Немеет левая рука от локтя до пальцев: причины, лечение, что делать

Болит сердце, немеет левая рука, причины

Боль в левой руке и сердце появляется, когда в организме нарушена работа какой-то из систем. Онемение конечностей слева является явным признаком развития болезни. Специалисты выделяют массу причин, которые влияют на ухудшение самочувствия. Их разделяют на сердечные и несердечные причины. Среди них:

Сердечные причины боли в сердце и онемения конечностей

  1. Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни сердца пациент ощущает резкую кинжальную боль в области сердца, которая отдает в левую руку. В таких ситуациях не обойтись без обезболивающих средств и без помощи врачей. Речь идет о поражении сердечной мышцы. К развитию болезни сердечнососудистой системы приводят стрессы, эмоциональные нагрузки, хроническое недосыпание. Также ишемическая болезнь сердца проявляется у людей, работающих физически. У пациента болит сердце, рука.В запущенных случаях ухудшение самочувствия сопровождается головокружением, тянущими ощущениями в области левого плеча. Человек находится в состоянии панического страха, его бросает в холодный пот. Нервная система перезагружена, поэтому не может нормально функционировать. При игнорировании эти симптомы приводят к инфаркту миокарда и к стенокардии. Приступ стенокардии длится около десяти минут. Рекомендуется использовать нитроглицерин и препараты для расширения сосудов. Не занимайтесь самолечением. В КДС Клиник припишут необходимое лечение и остановят развитие болезни.
  2. Инфаркт миокарда. Болит сердце и отдает в руку при развитии инфаркта миокарда. Болезнь крайне опасна для жизни человека и будет привести к летальному исходу. Ощущается сильная резкая боль в сердце, рука онемевает. В некоторых случаях онемевает и лицо. Больной ощущает панический страх смерти, его трясет. Если симптомы усиливаются в течение часа и не прекращаются после приема лекарств, то у пациента гарантировано сердечный инфаркт. Стоит вызвать скорую помощь. Иногда инфаркт миокарда проходит без появления каких-либо симптомов.
  3. Миокардит. Болит сердце и рука при миокардите. Эта патология свидетельствует о серьёзных нарушениях со стороны сердечнососудистой системы. Болезнь нелегко диагностировать. Симптомами называют отдышку, шум в ушах, постоянную усталость, бессонницу, ощущение тревоги и страха за свою жизнь, головокружение, появление холодного пота. Пациента беспокоит тахикардия, нарушение артериального давления. Появляются сильные боли в грудной клетке, в сердце. Онемевают руки и ноги. Развитие миокардита не связано с физическими нагрузками.
  4. Врожденный порок сердца.
  5. Кардиомиопатия.
  6. Вегетососудистая дистония.
  7. Перикардит.
  8. Последствие нервных срывов и стрессов.

Болят руки. Что делать?

На вопрос, что делать, если болят руки, особенно в случае если боли имеют хронический, постоянный или регулярный характер однозначен – обратиться за помощью к медицинскому специалисту, чтобы он назначил соответствующе обследование и лечение. Ведь боли в руке могут быть признаком не только местной проблемы, но и системного расстройства организма или симптомом опасного заболевания. Болит левая рука? Здесь нужно разобраться в причинах. Например, боли в левой руке могут оказаться симптомом заболевания сердца, в том числе инфаркта миокарда. Если же болит правая рука, особенно в сочетании с онемением пальцев – это может быть симптом грыжи межпозвонкового диска, которая, если ее не лечить, нередко становится причиной инвалидности.

или позвонить:+7 495 781-57-57 (Москва)+7 812 643-20-70 (Санкт-Петербург)Бесплатная консультацияОпрос, осмотр,пульсовая диагностикаот 30 минутДиагностикаУЗИ, МРТ, лабораторныеисследования (по назначению)ЛечениеИндивидуальный план

Почему болят руки?

Основные причины, по которым болит рука – это травмы (растяжения, разрывы сухожилий, мышц, связок, переломы), болезни суставов (артриты, артрозы), околосуставных тканей (бурситы, тендиниты, эпикондилиты, периартриты), туннельные синдромы, связанные с защемлением нервов, а также мышечные боли, вызванные миозитом, спазмами или перенапряжением мышц руки. Специалист нашей клиники с точностью определит, что стало причиной боли в руке, почему тянет руку, и проведет оптимальное лечение, чтобы устранить проблему и восстановить качество жизни и работоспособность.

Шейный остеохондроз, межпозвонковая грыжа

Боли правой руке или левой руке с внешней стороны бывают связаны с проблемой позвоночника – шейным остеохондрозом или его осложнением, протрузией или грыжей межпозвонкового диска. Это заболевание заключается в усыхании, деформации и разрушении дисков, разделяющих соседние позвонки, вследствие чего высота зазоров между ними уменьшается, диски выступают за пределы позвоночного столба, или ядро диска выпадает наружу. Каждый из этих процессов может стать причиной защемления нерва, отходящего от спинного мозга и отвечающего за иннервацию руки. В результате возникает боль по ходу нерва, которая ощущается во всей руке как прострел от плеча до пальцев. Лечение в этом случае будет направлено на устранение ее первопричины. С помощью точечного массажа, иглоукалывания, остеопатии, мануальной терапии и, при необходимости, других процедур врач нашей клиники устранит мышечные спазмы, высвободит защемленный нерв, разгрузит шейно-грудной отдел позвоночника и увеличит высоту зазоров между позвонками. Кроме того, лечение методами тибетской медицины стимулирует процесс восстановления межпозвонковых дисков. Благодаря этому не только устраняются болевые симптомы, но и предупреждаются осложнения остеохондроза.

Стилоидит, тендинит, эпикондилит

Боль в руке, ломота можгут возникнуть из-за воспаления сухожилия – стилоидита или тендинита. Первое возникает в месте, где соединяются сухожилие и кость, второе представляет собой воспаление самого сухожилия. Что делать, если болит рука от локтя до кисти? В частности, если болит левая или правая рука – это может быть лучевой стилоидит (боли в области лучезапястного сустава) или локтевой стилоидит (боли в области локтя). Также и тендинит может вызывать боли, ощущаемые в разных суставах. Чувствуете, что болит правая рука от плеча до кисти? При стилоидите сильные боли в руке, ломящие, ноющие, усиливаются при физических нагрузках, могут сопровождаться слабостью кисти. При тендините боль чаще всего ощущается в середине руки, в локте или плече и сопровождается ограниченной подвижностью сустава, локальным покраснением и отеком. Эпикондилит представляет собой воспалительный процесс в месте прикрепления мышцы к кости в области локтевого сустава. Вследствие этого болят локти рук, что сопровождается физической слабостью кисти. При разгибании пальцев руки и движениях кисти боли усиливаются (боль может отдавать в ладонь). Чем лечить такие боли? Успешное лечение этих заболеваний в нашей клинике основано на сочетании методов восточной медицины (иглоукалывания, точечного массажа) с ударно-волновой терапией, которая стимулирует местное кровообращение и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Благодаря такому лечению болевые симптомы значительно уменьшаются или полностью проходят, восстанавливается двигательная активность руки.

Артрит

Лечение зависит не только от локализации болевого синдрома, но и от его причины – воспаления или дегенеративно-дистрофических изменений тканей, связанных с нарушением обменных процессов. При наличии воспалительного процесса речь идет об артрите, при котором боли в руке обычно сопровождаются покраснением, отеком, локальным повышением температуры в области сустава. В этом случае лечение начинается с устранения воспалительного процесса, что позволяет относительно быстро облегчить болевой синдром. Для этого применяется иглоукалывание фармакопунктура. После этого с помощью точечного массажа и других процедур в сочетании с фитотерапией улучшаются обменные процессы, стимулируется отток скопившейся в суставе жидкости, снимается отек, повышается местный иммунитет.

Остеоартроз

В отличие от воспалительного процесса, артрита, остеоартроз суставов рук представляет собой истончение и постепенное разрушение хрящевых тканей суставов. Основная причина этого заболевания – нарушение обменных процессов, ухудшение выработки коллагена, основного строительного материала суставного хряща, нарушение местного кровообращения, недостаток синовиальной жидкости, необходимой для смазки суставов. Если ноет рука по причине артроза, то это, как правило, сопровождается затрудненным движением, похрустыванием. При движениях и физических нагрузках болевые симптомы усиливаются. Лечение при артрозе состоит не только в устранении болевого синдрома, но и в улучшении кровоснабжения и питания суставных тканей, нормализации работы внутренних органов, всего организма в целом для улучшения баланса обменных процессов и стимуляции синтеза коллагена. Благодаря такому комплексному воздействию боли в руке, связанные с артрозом, значительно уменьшаются или проходят полностью.

Бурсит

Боли в локтях рук, если они сопровождаются значительной припухлостью, скорее всего, вызваны воспалением околосуставной синовиальной сумки – бурситом. Это воспалительное заболевание характеризуется скоплением в околосуставной сумке жидкости — экссудата, что и служит причиной отека. В наших клиниках в Москве и в Санкт-Петербурге используются эффективные методики лечения локтевого и плечевого бурсита, успешность которых основана на комплексном применении методов тибетской медицины. С их помощью достигается отток экссудата из околосуставной сумки, устраняется воспаление и боль, повышается местный иммунитет и улучшаются обменные процессы в суставе и околосуставных тканях. Благодаря этому достигается стойкое устранение боли в руке, вызванное бурситом.

Туннельный синдром

Туннельные синдромы связаны с защемлением нервов окружающими тканями, что служит причиной боли в руке. К таким заболеваниям, в первую очередь, относится синдром запястного канала, при котором боль сопровождается слабостью и нарушением функциональной активности кисти. Туннельный синдром может возникнуть также в области локтевого сустава при защемлении лучевого, локтевого или срединного нервов. Например, правая рука болит зачастую при слишком долгом пользовании компьютерной мышью. Наш центр предлагает такое лечение методами тибетской медицины, которое позволяет эффективно устранить болевые и другие симптомы туннельных синдромов с помощью иглоукалывания и точечного массажа, которые снимают отеки тканей и одновременно улучшают прохождение нервных импульсов, оказывают расслабляющий эффект, устраняя мышечные спазмы.

Синдром передней лестничной мышцы

Основной причиной боли в руке при этом заболевании является мышечный спазм, связанный с шейным остеохондрозом и раздражением нервных корешков С6-С7. Боли в локтях при синдроме передней лестничной мышцы сопровождаются болью в шее, мышечной слабостью, бледностью и холодностью кисти. Ломит руки, болевой синдром усиливается при глубоких вдохах, отведении руки в сторону, наклонах головы, а также в ночное время. Эффективное лечение боли, вызванной синдромом передней мышцы, обеспечивается совместным применением иглорефлексотерапии, точечного массажа и других процедур. Кроме того, лечебное воздействие оказывается на шейный отдел позвоночника для устранения остеохондроза.

Хондрокальциноз

При хондрокальцинозе боли в руках обусловлены отложением солей кальция в суставах. При этом заболевании лечение методами восточной медицины показывает особенно хорошие результаты в сочетании с ударно-волновой терапией. Кроме кальциевых солей в суставах могут откладываться также соли мочевой кислоты, ураты. В этом случае лечение будет направлено на устранение основного заболевания – подагры.

Как определить невроз

Симптомы зависят от формы невроза. Наиболее распространенные проявления со стороны тела и психики это:

  • расстройства сна;
  • нарушение пищеварения;
  • проблемы с дыханием, чувство удушья;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • вегетативные симптомы — дрожь, судороги, потливость, перепады температуры, даже боли.

Один из первых возможных сигналов — нарушения сна. Трудность засыпания, поверхностный или беспокойный сон, частые пробуждения. Чувство напряжения в голове при неврозе — следствие того, что в ночное время нервная система восстанавливается не полностью. Расстройства сна приводят к постоянному напряжению, эмоциональным «срывам».

Пищеварительная система чувствительна к психологическим травмирующим факторам. Она реагирует потерей аппетита, метеоризмом, частой болью и дискомфортом в животе, проблемами со стулом. При этом у человека нет ни язвы, ни кишечной инфекции. Частое проявление — это тошнота при неврозе, которая сопровождается ощущением сухости во рту.

Важно

Нервная система связана со всеми внутренними органами, поэтому при неврозе страдает весь организм. Верно и обратное: если дать специалисту возможность вылечить психику — телесные симптомы тоже исчезнут.

При неврозах бывают проблемы с дыханием: типичны жалобы на нехватку воздуха, затруднения вдоха или выдоха, удушье. Иногда человеку кажется, что он забыл, как дышать. Часто наблюдается при попадании в конфликтную или эмоционально значимую ситуацию.

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма, дискомфорт в области груди. Тахикардия при неврозе — частая жалоба.

Нервная система принимает на себя основной «удар» при постоянных стрессах. Человек испытывает дрожь в теле при неврозе, частые головные боли, приливы жара, судороги в мышцах, изменение чувствительности (онемение конечностей). Иногда может жаловаться что без причины кружится голова.

Все изменения при неврозе функциональные, то есть обратимые. При адекватном лечении пациенты полностью выздоравливают.

Психически человек становится подавленным, не может долго сосредоточиться, снижается память. Уровень тревоги повышается, возможны слишком бурные эмоциональные реакции. При психоневрозах отсутствуют галлюцинации, но иногда наблюдается шум в ушах.

При необходимости сидеть спокойно какое-то время, человек с неврозом испытывает дискомфорт. Для собственного успокоения он начинает стучать ручкой, играть с предметом одежды, теребить пальцы.

Как быть?

Если вас перестали слушаться руки, не экспериментируйте с народными средствами, а отправляйтесь на диагностику. Ортопед назначит инструментальное обследование и подтвердит или опровергнет диагноз. Если артроз подтвердится, лечение остеоартроза будет комплексным.

Вам назначат медикаменты, которые приостановят прогрессирование болезни, обезболивающие, а также порекомендуют комплекс упражнений для восстановления функций кисти. В случае с мелкими суставами хорошо помогают мази и кремы с противовоспалительными и анестезирующими компонентами, однако они работают только в комплексе.

7_19082020_5.jpg

Лечение артроза кисти должно быть комплексным

В видео вы увидите простой, короткий комплекс упражнений для запястий и пальцев рук. Действуйте!

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит представляет собой системное заболевание и может быть одним из ответов на вопрос, почему болят руки в кистях. В этом случае боли имеют симметричный характер и поражают мелкие суставы. Одним из первых симптомов заболевания обычно является утренняя скованность суставов. С позиций тибетской медицины, основная причина ревматоидного артрита состоит в дисбалансе иммунной системы, или регулирующей системы Бад-кан. Для его лечения в нашей клинике применяются комплексные методики, основанные на совместном терапевтическом эффекте иглоукалывания, точечного массажа, моксотерапии и других процедур, в сочетании с фитопрепаратами противовоспалительного и иммуномодулирующего действия.

Неврит локтевого нерва

Ноющие боли в локтях рук, связанные с невритом локтевого нерва, как правило, сопровождаются онемением пальцев и нарушением функциональной активности кисти. Оптимальные результаты при этом заболевании достигаются с помощью иглоукалывания, фармакопунктуры и точечного массажа тибетской медицины. Благодаря этим процедурам болевые и другие симптомы неврита исчезают.

или позвонить:+7 495 781-57-57 (Москва)+7 812 643-20-70 (Санкт-Петербург)Бесплатная консультацияОпрос, осмотр,пульсовая диагностикаот 30 минутДиагностикаУЗИ, МРТ, лабораторныеисследования (по назначению)ЛечениеИндивидуальный план

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий