрягают, медленно едут».Г – большие запросы и нервозность в их достижении, таинственность, внимание к деталям, добросовестность.Е – жизнестойкость, способность мобилизоваться в критической ситуации, прямодушие, болтливость.Н – энергия и творческие амбиции, интерес к здоровью, острый ум.И – впечатлительность, реализм, тонкая духовность, миролюбие.Й – впечатлительность, реализм, тонкая духовность, миролюбие.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий