Ответственность за незаключение договора на вывоз ТКО

Незаключенная сделка

Понятие незаключенного договора также отсутствует в гражданском законодательстве, но п. 1 ст. 432 ГК РФ содержит определение заключенного договора. Согласно этой норме таковым признается договор, по которому стороны пришли к соглашению по всем существенным условиям, каковыми абз. 2 устанавливает:

  • предмет договора;
  • определенные нормативными документами в качестве существенных условия в отношении того или иного вида сделок;
  • условия, которые определены в качестве существенных сторонами (т. е. те пункты, по которым хотя бы одна из сторон заявила о необходимости достижения взаимного соглашения).

Исходя из этого незаключенным считается договор, по которому стороны не пришли к согласию по существенным условиям.

В некоторых нормах ГК РФ закон прямо упоминает о случаях, когда договор не может считаться заключенным:

  • при отсутствии согласования условия о количестве продаваемого товара (п. 2 ст. 465);
  • неуказании при заключении договора купли-продажи недвижимости достаточного объема данных, позволяющих индивидуализировать продаваемый объект (ст. 554), либо стоимости недвижимости (абз. 2 п. 1 ст. 555);
  • отсутствии сведений о передаваемом в аренду объекте, аналогичных данным, которые должны быть указаны при заключении сделки купли-продажи недвижимости (п. 3 ст. 607);
  • неуказании в договоре аренды здания или сооружения размера арендной платы (п. 1 ст. 654).

Кроме того, договор признается незаключенным в случае несоблюдения его формы (например, обязательной письменной) или непрохождения процедуры госрегистрации, если она является обязательной.

Подпишитесь на рассылку

Соотношение понятий

Практикой гражданских правоотношений, а также судебной практикой выработаны основные аспекты соотношения понятий незаключенного и недействительного договора.

Договор, который не был заключен в силу отсутствия в нем всех предусмотренных законом или требованием сторон существенных условий, не может быть признан недействительным.

Несмотря на выражение сторонами намерения оформить соглашение в этом случае, оно фактически не заключено, договоренностей по нему не достигнуто, поэтому и признавать недействительным нечего. Так, например, Высший арбитражный суд РФ, отказывая своим определением от 04.02.2009 № 114/09 по делу № А07-17159/2007-Г-ПАВ в передаче дела на пересмотр в порядке надзора, указал на невозможность заявителя использовать способ защиты, предусмотренный ст. 167 ГК РФ, в силу того, что договор является незаключенным.

Недействительный же договор не может быть незаключенным, поскольку юридический факт заключения сделки состоялся.

Подобная позиция подтверждается судебной практикой. В частности, Верховный суд РФ своим определением от 10.04.2018 № 81-КГ17-31 направил дело на новое рассмотрение на том основании, что суд предыдущей инстанции признал договор недействительным и незаключенным. В действительности же данные понятия являются взаимоисключающими.

Схема

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий