“Не шмогла я, не шмогла”: Луганский о правительстве Гончарука, заоблачных премиях и отставке

Затрапезный вид

bc297ac0a83c045c6fe03d5bb5cf536a.jpg Статья по темеТакой родной: 6 языков и 1 говор, которые можно услышать в России Во времена царя Петра I жил Иван Затрапезников — предприниматель, который получил от императора ярославскую текстильную мануфактуру. Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь», или «пестрядина», в народе прозванную «затрапезом», «затрапезником» — грубое и низкокачественное сукно из пеньки (конопляного волокна).

Из затрапеза шили одежду в основном бедные люди, которые не могли купить себе что-то лучшее. И вид у таких бедняков был соответствующий. С тех пор, если человек одет неряшливо, о нём и говорят, что у него затрапезный вид:

«Сенных девушек плохо кормили, одевали в затрапез и мало давали спать, изнуряя почти непрерывной работой». (Михаил Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»)

Не шмогла

Четыре ракеты всегда лучше, чем три! Особенно если вместо четвертой при этом торчит какой-то несолидный предмет, напоминающий несработавшую ракетную установку. Видимо, именно этим здравым рассуждением руководствовались иранские дизайнеры, когда слегка модифицировали съемку запуска континентальных ракет близ Ормузского пролива в июле 2008 года. На этот раз мировые агентства ничего не заподозрили и опубликовали фото с четырьмя ракетами во всей красе. И только случайный (или не совсем) слив в Сеть оригинальной фотографии раскрыл подлог.

Всюду блуд

Да, что и говорить, Хиллари Клинтон упустила свой шанс подложить грандиознейшую свинью ортодоксальной еврейской газете «Ди цайтунг», когда проиграла на президентских выборах. Дело в том, что, в соответствии с ортодоксальными представлениями о приличиях, в этом СМИ не публикуют фотографии женщин, а если те все же случайно попадают в официальную хронику, то их редактируют без жалости. Именно это и произошло 9 мая 2011 года, когда с фото пресс-службы Белого дома, на котором был запечатлен исторический момент наблюдения американским правительством за поимкой бен Ладена, вырезали миссис Хиллари, а заодно и антитеррористического директора Одри Томасон, блудливо высовывающуюся в дверной проем.

Когда феминистки прознали про это ортодоксальное действо, газете, конечно, не поздоровилось — пришлось принести извинения. Однако посмотрели бы мы на передовицы «Ди цайтунг», если бы Хиллари все-таки стала хозяйкой Белого дома!

Бирюком жить

Выражение «бирюком жить» означает быть отшельником и замкнутым человеком. В южных регионах России бирюком называют волка. Волк издавна считался опасным для хозяйства хищным зверем. Крестьяне прекрасно изучили его повадки и привычки и нередко вспоминали их, говоря и о человеке. «Ох, и постарел же ты, братушка! — сожалеюще сказала Дуняшка. — Серый какой-то стал, как бирюк». (Михаил Шолохов, «Тихий Дон»)

5bca69651c7ef628c071e625745edee9.jpg
Михаил Голубович в фильме «Бирюк». 1977 год.

Кто скажет, что это девочка…

В 2015 году на американском телевидении был показан республиканский предвыборный ролик, в котором президент Барак Обама обвинялся в нечистых шашнях с иранской элитой. В частности, демонстрировалась фотография, на которой Обама сердечно пожимает руку иранскому лидеру Хасану Рухани. Все бы ничего, однако ушлые журналисты быстро выяснили, что Обама ни разу в жизни не встречался с Рухани!

Иранский президент был бессовестным образом вставлен вместо индийского премьера, с которым Обама фотографировался в 2011 году. А что, и тот и другой в чалме — тень ложится как родная. Правда, рука иранского лидера торчит из каких-то непонятных складок. Но кто же в американской глубинке разберет, сколько фестончиков положено носить на парадном хиджабе!

620x460_1_8880e2890ad8b0b10429ad4d2799abee@1920x1424_0xac120005_11125500501529116040.jpg

Как один-единственный человек весь Пакистан вооружил атомными бомбами1 185Великая десятка самых залайканных фото за всю историю «Инстаграма»74 429Единственный настоящий бой великого Брюса Ли (видео)673 312

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий