Почему в СССР уголовники называли милиционеров мусорами и ментами

Захоронение

Это самая распространенная методика утилизации бытового мусора. Только она актуальна для тех отходов, которые не сгорают либо выделяют токсичные вещества в процессе сжигания.

Современные полигоны захоронения ТБО отличаются своей необычностью, поскольку оснащаются инженерными коммуникациями, которые изолируют все вредные вещества отходов от контакта с землей и, соответственно, с подземными водами. То же самое можно сказать и в отношении атмосферы – отсутствует утечка любых токсичных и химических элементов. В этом и заключается главная цель таких сооружений.

Но при всем при этом у захоронения ТБО есть один недостаток, который заключается в выделении газа в ходе хранения отходов (об этом было сказано выше). По этой причине некоторые полигоны оснащаются специальным оборудованием, которое выкачивает вредный воздух. В последнее время этот газ стал служить на пользу дела – с его помощью получают электроэнергию. К сожалению, таких полезных площадок на территории Российской Федерации маловато.

Читайте также:  Пункт приема бумажного мусора,картона,газет,журналов Стерлитамак

Венгерский «мент»

В России двадцатых годов ментами называли тюремных надзирателей и рядовых сотрудников милиции. Само слово «мент» пришло в русский язык из польского, а в него, в свою очередь, из венгерского. На венгерском «mente» означает плащ или накидку, которые являлись частью формы жандармов, а на польском «ментик» — солдат или постовой надзиратель. А так как многие слова блатного языка фени пришли из других языков, то и слово «мент» пришлось по вкусу русским преступникам. К тому же, этому немало поспособствовали польские криминальные элементы, приехавшие в Россию.

Впервые упоминание слово «мент» в качестве названия милиционера встречается в жаргонном словаре 1908 года Трахтенберга «Блатная музыка». Позднее в воровском арго стали использовать и производные от «мента» — «ментяра» или «ментозавр», а отделение полиции стали называть «ментовкой» или «ментурой». После двадцатых годов слово «мент» едва не пропало из фени, поскольку стражей порядка стали называть «мусорами».

Как называют полицейских в Лондоне Поле чудес?

Сэр Роберт Пил, британский политик, занимавший посты и министра внутренних дел, и премьер-министра, в 1829 году распорядился создать лондонскую полицию — знаменитый Скотленд-Ярд. Некоторое время лондонцы называли полицейских и «бобби», и «пилер», но первое прозвище оказалось более живучим.

Классы опасности ТБО

Правила обращения с мусором, вывоз, состав, расшифровка характеристик, указание классов опасности, представлены Санитарно-эпидемиологическими нормами 2.1.7.1322-03, Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО).

Отбросы, производимые людьми, предприятиями делится на пять классов по степени вреда, наносимого экологии. Существует четыре опасных группы и пятая относительно безопасная.

Классы опасности отходов

Номер Характеристика Пример (расшифровка)
1 Очень вредные вещества, после контакта с которыми природа не восстанавливается. Предметы, содержащие ртуть, прочие ядовитые элементы.
2 Мусор, после прекращения воздействия которого экология восстановится. Но процесс этот начнётся не менее чем через тридцать лет. Аккумуляторы, машинное масло, другие.
3 Вредные отходы, относительно опасны для окружающей среды. Воздействие краткосрочно, нивелируется в течение десяти лет. Ацетон, краски, нефтепродукты, металлические изделия, свинец, стройматериалы, бытовая техника.
4 Малоопасные предметы, наносящие несущественный вред. Природа восстанавливается за три года. Щебень, лом асфальта, отбросы после очистки колодцев, уличный мусор, содержимое выгребных ям и прочие.
5 Отбросы, которые опасности для природы не представляют. Воздействие на здоровье человека и окружающую среду минимально. Пищевые отходы, бумага, картон, древесина.

ТБО и ТКО собирают, вывозят, хранят и утилизируют согласно санитарно-гигиеническим нормам.

Как называют милиционеров?

Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции общественного порядка и стабильности в стране, области, регионе. Сотрудников милиции называют милиционерами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий