Образ мачехи из сказки золушка. Cочинение «Золушка — характеристика литературного героя

Отличительные черты характера

Какие же черты характера свойственны женщинам с синдромом Золушки?

  1. Она постоянно мечтает, рассеяна и не обращает внимания на важные дела.
  2. Заниженная самооценка.
  3. Стремление заслужить уважение при помощи покорности.
  4. Нежелание и неумение доказывать свою точку зрения.
  5. Закомплексованность.
  6. Неумение расслабляться и получать удовольствие от жизни.
  7. Чрезмерная эмоциональная привязанность к близким, гиперопека.
  8. Увлечение чтением романов и просмотром сериалов.
  9. Идеализация партнера.

Женщины с синдромом Золушки мечтают о сказочной жизни и встрече с прекрасным принцем. Поэтому они нередко предпочитают жить иллюзиями, вместо того чтобы что-то изменить и заняться самосовершенствованием. Ведь чтобы осуществить мечты, нужно действовать, а женщины с синдромом Золушки предпочитают мечтать.

2798360.jpg

Отзыв

Доброта Золушки, ее терпение и способность к прощению сослужили ей добрую службу – она оказалась на балу, где познакомилась с принцем и стала его женой. Хорошо, что у сказки оказался добрый конец.

chitatelskiy-dnevnik-70866-risunok-illyustraciya-k-skazke-zolushka.jpg

Рисунок-иллюстрация к сказке Золушка.

Классификация

Синдром Золушки будет проявляться по-разному, потому что каждый человек индивидуален. Но психологи сумели классифицировать и выделить несколько его разновидностей.

  1. Наивная девушка. Они видят мир в розовых тонах. Они видят в любом обеспеченном человеке своего принца, даже если окружающие приводят разумные доводы об обратном. Потому что они видят окружающее в радужных красках.
  2. Беззаботная особа — такая дама не ставит себе целей и не задумывается о будущем. Она не стремится решить свои проблемы, потому что ждет того, кто это будет делать вместо нее. Женщина-стрекоза скорее просто пустит все на самотек, чем будет пытаться сама решить проблемы. У нее нет своего мнения, поэтому она все ждет, когда появится сильный и умный принц.
  3. Женщина с завышенными требованиями. Это редкая разновидность женщины Золушки, потому что у них, как правило, заниженная самооценка. Но даже такие женщины могут мечтать об идеальном принце.
  4. Инфантильная женщина. Такие особы смотрят на мир широко раскрытыми глазами с детским любопытством. Они живут в своих детских фантазиях и убеждены в том, что прекрасный принц — это вовсе не сказка. Поэтому они готовы терпеть все, поскольку не могут за себя постоять.

Определив тип, психолог может составить план работы и решить, как клиента избавить от комплекса и синдрома Золушки. Женщине или мужчине важно понять, что когда они станут ценить себя, то и окружающие начнут относиться к ним так же.

2798416.jpg

Купюры и вставки Шарля Перро

Давайте взглянем на историю вопроса. Причём слишком далеко заглядывать нам не придётся, ведь та история Золушки, которую мы знаем, это версия французского поэта-классициста Шарля Перро.

Шарль Перро переделывал сказки («Золушка», «Красавица и Чудовище», «Спящая красавица» и др.) не только в соответствии со своим вкусом, но и в соответствии со своими взглядами. То есть он не только исключал из услышанных от кормилицы своего сына сказок жестокие эпизоды (например, то, как сёстры калечили себя, чтобы надеть туфельку), но и усиливал нравоучительную составляющую в соответствии со своими представлениями и взглядами.

Недаром на русский язык эти сказки были впервые переведены под заглавием «Сказки о волшебницах с нравоучениями».

Шарль Перро придерживался довольно прогрессивных взглядов (по крайней мере, выступал за прогресс в искусстве), даже само обращение к жанру сказки было по тем временам новаторством. Он жил и писал в преддверии эпохи Просвещения, когда под скипетром французского абсолютизма вызревали буржуазные отношения. Соответственно, в его сказках можно различить зачатки буржуазной этики и морали.

Уже само включение народной сказки в систему жанров высокой литературы было прогрессивным актом, способствовало демократизации литературы.

Буржуазная мораль и философия Просвещения противостояли устоям сословного общества. Но это не мешало самим просветителям быть аристократами или сторонниками просвещённой монархии. Многие просветители выступали против сословных перегородок, но опору в борьбе за гуманистические идеалы видели в монархе. Последним великим выразителем такой идеи можно назвать Достоевского.

Пословицы

  • Красота до вечера, а доброта навек.
  • Что ни делается, все к лучшему.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий