ПДД: Запрещающий дорожный знак 3.2 Движение запрещено в Правилах дорожного движения

Красный знак «СТОП»

Этот символ — приоритетный, устанавливается по ГОСТ Р 52289–2004, чтобы регулировать передвижение машин на сложных перекрёстках в условиях населённого пункта и на шоссе между городами.

Что означает

Знак гласит, что движение на этом участке дороги без остановки запрещено.

Правила дорожного движения

Согласно ПДД, красный указатель устанавливают вблизи нерегулируемых перекрёстков, т.е. тех, на которых нет светофора. Это места, где пересекаются главная и второстепенная дороги, Т-образные перекрёстки, участки, видимость на которых ограничена для водителя. Обычно указатель «СТОП» сопровождается специальной разметкой — стоп-линией. Водители должны соблюдать следующие правила:

  • остановиться перед стоп-линией. Наезд на неё запрещён. Если разметка отсутствует, останавливаться нужно перед краем пересекаемой проезжей части;
  • остановившись перед дорожным символом, необходимо обеспечить проезд другим автомобилям на пересекаемой (боковой) или главной дороге и только потом продолжить движение;
  • при пересечении железнодорожного переезда, если нет светофора, полная остановка автомобиля обязательна. Запрещается только приостанавливать движение, даже если в радиусе обзора нет других участников дорожного движения.

Для обозначения приближения к стоп-линии 1.12, применяемой совместно с 2.15 Движение без остановки запрещено, на полосе движения может быть нанесена разметка 1.21 — слово «Стоп»

Что означает дорожный знак белый круг с красной окантовкой

Путевой сигнал «Движение запрещено» вводит категорическое запрещение на перемещение транспортных средств в конкретной зоне. На теоретическом уровне данный сигнал не содержит территориальных ограничений. Начало запрета — это пространство, где установлен сигнал.

В случае если запрещение распространяется на боковые съезды, это классифицируется особыми табличками, которые воспрещают перемещение в направленности, обозначенном стрелками. Потому что данный сигнал в согласовании с правилами ПДД ограничивает перемещение в обоих инструкциях перемещения, он не уточняется на перекрестках, которые имеют уклон до улицы с односторонним перемещением.

В зависимости от цели возможно ввести запрещающий сигнал:

  1. Практически на любой части дороги или перекрестка, улицы, бульвара, проезда, чтобы определять зону для пешеходов.
  2. На дороге и трассах, где ездят машины или улице с целью временного блокирования движения транспортных средств (это может быть массовое мероприятие).
  3. На дорогах, городских шоссе, чтобы перекрыть движение в той зоне, где проходят ремонтные работы на участке.
  4. Перед въездом в полосу движения, которая заканчивается в тупик, или во двор с одним входом с целью предупреждения (он устанавливается вместе со знаком, указывающим тупик).
  5. До пункта пропуска и / или въезда на официальную территорию организаций или предприятий.

Зрительный сигнал «Движение запрещено», в соответствии с правилами ПДД, должен быть указан таблицей со стрелками черного цвета. Они показывают определенное назначение, в котором функционирует сигнал, или же таблички, на коих указаны виды направления и / или же время пересечения. В случаях, когда необходимо пройти под данным символом, а сделать это невозможно, то надо пройти до конца запретной зоны.

Препятствиями могут быть почтовый филиал, торговая лавка, учебное заведение. В случае, если транспортное средство будет остановлено инспекторами ГИБДД, нужно обязательно рассказать уполномоченным лицам о цели поездки. В правилах ПДД дорожное перемещение — это санкционированное перемещение транспортных средств по специально оснащенным дорогам.

Вторым условием перемещения считается скрещение 2 или же больше пересечений. На теоретическом уровне, запрещающий сигнал предполагает воспрещение транзитного перемещения от первого перекрестка к другому. Значит, заезд и остановка на данном участке дороги не считается нарушением.

Читайте также:  Замена аккумулятора lada granta (ваз гранта)

Какие штрафы действуют за нарушения?

Если поставить машину в зоне действия такого знака, в Москве и Питере придется заплатить штраф, сумма которого равна 3000 рублей. Кроме того, в крупных городах всегда высоки риски того, что машину могут забрать на штраф стоянку. Что касается других городов нашей страны, то на их территории нарушение этого правила карается штрафом, равным 1500 рублей.

Подробное видео о правилах действия знака “Стоянка запрещена”:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Твиттере или Google Plus. Получайте обновления прямо на электронную почту: Расскажите друзьям! Поделитесь статьей своим френдам в любимой социальной сети с помощью кнопок на панели.

Административная ответственность за нарушение требований знака

Когда водитель, давно не повторявший теоретические навыки движения, увидит знак «Остановка запрещена» и знак вниз указывающей стрелки, он может неверно трактовать направления действия запрета. Действительно, направление стрелки «куда–то вниз» несколько сбивает с толку, заставляя задуматься о верном выборе ответа. Если правильное решение принять не получится, велика вероятность совершить нарушение. А еще, к сожалению, есть достаточное количество так называемых водителей, для которых большинство установленных дорожных знаков вообще не указ. Такие привыкли останавливаться не там, где разрешено, а там, где им захочется. Естественно, ни о каком соблюдении требований дорожного движения тут речи и быть не может. Какие же наказания предусматриваются за нарушения запрета остановки?

  • Предупреждение, если данное нарушение водителем было совершено впервые. Правда, здесь не обойтись без субъективного фактора: не каждый инспектор ГИБДД согласится ограничиться разъяснительной беседой.
  • Денежный штраф в 500 рублей. Но его размер может доходить и до 3000 рублей. Здесь уже имеют значение последствия, которые своими действиями вызвал водитель по отношению к другим участникам движения, а также место, в котором произошло нарушение законодательства (в Москве и Санкт–Петербурге штраф выше, чем в других регионах).
  • В крайних случаях автомобиль может быть принудительно эвакуирован на штрафную стоянку, и такую процедуру (работа эвакуатора, время пребывания на стоянке) придется оплачивать дополнительно.

Каждый водитель должен запомнить, как действует знак ПДД «Остановка запрещена» со стрелкой вниз, чтобы случайно не оказаться в зоне нарушения. Впрочем, не дорогах нередко происходят и непредвиденные ситуации. Ведь автомобиль – это всего лишь техника, которая может неожиданно поломаться. Если поломка окажется серьезной, связанной с неисправностью рулевого управления или тормозной системы, то водитель уже не будет выбирать, где ему остановиться. Такое нарушение будет непроизвольным, но необходимым. При подтверждении таких неполадок штраф назначаться не будет. Самое главное, что требуется от водителя – это припарковать автомобиль таким образом, чтобы не создавать аварийной ситуации.

Исключения

  1. Маршрутки (маршрутные такси).
  2. ТС, используемые АО Почты России.
  3. ТС, которые применяются в сфере услуг или находятся в обозначенной зоне.
  4. Личный автотранспорт граждан, постоянно проживающих рядом со знаком или обозначающей зоне, если они въезжают и выезжают рядом с такой зоной (ближайший перекресток).
  5. ТС, водителями которого являются инвалиды с 1 или 2 группой, или ТС, которые их провозят.

В остальных случаях применяются правила и требования в общем порядке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий