Петербургский словарь: сленговые и жаргонные названия и сокращения

Интересные факты

В 2016 году перед входом в магазин “Спасибо!” на набережной реки Фонтанки, 79 к гранитной горизонтальной “стеле”, тянущейся вдоль дороги, прикрепили небольшую табличку с надписью: “Памятник петербургскому поребрику”.

Как отмечают авторы акции, приуроченной к 313-летию со дня основания Санкт-Петербурга:

Поребрик, наравне с курой, шавермой и бадлоном, давно уже стал неформальным символом отличительных черт Петербурга от любого другого города.

Тогда было анонсировано, что скоро появится абсолютно официальный памятник, где в обнимку будут красоваться 2 кореша: петербургский поребрик и московский бордюр.

Действительно, в 2017 году в Санкт-Петербурге на улице Бассейной установили памятник бордюру и поребрику — работы автора памятника Сергею Довлатову на улице Рубинштейна и одного из авторов знаменитого “Чижика-Пыжика” на Фонтанке.

0_pamyatnik_porebriku_i_bordyuru_v_sankt-peterburge_1_0.jpg

Выражения с переводом по теме Санкт Петербург

  • St. Petersburg has a distinctive culture that blends the best elements of various ethnic traditions. – Санкт-Петер­бург име­ет осо­бую куль­ту­ру, орга­нич­но соеди­ня­ю­щую луч­шие ком­по­нен­ты раз­ных этни­че­ских традиций.
  • A car ferry has been opened linking St. Petersburg and Kaliningrad with German ports. – Откры­та паром­ная пере­пра­ва, соеди­ня­ю­щая Санкт-Петер­бург и Кали­нин­град с пор­та­ми Германии.
  • Moreover Saint-Petersburg is the second largest Russian city with a population of almost five million people. – Сей­час Санкт-Петер­бург – вто­рой по вели­чине город Рос­сии с пятью мил­ли­он­ным населением.You live in St. Petersburg. – Ты живешь в Санкт-Петербурге.
  • St. Petersburg is a great place in early summer, when the “White Nights” bathe the city’s imperial palaces and avenues. – Санкт-Петер­бург – пре­крас­ное место в нача­ле лета, когда “Белые Ночи” зали­ва­ют све­том импе­ра­тор­ские двор­цы и про­спек­ты города.
  • Still my health did not let me go and study in FSB secret service academy in St Petersburg as I wanted.  – Но все-таки здо­ро­вье не поз­во­ли­ло мне пой­ти учить­ся в ака­де­мии ФСБ в Санкт-Петер­бур­ге, как я хотел.
  • Eight years ago the remains of the Romanov family were publicly buried in the Peter-Paul castle in Saint Petersburg. – Восемь лет назад остан­ки семьи Рома­но­вых были все­на­род­но похо­ро­не­ны в Пет­ро-Пав­лов­ской кре­по­сти в Санкт-Петербурге.

Почему есть отличия?

Основной причиной появления таких различий в лексиконе лингвисты обычно считают особенности истории становления Петербурга. К процессу возведения города на Неве царём Петром I было привлечено большое количество специалистов в различных областях техники, управленцев, купечества из самых разных областей России и из-за границы. Из них позже и сформировался столичный образованный слой, элита.

Мы, не вдаваясь в подробности, разделили бы жителей Петербурга на четыре разряда — на чиновников, офицеров, купцов и так называемых петербургских немцев. Кто не согласится, что эти четыре разряда жителей нашей столицы суть настоящие, главнейшие представители Петербурга, с изучения которых должно начинаться ближайшее физиологическое знакомство с Петербургом?

Для продвижения по карьерной лестнице в свежеотстроенной столице представители всех видных столичных прослоек были заинтересованы не только в изучении иностранных языков, но и в возможно более быстром овладении русским — грамотный русский язык был и остаётся статусной принадлежностью образованного класса.

Однако эти специалисты понимали, что не могут опираться на во многом хаотический конгломерат говоров, отголоски которых они слышали вокруг, так как на тот момент не было и не могло быть уверенности, что простолюдинами воспроизводится именно общерусская языковая норма.

Михаил Ломоносов писал в “Российской грамматике”:

Московское наречие не токмо для важности столичного города, но и для своей отменной красоты прочим справедливо предпочитается…

Однако из-за разницы между читаемым и слышимым вокруг в XVIII веке сложилось парадоксальное положение: одновременно существовало сразу 2 нормы произношения, одна — при чтении книг и газет, другая — свойственная разговорной речи.

Ломоносов продолжал:

Сие произношение больше употребительно в обыкновенных разговорах, а в чтении книг и в предложении речей изустных к точному выговору букв склоняется.

Приходилось во многом доверять прежде всего письменным источникам, а значимый процент последних составляли бумаги канцелярского оборота, и речевым оборотам и лексикону, принятым в тех кругах, где тот или иной неофит надеялся обосноваться — что влекло неумеренные заимствования.

Фёдор Достоевский обыграл эти черты в “Скверном анекдоте”:

Есть два существенные и незыблемые признака, по которым вы тотчас же отличите настоящего русского от петербургского русского. Первый признак состоит в том, что все петербургские русские, все без исключения, никогда не говорят: “Петербургские ведомости”, а всегда говорят: “Академические ведомости”. Второй, одинаково существенный, признак состоит в том, что петербургский русский никогда не употребляет слово “завтрак”, а всегда говорит: “фрыштик”, особенно напирая на звук фры.

Вот строки о Санкт-Петербурге Н. Некрасова:

В употреблении там гнусный рижский квас,С немецким языком там перемешан русский,И над обоими господствует французский,А речи истинно народный оборотТам редок столько же, как честный патриот!

В итоге петербургская речь стала традиционно тяготеть к письменной литературно-канцелярской, а не к устной норме, формироваться на основе первой.

Отмечает доктор филологических наук Владимир Котельников, заместитель директора Института русской литературы РАН:

Мы, петербуржцы, вызвучиваем каждую букву…

Научный сотрудник лаборатории этимологических исследований филфака МГУ имени М. В. Ломоносова Людмила Баш подчеркивает:

На Невском произносили слова более книжно, „буквенно“, под влиянием правописания.

Владимир Котельников пишет:

Сравните: барское московское „пошто“ и классическое петербургское „зачем“…

Эта петербургская традиция имела и свои негативные последствия: опора на письменные образцы. Синтез абсолютистско-бюрократической западной культуры с российскими традициями самодержавия, произошедший в “петербургской” России в конце XVIII — середине XIX веков, привёл её образованный столичный слой к осознанию себя главным источником и проповедником ценностей модернизации и отдельной ценностью — интеллигенцией.

1_pamyatnik_porebriku_0_2.jpg

Рассказ о Санкт-Петербурге на английском

Петербург привлекает множество иностранных туристов: кто-то желает еще раз посмотреть на достопримечательности Санкт-Петербурга, а кто-то приезжает впервые. Последним для более интересного путешествия и эффективного ознакомления пригодятся гиды. Причем речь идет не только о бумажных брошюрах, но и о людях, которые проводят экскурсии на английском языке. Путеводитель или карта Санкт-Петербурга также будут не лишними.

Итак, чем знаменит Санкт-Петербург?

Санкт-Петербург является вторым по величине городом в РФ и одним из красивейших городов в мире. Город, основанный в 1703 Петром Великим как “Окно в Европу”, часто называют Северной Венецией, потому что в нем, как и в Венеции очень много каналов. Санкт-Петербург – бывшая столица России.

В 1914 году (Первая мировая война), название Санкт-Петербург, кажущееся немецким, переменили на Петроград. Затем после Октябрьской революции город переименовали в честь Ленина. Старое название было возвращено городу в 1991 году.

В период Великой Отечественной войны город был сильно разрушен.

Сегодня Санкт-Петербург – это индустриальный, культурный и научный центр. Более 80 музеев, больше 20 театров, много выставок, клубов, университетов, колледжей, школ и парков находятся в нем. Александровский театр драмы, Мариинский театр оперы и балета – это две жемчужины российского искусства.

Миллионы людей посещают каждый год этот город. Все благодаря богатой истории города, великолепной архитектуре и множеству достопримечательностей. Мечта всех туристов и самое знаменитое место в Петербурге это Эрмитаж, который находится на Дворцовой площади. В огромном музее, расположенном в здании Зимнего дворца умещается более 3 миллионов работ искусства.

Улицы и площади Санкт-Петербурга очень красивы. Главной улицей города считается Невский проспект, с удивительными зданиями, магазинами, гостиницами и замечательным Казанским Собором (Воронихин) с колоннадой и памятниками М. Kутузову и Барклаю де Толли. На проспекте можно увидеть великолепное здание Адмиралтейства (Захаров) и ансамбль лавры Александра Невского. Здесь были похоронены известные российские писатели, живописцы, композиторы и актеры.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий