Пашинян обратится в ОДКБ из-за инцидента в Сюникской области Армении

Меры административного процессуального обеспечения

Мерами административно-процессуального обеспечения являются меры административного принуждения, которые применяются для воплощения целей административного процесса.

Какие меры будут применяться зависит от вида правовых ограничений. Данные меры носят ограничительный характер:

  • личных нематериальных прав;
  • материальных прав;
  • организационного плана.

По типу функций их можно разделить на меры:

  • административного процессуального пресечения;
  • нацеленные на получение доказательств;
  • направленные на осуществление административных наказаний.

К более встречающимся можно отнести:

  • административное задержание;
  • личный досмотр или вещей, товаров;
  • конфискация вещей и документов;
  • отстранение от управления транспортным средством;
  • проверку на состояние опьянения;
  • задержание транспортного средства и т.д

Нужна помощь преподавателя?Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Обострение в Сюнике

Несколько месяцев относительно спокойной обстановки в зоне конфликта сменились очередным обострением.

Большинство экспертов с самого начала прогнозировали, что проблема демаркации и делимитации нового участка государственной границы между Арменией и Азербайджаном будет долгосрочным источником угроз.

Полгода Азербайджан наращивал военную инфраструктуру на территории Нагорного Карабаха, строил военные городки для размещения частей и подразделений, а с наступлением весны принялся всерьез за пограничный вопрос.

full-1621068047SbwHKLqtxrVQt54lVyi5N9Hk0RFl5AclJK2LXzvG.jpegФедеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

В ночь на 12 мая отряд численностью 150-200 человек, в котором находились военнослужащие Государственной пограничной службы и Вооруженных сил Азербайджана, продвинулся вглубь территории Армении в районе озера Сев Лич (Черное озеро) и принялся размещать сторожевые посты.

Армянская сторона такого развития ситуации по всей видимости не ожидала и поэтому препятствовать не смогла. Тем не менее последовавшие заявления были несколько противоречивы. Заместитель губернатора Сюника Каро Аванесян опроверг вбросы о боевых столкновениях и уточнил, что граница корректируется в направлении Черного озера при участии представителей Минобороны Армении. Само военное ведомство факт продвижения азербайджанцев тоже признало не сразу.

Черное озеро под контролем азербайджанской стороны, переговоры не дали результатов (видео) На данный момент в Сюнике продолжаются переговоры с врагом, заявил в беседе с журналистами вице-мэр Гориса Менуа Овсепян. «Вчерашние переговоры… Подробнее на https://t.co/ZCEYpjdLHOpic.twitter.com/83aLoAxx6m

— ИЦ «Еркрамас» (@Yerkramas) May 13, 2021

Достаточно быстро стороны начали переговоры в трехстороннем формате с участием российских пограничников и миротворцев. При этом Баку в своих претензиях ссылается на советские карты 1974 года, которых в открытом доступе не найти. На множестве других карт граница пролегает по северному краю озера.

На следующий день Министерство обороны Армении сообщило о попытке ВС Азербайджана продвинуться вглубь территории уже в Гегаркуникской и Сисианской областях на востоке и юге республики соответственно.

Данные действия подтвердили, что планы Азербайджана не были спонтанными.

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян считает, что ситуация разрешится в пользу Еревана, однако до сих пор Азербайджан в данных вопросах был весьма педантичен и все спорные моменты решал в свою пользу.

К вечеру 14 мая административный представитель села Акнер Горисского муниципалитета Спартак Минасянрассказал, что в одном месте ВС Азербайджана продвинулись вперед метров на 500, в другом — отошли назад метров на 300. В Гегаркуникской области, согласно заявлению Минобороны Армении, 14 мая азербайджанцы даже часть своих сил отвели.

Таким образом, впереди еще долгий процесс, который будет сопровождаться информационными провокациями и резкими заявлениями сторон.

Лавров приехал в Баку

В преддверии обострения в Сюнике министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Азербайджан. Сомнительно, что в этот момент было согласовано продвижение азербайджанских войск. Тем не менее по итогам встречи Ильхам Алиев говорил о подвижках по «Зангезурскому коридору».

После переговоров Лаврова с азербайджанским коллегой был сделан ряд примечательных заявлений.

Баку ждет согласия Еревана на предложенные маршруты по разблокировке коммуникаций и, по словам российского министра, «в ближайшем будущем мы увидим результаты работ».

full-1621068710Grbux1MAsFMV5ljFEy5N8vCxC6ExHfPbqwtdBExU.jpegpresident.az &nbsp/&nbspПресс-служба президента Азербайджана

Также Лавров заявил о готовности армянской стороны передать Баку карту минных полей, но при этом подчеркнул, что этот вопрос и вопрос возвращения армянских военнопленных должны быть решены в ускоренном порядке.

Это больше похоже на условия торга: Ереван предложил карту минных полей взамен на военнопленных, Баку же считает, что армяне должны сначала согласиться на предложенные транспортные коридоры, а затем только получить пленных. Ситуация на государственной границе этот расклад явно изменит.

Административные правовосстановительные меры

Административно-правовосстановительными мерами является вид административных мер, которые носят принудительный характер и могут применяться с целью восстановить нарушенный правопорядок принуждением субъекта к исполнению юридических обязанностей.

К данным мерам можно отнести:

  • компенсацию ущерба, нанесенного административным правонарушением;
  • снесение незаконно-возведенных строений;
  • взыскание недоимки, пени;
  • конфискация имущества или денежных средств, полученные незаконным путем;
  • выселение граждан из занятых без разрешения жилых помещений;
  • восстановление на должность ранее уволенного госслужащего.

Ротация российских миротворцев

В условиях непростой обстановки на границе Армении и Азербайджана в российском миротворческом контингенте начата плановая замена личного состава, который на высоком уровне отработал свои полгода в командировке.

К сожалению, нашлись лица, пытавшиеся поспекулировать на теме смены командующего контингентом. Информационный вброс о том, что генерал-лейтенанта Рустама Мурадова снимают за ошибки в руководстве, был настолько нелеп, что широкого распространения не получил. Заменит его коллега из Южного военного округа генерал-лейтенант Алексей Авдеев, тоже заместитель командующего войсками округа.

Несмотря на то, что у генерала Мурадова уже наработаны плотные связи как с армянским, так и азербайджанским высшим военным и политическим руководством, потери качества управления произойти не должно.

full-1621068070mWv9ufOYf6gTONjj3XTaT4NCco41xMCHHwIryNG1.jpegФедеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий