Олень — описание, основные виды, отличительные особенности подвидов + 87 фото

Ближайшие сородичи

Вид считался близким сородичем современной лани. Позднее было выявлено, что нынешние канадский и благородный олени – родственники ирландского лося. Последние исследования подтвердили, что сородичем является европейская лань.

Современные виды парнокопытных внешне схожи с вымершими особями. Речь идет о чукотском лосе и северном олене-карибу.

006-14.jpg

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

severniy_olen4.jpg

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Олени быстро бегают

Фото: Hari Nandakumar

Ноги у оленей длинные и тонкие, хорошо приспособленные для быстрого бега, что позволяет ему спастись от многочисленных хищников. В ходе эволюционного развития кости ног оленей стали длиннее, и вес животного стал полностью удерживаться на третьем и четвертом пальцах ног, что в конечном итоге привело к развитию раздвоенных копыт. Второй и пятый пальцы короткие и направлены вверх. Первый палец исчез, а кости ладони (пястные и плюсневые кости) соединены в единую кость – берцовую кость. Подобные эволюционные изменения произошли и у других травоядных, вынужденных часто убегать от хищников.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

severniy_olen5.jpg

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

severniy_olen8-e1541702989170.jpg

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Олени возникли в Евразии

Самые ранние окаменелости оленей обнаружены в слое олигоцена. В раннем миоцене они распространились по всей Азии (и, таким образом, смогли доминировать над крупными рогатыми животными, прибывшими сюда позже). В течение миоцена члены этого семейства мигрировали в Северную Америку. Когда в плейстоцене сформировался Панамский сухопутный мост, олени перешли в Южную Америку.

Пожалуй, самым известным ископаемым видом является гигантский ирландский лось (Megaloceros giganteus). Хотя этот лось был не так велик, как современный лось, их рога имели ширину 1,8 метров и вес, превышающий остальную часть скелета животного. Анализ ископаемых образцов свидетельствует о том, что ирландский лось был хорошо приспособлен для жизни на открытом воздухе и мог быстро бегать на большие расстояния. Общее название вводит в заблуждение, так как Megaloceros giganteus не был ни лосем, ни ирландцем, хотя первые экземпляры были найдены на ирландских торфяных болотах. Задолго до того, как ирландский лось привлек внимание науки, ирландцы использовали его огромные рога в качестве воротных столбов, а в графстве Тайрон даже в качестве временного моста.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий