Онлайн тест: Как подчеркивается наречие в предложении

Наречия в других языках

У наречий на -о есть степени сравнения

Степени сравнения означают, что признак может проявляться в большей или меньшей мере. Смотрите: тепло – теплее, холодно – холоднее, далеко – дальше.

Но вот эти -ее и -ше – это суффиксы. Окончаний все равно нет.

Если путаетесь в этом – прочитайте мою статью про степени сравнения прилагательных. Я старался простыми словами там все объяснить, чтобы вы разобрались и легко запомнили все способы образования этих степеней.

Как отличить наречие от других частей речи?

Чаще всего наречия путают с существительными, прилагательными, числительными, словами категории состояния и служебными частями речи:

  • От существительных с предлогом наречия отличаются тем, что не имеют окончания и не могут изменяться по родам, числам и падежам. Примеры: шапка съехала набок (наречие) – он упал на бок, лежать на левом боку (существительное с предлогом); сделать шаг навстречу (наречие) – опоздать на важную встречуна встрече было интересно (существительное с предлогом).
  • Слова категории состояния отличаются от наречий тем, что обозначают состояние живого существа или природы, а также употребляются в безличных предложениях (предложениях без подлежащего) в качестве составного именного сказуемого. Примеры: мальчику было плохо (слово категории состояния) – девочка плохо пишет (наречие); детям весело (слово категории состояния) – мы весело провели время (наречие).
  • В отличие от прилагательных, местоимений и числительных, наречие не имеет определяемых слов и не согласуется с другими частями речи. Примеры: собрать стол вручную (наречие) – положить мясо в ручную мясорубку (прилагательное); разрезать пирог натрое (наречие) – уехать на трое суток (числительное).
  • В отличие от служебных частей речи, наречие имеет лексическое значение признака, отвечает на вопросы и выполняет определенную роль в предложении. Примеры: пуля пролетела мимо (наречие) – я прошел мимо дома (предлог); он поел и хочет еще (наречие) – он давно все сделал, еще вчера (частица).

Кроме того, наречие в предложениях и словосочетаниях можно заменить другим наречием:

легко найти – несложно найти, потратить время напрасно – потратить время впустую.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий