Онлайн гадание «Орел или решка» — простой способ получить ответ на вопрос да или нет

Онлайн-оракул

Если у вас нет под рукой монеты, воспользуйтесь помощью нашего онлайн-гадания «Орёл-Решка». Задайте свой вопрос и бросайте монету!

Онлайн гадание Орел или решкаorel-reshka.png

Сосредоточьтесь на вопросе и нажмите «Гадать»

*Внимание: ваши личные данные и результаты предсказания оракула не сохраняются!

Где на монете решка

В просторечии решка это сторона монеты противоположная орлу. Нумизматическое название – реверс. Реверсом может быть сторона монеты с указанием ее номинала, однако, в некоторых случаях номинал указывается на аверсе.

К примеру, на биметаллических юбилейных монетах достоинством десять рублей аверс является стороной с номиналом, поскольку на этой стороне указан банк, выпустивший монету. А реверсом является противоположная сторона с изображением памятного события или места.

Почему орел и решка? История названий

Традиция называть одну из сторон орлом в России появилась после денежной реформы Петра I, когда меленькие проволочные копейки были заменены монетами машинной чеканки.  Новые монеты несли на аверсе изображение государственного герба – двуглавого орла. Отсюда и название лицевой стороны монеты.

orel-i-reshka-300x203.jpg

Решка же, по мнению историков, происходит от слова решетка, а так как крестовые пятаки имели на реверсе изображение креста, народ принялся называть эту сторону решкой. Однако, бытует и другое мнение, о том что народное название реверса появилось чуть позже, после того как в обиходе появились монеты Елизаветы Петровны. На реверсе этих монет был изображен витиеватый вензель императрицы, и народ не догадываясь о том что это инициалы правительницы обозвал его решеткой или решкой.

gde-u-monety-orel-300x193.jpg

Где у монеты орел

Называть одну из сторон монеты орлом это наша народная традиция, имеющая глубокие корни. У нумизматов же для обозначения этой стороны принято использовать определение аверс. Аверс это лицевая или главная сторона монет. Как распознать аверс? Основным критерием является указание на данной стороне название банка, который выпустил монету.

gde-orel-gde-reshka-300x200.jpg

Например, на всем известной нам монетке номиналом 50 копеек на одной из сторон изображен Георгий Победоносец, указан год выпуска, а также отчеканено «Банк России». Именно эта сторона полтинника и считается аверсом.

Если на монете не указан конкретный банк, аверс определяется по наличию следующих признаков:

  1. Изображение главы государства.
  2. Государственный герб.
  3. Название страны, или местности.

В тех случаях, когда на монете нет ни одного указанного признака, аверсом считают ту сторону, которая противоположна стороне с номиналом монеты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий