Почему слово Непривычно пишется слитно?

Заключение

В сегодняшней статье мы разобрали правописание слова неудобно и выяснили, когда это слово пишется слитно, а когда раздельно. Надеемся, что вам понравилась наша статья.

Правило

Советуем запомнить правило: приставка «не-» не употребляется со словами, которые сами по себе наделены отрицательным и/или противительным значением. Что могло бы означать «невопреки», «неназло», «ненаперекор», и тому подобное? Да ничего, это слова-бессмыслицы. Редкостные исключения – «непротивление злу», «неотлучение», «неотчуждение» – тоже, в общем-то, заумные понятия.

Пояснение

Жёстче всего приведенное правило действует на наречия – самостоятельные части речи, называющие признаки действий, других признаков или, реже, предметов. Но, в отличие от, допустим, прилагательных, наречия – неизменяемые слова. Следовательно, с другими словами в предложении наречия синтаксически не согласуются и потому их собственное значение всегда остаётся неизменным. То есть, наречие передаёт своё значение высказыванию, в которое входит, само его (значения) не теряя. Потому наречия так и названы, как бы стоящими над речью (ad verbium на латыни). Отсюда следует, что «противить» ещё больше и так уже противительное наречие это всё равно, что смазку смазывать или воду увлажнять.

Примечание: существует также приставка «не-», которая пишется вместе со словом и лишь в очень редких специфических случаях через дефис («Не-выражение всеосознания экзистенциальной не-событийности самобытия …», и т.п.). Писать «не-» через дефис любят некоторые деятели искусства, но просто обожают подвизающиеся при нём эстетствующие хлыщи.

Словарь

</li>

Контексты

</li>

В каких случаях пишется «неправа»

Согласно правилам русского языка, частица «не» с прилагательными может писаться слитно.

«Неправа» следует писать в том случае, когда необходимо утвердить отрицательный признак.

Примеры предложений

  1. Я признаю, что в этом споре была неправа.
  2. Все понимали, что она на сто процентов неправа, но никто так и не осмелился возразить.
  3. Я точно уверен, что ты неправа, поэтому не собираюсь с тобой соглашаться.
  4. Главное – уметь признаться самой себе, когда ты неправа.
  5. Я уверена, что неправа, но не могу собраться с мыслями и сказать ей об этом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий