Подтверждение стажа для ПФР: запрос справки, заявление в архив и другие способы

Правильно

Представить – глагол совершенного вида, имеет следующие значения:

1. Дать что-либо для для ознакомления, предъявить, вручить. Представить документы для ознакомленияПредставить справку о прохождении врачаНужно представить заключение специалиста

2. Показать или продемонстрировать что-либо, ознакомить с чем-либо, познакомить с кем-либо. Хочу вам представить доклад по нашей теме

3. Возбудить ходатайство о награждении или повышении в чине, должности (представить к чему?). Иванова нужно представить к наградеПредставить к награждению почетной грамотойПредставить студента к отчислению из учебного учреждения

4. Составить, образовать собой. Работа не представит затрудненийДоклад представит значительный интерес для слушателей

5. Воспроизвести, изобразить образ. Представить сцену из театральной постановкиПредставить человека в выгодном свете

6. Вообразить, мысленно воспроизвести Мысленно представить решение задачиПредставить сложность предстоящей работыПредставить отдых на лазурном берегу

Предоставить – глагол используется в более узких значениях:

1. Дать возможность обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо. Предоставить документы для проведения аудитаПредоставить гарантии по кредитуПредоставить помещение в пользованиеБанк должен предоставить предприятию кредитПрошу предоставить доступ к информации

2. Дать возможность сделать что-либо, дать право. Прошу предоставить отпуск в июле месяцеПредоставить слово заслуженному артистуПредоставить возможность выбора места работыПредоставить свободу действий

Глаголы представить и предоставить имеют разное лексическое значение, поэтому их правописание и употребление в устной речи необходимо соотносить со смыслом предложения или высказывания, в котором они употребляются. Глагол представить имеет несколько самостоятельных значений: Значение глагола представитьПримеры употребления1. Вручить для ознакомления, осведомить. Представить отчет о проделанной работе.Представить результат исследования.Представить справку по требуемой форме. 2. Возбудить ходатайство о награждении или повышении в должности. Представить к награждению орденом.Представить к премии.Представить к должности директора предприятия. 3. Познакомить с человеком, имеющим высокий статус или богатый жизненный опыт; отрекомендовать кому-либо хорошего знакомого или официальное лицо. Представить гостя хозяину дома.Представить родителям своего друга.Представить атташе дипломатическому корпусу. 4. Продемонстрировать произведение искусства, театральное представление, художественную или научную публикацию. Представить публике новый спектакль.Представить картины на престижной выставке.Представить авторскую версию фильма. 5. Вообразить, придумать, мысленно воссоздать событие или образ. Представить себе морской пейзаж.Представить будущую встречу.Представить избранницу совершенством в женском облике. Выступить в качестве представителя профессиональной, социальной или политической группы. Представить оппозицию в парламенте.Представить делегацию от партии либералов. Воспроизвести сценический или литературный образ. Представить Гамлета на большой сцене.Представить читателям своего героя. Многозначность глагола представить свидетельствует о том, что он входит в ряд паронимов – слов, совпадающих по форме написания, но отличающихся разным, хотя и близким по сути значением. Глагол предоставить не входит в этот ряд: он имеет другой смысл и употребляется в речи для обозначения более конкретных действий. Значение глагола предоставитьПримеры употребления1. Отдать в пользование, управление или распоряжение. Предоставить земельный надел.Предоставить кредит. 2. Дать возможность выполнять какую-либо работу или отстаивать свою точку зрения. Предоставить должность.Предоставить слово оппоненту. 3. Позволить поступать по своему усмотрению. Предоставить свободу действий. 4. Перестать заботиться. Предоставить самому себе. Главным условием правильного употребления в речи глаголов представить и предоставить является точное соответствие их значения содержанию высказывания.

Читайте также:  Какой штраф за езду без страховки осаго

Справка для предоставления или представления

Напомним: паронимы — это однокоренные слова, разные по значению, но сходные по звучанию. Они хорошо нам известны: надеть — одеть, подпись — роспись, жилой — жилищный, оплатить — уплатить, командированный — командировочный и т.п. Часто их не различают, отчего и появляются речевые ошибки. Вам, уважаемый читатель, наверняка приходилось наблюдать, как порой неправильно говорят: поставьте свою роспись; оплатите за проезд; одень тёплую куртку; представляю слово для доклада.

Итак, обратимся к интересующим нас паронимам. Согласно толковым словарям у глагола предоставить два значения. Во-первых, предоставить — это отдать что-либо в распоряжение, во-вторых, дать кому-то какое-то право. Например: предоставить многодетной семье квартиру; предоставить кредит; предоставить отпуск; предоставить слово (то есть дать возможность выступить); предоставить всем равные права. Вспомним название замечательного фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Как видим, о предоставлении можно говорить, если что-то кому-то даётся.

Правила подсчета трудового стажа

На сегодняшний день для начисления различного рода пенсионных пособий в России используется три вида стажа:

  1. Общий трудовой стаж. Под ним следует понимать общее время работы гражданина.
  1. Страховой стаж. Период, за который в пользу работника отчислялись взносы в ПФР.  Граждане, являющиеся предпринимателями, обязаны платить их за себя самостоятельно. Также взносы отчисляются с выплат по договорам ГПХ.
  1. Специальный, льготный стаж. Под ним понимается работа в исключительных, непростых условиях, на вредных производствах, а также осуществление трудовой деятельности на профильных должностях в организациях здравоохранения и образования.

Учет производится по следующим правилам:

  1. Используется календарное исчисление периодов по принципу вычета из даты окончания трудовой деятельности дату начала, плюс один день.
  2. Если гражданин работал на двух работах (по совместительству), то приоритет отдается тому периоду совпадающей трудовой деятельности, расчет которого наиболее выгоден для начисления пенсии.
  3. Для подсчета любого вида стажа используется трудовая книжка – первый документ, который способен подтвердить периоды трудовой деятельности работника. Для предоставления в ПФР она должна быть оформлена правильно, то есть:
  • Все записи в ней должны быть отражены в локальных документах работодателя – приказах. В трудовой книжке обязательно указываются их реквизиты (номер и дата).
  • Записи об увольнении должны скрепляться печатью организации. Это правило не касается работы у индивидуальных предпринимателей, для которых, в принципе, наличие печати было необязательным условием для ведения соответствующей деятельности.
  • Помарки и исправления в трудовой книжке недопустимы.

foto-409_4.jpg

В соответствии с нормами законодательства в стаж, кроме осуществления рабочей функции по трудовому договору, входят:

  • «больничные»;
  • время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • период осуществление ухода за нетрудоспособными гражданами (при ряде условий);
  • служба в армии и приравненных к ней структурах (при ряде условий);
  • срок нахождения в статусе безработного с получением соответствующего пособия (при ряде условий);
  • время нахождения с супругом, являющимся военнослужащим контрактной службы в местности, где трудовая деятельность не представляется возможной.

Не входят в стаж следующие периоды:

  • обучение в ВУЗах и ССУЗах;
  • прохождение производственной практики;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы;

Особенности оформления справки с работы по месту требования

Некоторые зарубежные страны принимают российских граждан имеющих только заграничный паспорт. Для посещения отдельных государств потребуется оформление визы, которое сопровождается сбором многочисленных справок и документов. Особенно много их для посещения стран шенгенской зоны.

Начиная с 2020 года, организации излагающие информацию на фирменном банке имеют право не заверять ее собственной печатью. Во избежание конфликтов и не понимания со стороны адресата, лучше этим правом не пользоваться, а поставить на документ мокрую печать.

Порядок подтверждения трудового стажа

Основным способом подтверждения трудового стажа для начисления пенсии и иных социальных выплат является предоставление соответствующих документов. Особенно это касается периодов до 2002 года, когда отсутствовала единая система персонифицированного учета. Главным документом в данном случае является трудовая книжка, сведения не отраженные в которой, впрочем, могут быть подтверждены иными бумагами от работодателей.

Периоды после 2002 года находят подтверждение на основании сведений из системы персонифицированного учета ПФР.

Это касается только того времени, когда за работника вносились страховые взносы.

Иногда применяется порядок подтверждения стажа показаниями свидетелей. Однако он может применяться лишь при отсутствии иных доказательств трудовой деятельности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий