Наречия в других языках
У наречий на -о есть степени сравнения
Степени сравнения означают, что признак может проявляться в большей или меньшей мере. Смотрите: тепло – теплее, холодно – холоднее, далеко – дальше.
Но вот эти -ее и -ше – это суффиксы. Окончаний все равно нет.
Если путаетесь в этом – прочитайте мою статью про степени сравнения прилагательных. Я старался простыми словами там все объяснить, чтобы вы разобрались и легко запомнили все способы образования этих степеней.
Как отличить наречие от других частей речи?
Чаще всего наречия путают с существительными, прилагательными, числительными, словами категории состояния и служебными частями речи:
- От существительных с предлогом наречия отличаются тем, что не имеют окончания и не могут изменяться по родам, числам и падежам. Примеры: шапка съехала набок (наречие) – он упал на бок, лежать на левом боку (существительное с предлогом); сделать шаг навстречу (наречие) – опоздать на важную встречу, на встрече было интересно (существительное с предлогом).
- Слова категории состояния отличаются от наречий тем, что обозначают состояние живого существа или природы, а также употребляются в безличных предложениях (предложениях без подлежащего) в качестве составного именного сказуемого. Примеры: мальчику было плохо (слово категории состояния) – девочка плохо пишет (наречие); детям весело (слово категории состояния) – мы весело провели время (наречие).
- В отличие от прилагательных, местоимений и числительных, наречие не имеет определяемых слов и не согласуется с другими частями речи. Примеры: собрать стол вручную (наречие) – положить мясо в ручную мясорубку (прилагательное); разрезать пирог натрое (наречие) – уехать на трое суток (числительное).
- В отличие от служебных частей речи, наречие имеет лексическое значение признака, отвечает на вопросы и выполняет определенную роль в предложении. Примеры: пуля пролетела мимо (наречие) – я прошел мимо дома (предлог); он поел и хочет еще (наречие) – он давно все сделал, еще вчера (частица).
Кроме того, наречие в предложениях и словосочетаниях можно заменить другим наречием:
легко найти – несложно найти, потратить время напрасно – потратить время впустую.