Пословицы и поговорки с антонимами » текст, видео, картинки

Ледоколъ истины

Недавно я ознакомилась со статьей «Русские народные поговорки: всегда ли им можно доверять?». Смысл, который пытался донести автор, посеял сомнения в моей душе. Народный фольклор, оказывается, имеет много противоречивых факторов, которые достаточно легко пронаблюдать в поговорках.

Издавна человек не только заботился о жилище и пропитании, но и стремился понять мир, который его окружает, сравнивал разнообразные явления, создавал что-то новое в природе, а также в своем воображении. Многовековые плоды раздумий и наблюдений народа, его надежды и мечты воплотились в песнях, сказках, пословицах, поговорках и загадках. Таким образом, народ стремился создать свое искусство, свою поэзию.

Тяжело сказать, когда именно появились первый пословицы. Неизвестно и время проявления первых поговорок. Неоспоримо одно: и поговорки, и пословицы появились очень давно и с той поры сопутствуют народ на протяжении всей его истории.

Особые свойства народных поговорок сделали их стойкими и необходимыми в речи и в быту. Некоторые поговорки имеют достаточно противоречивый характер. Так, например, одна поговорка гласит: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда». Однако ей противоречит другая: «Работа не волк, в лес не убежит». Или, к примеру, более современная поговорка: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». В противовес такому высказыванию существует поговорка: «Один старый друг лучше новых двух».

Поражает вездесущность таких противоречивых поговорок. Их можно встреть во всех предметах, во всех областях человеческого бытия, людских надеждах, помыслах. Примером служит: «Кому счастье служит, тот ни о чем не тужит». Противоречием данной поговорки является: «Где счастье плодится, там и зависть родится». Противоречивые поговорки можно встретить и в оценке родных, властей, больших и маленьких начальников, общественных порядков, реальной и чаемой справедливости, течения жизни, души человека, его здоровья, характера, нрава, причин, а также следствий его разнообразных действий. Так, например: «Правда, что шило: в мешке не утаишь». Противоречием является: «Кто торгует правдой, у того товар толще».

Все пословицы и поговорки имели своих авторов. А значит, этот автор имел свои классовые пристрастия. Именно отсюда наблюдаются явные противоречия о богатстве и бедности, о правде и кривде, о работе и лени.

Поговорки очень редко бывают спокойными. Они, также как и люди, которые их создавали, могут печалиться, смеяться, предостерегать, учить или проявлять лень. Русский народ условно можно разделить на работящих и ленивых. Подтверждение этих слов легко найти в двух следующих поговорках. Первая гласит: «Под лежачий камень вода не течет». В то время как другая поговорка ей противоречит: «На одном месте и камень мохом обрастает».

В таких поговорках проявляется многогранность русской души. Поговорка представляет собой истину, закон, который не оспаривается. Однако ей противовесом может стать другая поговорка. В этом наблюдается мудрость и остроумность русского человека во всем его величии, красоте и простоте.

Другие вопросы из категории

Внималельно изучите запись. Какие существительные имеют указанные окончания? Выберите одно из слов и письменно просклоняйте его по образцу. 5-9 класс ответов 1объясните значение слов с помощью толкового словаря: тактичный-…………. бережный-… нетерпимый-… жёсткий-..

тактический-…….

бережливый-……

нестерпимый-………….

жестокий

Составте с данными словами предложения

5-9 класс ответов 1Пожалуйста, срочно выполнить все разборы! 5-9 класс ответов 1В каком слове все согласные звуки твёрдые? 5-9 класс ответов 1Определите , пожалуйста основу у слова полились. 5-9 класс ответов 4

Справка: общие сведения об антонимах и пословицах

Прежде чем переходить к пословицам с антонимами, существующим в русском языке, а также их примерам из других языков мира, следует вспомнить простейшее школьное правило и ответить на вопрос, что же такое антонимы. Антонимами называют слова, принадлежащие к одной части речи, но противоположные по своему лексическому значению. В качестве примеров можно привести следующие пары слов:

  • белый — черный;
  • легкий — тяжелый;
  • день — ночь;
  • молодой — старый.

1873704.jpg

  • Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.
  • Копейка рубль бережет.
  • Начал за здравие, а кончил за упокой.

Разбор русских пословиц с антонимами можно начать с упомянутой выше «начал за здравие, а кончил за упокой«, где присутствует антонимичная пара «здравие — упокой«. Смысл этой пословицы в том, что люди иногда кардинально меняют ход своих мыслей, особенно при выступлении на публике. В последние годы очень часто эта пословица также приобретает значение «начал делать что-то хорошо, но совершенно испортил работу в самом конце».

  • Наша сборная начала матч за здравие, а вот закончила его за упокой.

Кроме этой пословицы, можно привести следующие примеры:

  • Виноватого кровь вода, а невинного беда.
  • Покой пьёт воду, а беспокойство — мёд.
  • Ученье — свет, а неученье — тьма.

Пословицы с антонимамы

Узнав немного теории, необходимо перейти к практике, рассмотрев антонимы на примере русских пословиц.

«Умный любит учиться, а дурак учит» — здесь есть два антонима: умный и дурак и это слова противоположные за значением потому что они указывают на различие умственных способностей человека.

«Подальше положишь, поближе возьмёшь» — используются антонимы, которые указывают на расстояние (поближе, подальше). Если брать реальную жизнь, то такое расстояние можно ощутить физически.

«Умей взять, умей и отдать!» — слова взять и отдать имеют под собой действие, которое значительно отличается друг от друга.

«Больше друзей — больше и врагов» — слова друг и враг имеют разное значение и отношение. К другу относятся хорошо, а врага, как правило, ненавидят.

«На смелого собака лает, а трусливого рвёт» — слова-антонимы, которые обозначают отличительную черту характера, а именно смелость и трусость. Смелый ничего не боится, а слабый боится даже собственной тени. Получается некий контраст.

Слайд 1

Пословицы и поговорки противоречащие друг другу Работу выполнила: Радыгина Светлана Александровна

Слайд 2

Читайте также:  Дуться как мышь на крупу значение. Значение пословицы «Дуется, как мышь на крупу

Без труда не выловишь и рыбку из пруда — Работа не волк, в лес не убежит.

Слайд 3

Н ичто не может быть достигнуто без усилий. Н еобязательно срочно выполнять какую-либо работу; приглашение не спешить, обождать, задержаться .

Слайд 4

Бог не выдаст-свинья не съест — На Бога надейся, а сам не плошай.

Слайд 5

Н ичего плохого не случится, говорится в надежде, что всё обойдётся, кончится благополучно, что из трудного, рискованного положения будет найден выход . Ч еловек , дожидаясь благосклонности Бога, имеет возможность улучшить свое положение и сам.

Слайд 6

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь — Наш пострел везде поспел

Слайд 7

Нельзя браться сразу за несколько дел. В таком случае ни в одном из этих дел не добьешься успеха. Говорится (чаще неодобрительно) о ловком, предприимчивом че» ловеке , который успевает раньше других везде побывать, всё ужать, всё сделать.

Слайд 8

Кто ищет, тот всегда найдёт — Не видать как своих ушей

Слайд 9

К ак шутливое поощрение чьих-либо поисков, усилий и пр . Никогда не получалось чего либо, не завладеть кем либо или чем либо.

Читайте также:  Фразеологический словарь русского языка — место под солнцем

Антонимы

Антонимы — это слова, которые относятся к одной части речи, но при этом пишутся и звучат по-разному и имеют совершенно противоположное значение друг к другу. Стоит заметить, что антонимы имеют свою классификацию из которой можно подробнее о них узнать и изучить как ними необходимо пользоваться.

Первая из них называется: антонимы по типу выражаемых понятий. Они бывают противоположные, но с другой стороны дополняющие друг друга. И при использовании одного слова возникает острая необходимость использовать слово-антоним или в противном случае предложение кажется не завершённым. Так же существуют антонимы, которые выражают полярные понятия. То есть те, которые близки друг другу по смыслу. И последняя — это антонимы, которые указывают на направление. Они довольно часто встречаются в русском языке.

Так же их можно разделить за такой типологией:

  • по структуре (скреплены одним корнем, разнокорневые);
  • с точки зрения речи (языковые, контекстные);
  • по типу действия ( противодействие и его отсутствие).

1_37.jpg Пословицы и поговорки

Не перечислишь всех пословиц и поговорок, в которых русский народ, выражая свои мысли и суждения, дает нам правила житейской мудрости, касаясь всех сторон человеческой жизни. Чувствуется в них опыт жизни, вся гибкость народного ума, сила его духа. Нередко и в нашей речи пословица служит как бы для обвинения, оправдания и подтверждения, а также ею дается совет и поучение.

Читайте также:  Пословицы и поговорки о хвастовстве » текст, видео, картинки

От пословицы следует отличать поговорку — эту переносную речь, не заключающую в себе поучения. Она употребляется с целью «украшения языка» речи. Примером поговорок могут служить следующие выражения: «Нашла коса на камень», «Из огня да в полымя» и т. д. Пословицы носят в себе отпечаток различных эпох жизни русского народа. Среди пословиц Тверской губернии встречаются пословицы, заключающие в себе отзвуки мифических верований наших предков.

Например, «Кукушка кукует — горе вещует», «Умеючи и ведьму бьют». Немало встречается пословиц, сложившихся под влиянием христианства. Например, «Дорого яичко ко Христову дню», «Бог любит того, кто не обидит никого», «Бог видит, кто его обидит». В ряде других пословиц заключаются или поучения, говорящие нам о взаимоотношениях людей, или наставления, предостережения и ответы на всевозможные вопросы жизни: «Без беды друга не узнаешь», «Не рой другому яму, сам в нее ввалишься», «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться», «Правда в воде не горит, и в воде не тонет», «Скучен день до вечера, если делать нечего» и т. д. Многие пословицы говорят об экономической жизни крестьянина: «Помирать собирайся, а рожку сей», «Мужика греет не шуба, а топор», «Пашню пашут, руками не машут» и т.д.

Существуют пословицы, отражающие в себе взгляды и на семейные взаимоотношения, например: «Свой своему поневоле друг», «Яблочки от яблоньки недалеко катятся», «Нет лучше дружка, чем родима матушка». Взгляд народа на просвещение также отразился в пословицах: «Грамоте учиться всегда пригодится», «За ученого двух неученых дадут», «Ученье — свет, неученье — тьма» и т. п. Среди народных пословиц встречаются и заимствованные из литературы. Примером могут служить отрывки из басен Крылова: «Не презирай совета ничьего, а прежде рассмотри его» («Орел и крот»), «За счастьем, кажется, ты по пятам несешься: А как на деле с ним сочтешься — попался, как ворона в суп!» («Ворона и курица»). Встречаются пословицы, и противоречащие друг другу, например: «Людей не слушать — решетом воду носить», а в другой — совсем противоположное — «Не верь чужим речам, а верь своим очам». Пословицы употребляются в прямом смысле и аллегорическом: «Нет лучше дружка, чем родная матушка», «Не чванься горох перед бобами, будешь и сам под ногами». Иногда пословицу можно понимать сразу и в прямом и в аллегорическом смысле: «Под лежачий камень и вода не течет», «Не плюй в колодец: пригодится воды напиться».

Обычно пословицы состоят из двух частей. Первая часть пословицы дает картину, общий фон; вторая же часть пословицы является толкованием первой. Нередко вторая часть пословицы опускается.

В таких случаях пословица мало отличается от поговорки. В некоторых пословицах нет рифмы, т. е. согласования окончаний. Иногда в пословицах наблюдается созвучие в начале и в середине слов (аллитерация). Например: «От сумы да от тюрьмы не отрекайся», «Всяк правду хвалит, да не всяк ее говорит». Пословица — это меткое выражение, устойчивое по форме и смыслу.

М.И. Рожнова

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий