Скворец: описание
Скворцы имеют некоторое сходство с черными дроздами, поскольку имеют практически одинаковые размеры, а также окрас клюва и оперения.
Скворца можно легко отличить от дрозда, несмотря на некоторое сходство, по его короткому хвосту, по наличию большого количества светлых крапинок, разбросанных по его оперению, а также умению ловко бегать по поверхности земли, в то время, как дрозды перемещаются с помощью прыжков. С наступлением весны светлые крапинки больше выделяются у самок, но с наступлением осени этот признак нивелируется.
Клюв длинный и острый, но в разумных пределах, при этом слегка изогнутый вниз. В брачный период он приобретает желтый окрас, а в другие периоды практически черный. До наступления полового созревания, у молодых скворцов цвет клюва буро-черный. Молодых птиц также выдает окрас оперения, который характеризуется бурыми оттенками, без наличия характерного глянца. Крылья с особой закругленностью, а область горла более светлая.
Интересный момент! Цвет металлического отлива оперения не зависит от наличия красящего пигмента, а связан с особым строением самих перьев. При изменении угла наклона перьев может изменяться и тон отлива, принимая различные оттенки.
Взрослые особи вырастают в длину не больше 22 см и имеют при этом размах крыльев не больше 40 см, а также вес не более 75 граммов. Скворцы отличаются достаточно массивным телом, сравнительно коротким хвостом, пропорциональной головой округлой формы, а также красновато-коричневыми лапками.
Скворцы разделены специалистами на несколько подвидов, в зависимости от среды обитания, при этом птицы отличаются характером металлического отлива. Для европейских скворцов характерным считается зелено-фиолетовый отлив, а для других подвидов характерным считается бронзово-синеватый отлив.
Среда обитания
Эти птицы распространены по всей нашей Планете, за исключением территорий Центральной и Южной Америки. При этом человек помог скворцам с обитанием в Новой Зеландии, в Австралии, в Юго-Западной Африке, а также на территории Северной Америки.
На территории США пытались несколько раз расселить скворцов, но неудачно и лишь в 1891 году попытка увенчалась успехом. В Центральном парке Нью-Йорка было выпущено около сотни особей. И хотя часть из них погибла, оставшихся в живых птиц хватило для того, чтобы они начали активно размножаться и в результате скворцы «захватили» весь континент.
Скворцы распространены практически на всем Евро-Азиатском континенте.
Важно знать! Восточные границы ареала обитания скворцов доходят до озера Байкал, а западные простираются до Азорских островов. Этих птиц даже видели на территории Сибири.
Скворцы, обитающие в пределах южной и западной Европы, остаются зимовать на обжитых территориях, а пернатые, обитающие на восточных и северных частях европейского континента с наступлением холодов, улетают на юг.
Несмотря на то, что скворцы не предъявляют особых требований к условиям обитания, они не встречаются в гористой местности, предпочитая селиться на равнинных участках, а также в условиях окультуренных ландшафтов, таких, как сады, парки, приусадебные участки и т.д. Предполагают селиться как можно ближе к человеку, поскольку его жизнедеятельность помогает в обеспечении этих птиц пропитанием.
Образ жизни скворца
Перелетных скворцов, которые весной возвращаются к привычным местам своих гнездований, могут ожидать неприятные сюрпризы. Основной сюрприз связан с погодными условиями, которые в этот период совсем нестабильные и плюсовые температуры легко становятся минусовыми, при этом может выпасть снег. Те птицы, которые не успевают откочевать несколько южнее, могут просто погибнуть.
Самцы, как правило, прилетают первыми и начинают искать комфортные места для формирования своих гнезд. Через некоторое время появляются самки, при этом самцы успевают не только занять место для гнезда, но и отточить свои музыкальные способности. За этот период они успевают подраться еще и со своими соседями.
Когда скворцы поют, они как бы тянутся вверх, широко открывая клюв и трепеща своими крыльями. Несмотря на свои вокальные данные, скворцы не всегда издают гармоничные звуки, при этом они мастерски подражают пению других птиц, в том числе и субтропических. И все же, скворцы в основном имитируют голоса таких птиц, как:
- Иволга.
- Жаворонки.
- Сойки и дрозды.
- Камышовки.
- Перепела.
- Варакушки.
- Ласточки.
- Петухов и куриц.
- Уток и т.д.
Что интересно, не только птицы являются объектом подражания для скворцов, поскольку они легко могут воспроизводить звуки, которые издают собаки, кошки, овцы, лягушки и т.д.
Скворцы все звуки издают достаточно быстро, после чего выступление завершается пронзительным верещанием и «чоканьем», а затем певец замолкает. Более взрослые особи обладают более обширным репертуаром.
Интересные факты о скворцах – Птицы России – Фильм 10Watch this video on YouTube
Поведение
Скворцы не совсем дружелюбные пернатые по отношению к своим соседям, потому, как постоянно борются с другими пернатыми за лучшие места для своих гнездований. Появившись в США, они вытеснили со своих привычных мест обитания красноголовых дятлов, которые считались аборигенным видом. Находясь на европейской части континента, эти птицы постоянно враждуют с дятлами и сизоворонками.
Скворцы – это пернатые, которые отличаются высокой коммуникабельностью, поэтому они всегда живут многочисленными стаями, расположенными рядом друг с другом. В воздухе они также перемещаются огромными группами, работая абсолютно синхронно, как в воздухе, так и при заходе на посадку. Уже ближе к земле эта группа начинает распадаться на более мелкие группы, которые успели облюбовать для себя определенные участки.
Важно знать! Скворцы, высиживая, а затем охраняя свое потомство всегда находятся рядом с гнездом, стараясь не подпускать к нему других птиц. Кормятся они с полей, огородов и с дач, а также берегов близлежащих водоемов.
С наступлением сумерек эти птицы создают большие группы и в составе этих групп отправляются на ночлег, облюбовав для этого различные деревья, кустарники, заросли ивы или камыша. В зимний период можно увидеть, как скворцы кочуют с места на место в поисках пропитания, порой одной многочисленной стаей, насчитывающей до 1 млн. особей.
Миграции скворцов
Чем более холодные условия обитания, тем характерными являются сезонные миграции. Скворцы, обитающие на территории Англии и Ирландии ведут оседлый образ жизни, а вот, обитающие на территории Бельгии, практически большая их половина улетает в теплые края. Скворцы Голландии с наступлением зимы мигрируют южнее, почти на 500 км и лишь пятая часть остается зимовать на родине.
Первые особи готовы к миграции уже в начале сентября по завершению осенней линьки. Основная масса птиц отправляется на юг в октябре месяце, и лишь некоторая часть особей мигрирует в ноябре месяце. Одинокие молодые скворцы формируют стаи, для перемещения в более комфортные условия обитания, уже в июле месяце.
Скворцы, обитающие в Восточной Германии, в Чехии и Словакии, в основной своей массе отправляются на юг, в теплые страны и лишь небольшая доля от 2,5 до 8 процентов остаются на зимовку в насиженных местах.
Практически все скворцы, обитающие в Восточной Польше, на севере Скандинавии, на севере Украины, являются перелетными птицами. Как правило, они зиму пережидают на юге Европы, на территории Индии, на северо-западе Африканского континента и т.д., при этом им приходится преодолевать расстояние от 1 до 2-х тыс. километров.
Интересный факт! Перелетные скворцы, которые появляются в южных странах десятками тысяч, серьезно досаждают жителям этих стран, а точнее населению многих городов. К примеру, жители Рима предпочитают не выходить по вечерам на улицу, где птицы, поселившись в парках и скверах, издают настолько громкие голоса, что заглушают работу двигателей автомобилей, проезжающих по улицам Рима.
Некоторые особи возвращаются в родные места уже в начале марта месяца, когда на улице еще лежит снег. Под конец апреля месяца появляются пернатые, чей ареал обитания распространяется на более холодные регионы.
Сколько живут скворцы
Достоверно установлено некоторыми учеными-орнитологами, что, находясь в условиях живой природы, скворцы живут почти 12 лет.
Чем питаются скворцы
Двенадцать лет жизни для такой птицы, как скворец, это серьезный период. В основном это связано с всеядностью птицы, поскольку в рацион питания входят различные питательные компоненты, как растительного, так и животного происхождения. В рацион питания скворцов входят:
- Дождевые черви.
- Улитки.
- Личинки различных насекомых.
- Кузнечики.
- Бабочки и гусеницы.
- Симфилы.
- Пауки.
От стаи скворцов может быть много вреда, поскольку они осуществляют налеты на поля, где выращиваются зерновые культуры, на виноградники, поедая ягоды, на дачные и приусадебные участки, поедая, как плоды, так и семена многих культурных растений.
Интересный момент! Скворцы научились доставать из плодов, закрытых прочной скорлупой, их содержимое. Для этого они вставляют свой острый клюв в малейшее отверстие, разжимая оболочку своим клювом.
Размножение и потомство
Скворцы, которые не мигрируют на юг, приступают к спариванию ранней весной, а перелетные после того, как возвращаются в родные места. Продолжительность брачного периода зависит от погодных условий, а также от наличия пропитания.
Свои гнезда скворцы строят в дуплах деревьев, в скворечниках или в каркасах гнезд более крупных птиц, таких, как цапли, орланы и т.д. Когда место для гнезда определено, самец начинает петь, завлекая самку. Его пение также сигнализирует о том, что место уже занято.
Строительство гнезда осуществляется, как самцом, так и самкой. Для его формирования используются стебли, листья, перья, шерсть и другие природные строительные материалы.
Скворцы, завлекая самок, могут оплодотворять несколько самок по очереди. С этим связан тот факт, что скворцы за сезон делают до 3-х кладок яиц, при этом последняя кладка делается через 40-50 дней после первой. Каждая кладка состоит из 4-7 яиц, светло-голубого оттенка, весом по 6 с половиной граммов каждое. Период высиживания яиц занимает до 13 дней, после чего на свет появляются птенцы. Высиживанием яиц занимаются оба родителя, хотя в основном на яйцах сидит самка, а самец изредка ее подменяет. То, что у скворцов появились птенцы, можно узнать по остаткам скорлупы, которые появляются рядом с гнездом.
Вскармливанием своего потомства также занимаются оба родителя, осуществляя за день десятки вылетов в поисках пищи. Как правило, отдыхают они ночью, а с рассветом они уже делают первые вылеты.
На начальных этапах развития потомства, родители птенцов кормят мягкой пищей, постепенно переходя на более грубый корм. Не пройдет и 3 недели, как птенцы могут самостоятельно покинуть гнездо своих родителей. Чтобы выманить из гнезда свое потомство, они кружат вокруг него с зажатым в клюве кормом.
Проверочная работа (за 2-е полугодие)
Проверочные диктанты по темам | 2 класс
Диктант на жиши, чаща, чущу
Майский гам
Грянул майский гром. Заполнили лес чудесные звуки. Бормочут молчаливые совы. Лопочут зайцы. В чаще пропищал комар. Чуть слышно прозвучали бубенчики ландыша. В лужах плещутся и урчат лягушки. Даже сухой лист ожил. Шуршит и шмыгает по земле.
***
Алёша Чайков и Андрей Шишкин — два товарища. Оба любят животных. У Алеши живет ручная ворона. Он ухаживает за Карой. У Андрюши чудесная собака — Акбар. Мальчик учит Акбара служить.
***
Детский сад в зоопарке
Весной в зоопарке появились новые жители. Чудной медвежонок Топик сразу подружился с обезьянкой Чикой. Едят из одной миски тигренок Акбар и волчонок пик. Бельчонок Рыжик весело скачет по площадке. Львенок Кинг ловит его пушистый хвост.
***
Зима
Зима. В лесу лежит пушистый снег. На снегу точки и строчки. Следы ведут в чащу. По ночам хищные зверьки ищут пищу. Вот лесная речка. На льду сидят рыбаки. Мой товарищ поймал большую щуку.
***
В роще
Как хорошо весной! Мы идем в дубовую рощу. Тут весело поют чижи и дрозды. Громко кричат грачи. Стучат пестрые дятлы. Трещат шустрые сороки. Над цветком жужжит пчела.
Словарный диктант на чкчнчтщн
крошечный, строчка, изящный, розочка, речной, мачта, звучный, удачный, помощник, вазочка, чтение, красочный, хищник, уличный, платочки, мощный, мучной, минуточка, одуванчик, овощной, пушечный, почта.
***
А теперь проверьте те же правила в художественном тексте
Диктант на чкчн
Весна
Пришла шумная весна. Звонко поют птички. С сучка на сучок скачет рыжая белочка. Журчат ручейки. Смолой пахнут набухшие почки. Из разлома березовой веточки капает прозрачный сок. Яркими кружочками зеленеют кочки с брусничником.
***
В лесу
Мальчик и девочка часто бегают в лес. Там они ищут шишки, рвут щавель. В лесу весело поют птички. В дупле живет ручная белка. На поляне бегает зайчик. Детям хорошо в лесу.
Диктант на двойные согласные 2 класс
В класс вошла учительница Анна Ивановна. Начался урок русского языка. Дети записывают слова с орфограммами. Сегодня одиннадцать учеников получили пятерки.
Диктант на звонкие и глухие согласные звуки
Наш сад охранял сторож Остап. С ним жил большой пёс Марат. Однажды зимой ударил крепкий мороз. Остап надел тулуп, шапку, варежки, тёплую обувь. Но ему было зябко. Он продрог и дул в ладошки. Вокруг мрак и тишь. Ветхую изгородь занёс снег. Низкое деревце накрыл сугроб.
***
Раз ночью сквозь разбитое оконное стекло вскочила большущая мерзкая жаба. Увидела Дюймовочку. Схватила скорлупку с девочкой и выпрыгнула в сад. Там текла широкая река. У берега была топкая и вязкая тина. Тут жила жаба с с сынком. Он был гадкий и противный.
(по Г.Х.Андерсену)
Диктант на разделительный мягкий знак 2 класс
Семья Воробьевых
Семья Воробьевых большая и дружная. Все заняты делом. папа пишет научную статью. Бабушка шьет платье внучке. Мама утюжит белье. Дети Илья и Татьяна учат уроки. За ужином все пьют чай с черничным вареньем.
Словарный диктант на мягкий знак
июль, скамья,колосья,брать, ульи, веселье, день, зимовье, шьют, зелень, мыльница, Татьяна, Мальвина, житьё, чутьё, листья, костя, печенье, стулья, плюшки, крылья, летчик, качели, пьеса, бельё, ателье, муравьи, мёд, вьюга, салют.
Целый день лежит тюлень,
И лежать ему не лень.
Жаль тюленье прилежанье
Не пример для подражанья.
Б.Заходер