Нарисуйте мир глазами Кузнечика … это задание по Окружаещему миру

Где обитает кузнечик?

Кузнечик очень не прихотливое насекомое, которое может обитать в любом уголке нашего земного шара. Это и засушливые пустыни, и знойные джунгли, и высокогорные луга. Так же обитают на опушке леса, на полях, в степях по всему континенту от Евразии до Австралии, за исключением ледяной Антарктиды.

Образ жизни и среда обитания

Хотя кузнечики прекрасно приживаются на альпийских лугах, в тропиках и в тундре, климата слишком засушливых пустынь и арктический холод они всё же переносить не в состоянии. Прекрасно они себя чувствуют на степном раздолье, на лесных полянах и опушках, на пшеничных и картофельных полях, в зарослях кустарников.

Свою жизнедеятельность такие существа ведут на поверхности. Прятаться под землёй, в укромных местах под упавшими ветками и пнями, в дуплах деревьев и норах – это не для них. Обычно они просто перемещаются по траве и другим растениям, прячась от жаркого солнца и непогоды под их листьями.

Днём они обычно отдыхают, а охотиться выходят по ночам. И именно в это время возможно услышать их стрекотание. Как упоминалось ранее, подобные звуки воспроизводят самцы. Так они могут привлекать своих подруг для спаривания, а также сообщать соперникам о том, что данная территория охраняется, потому что уже занята.

kuznechik-nasekomoe-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-kuznechika-11.jpg

Прыжок кузнечика

Есть в природе зелёное насекомое, похожее на кузнечика. Это саранча. Правда она может обладать также бурой, серой и жёлтой, но тоже маскировочной, то есть под цвет среды, окраской. А при поверхностном взгляде этих двух насекомых бывает различить практически невозможно.

Однако, в поведении их есть существенные отличия. Саранчи живут стаями. И подобные бесчисленные полчища подчас настолько огромны, что просто с фантастической скоростью уничтожают целые поля посевов. Кузнечики же, как правило, являются созданиями-одиночками. И ещё, саранча не прыгает, зато хорошо летает, и лапы её короче.

Как нарисовать кузнечика поэтапно

Как и любой другой урок рисования, начинать рисовать кузнечика следует с основы: головы и туловища. Повторяйте последовательно все линии розового цвета, и всего за 5 шагов у вас получится замечательная картинка детского кузнечика. Маленькому ребенку можно предложить просто раскрасить раскраску кузнечика с этой страницы.

Скачать kak-narisovat-kuznechika-poetapno.jpg

  • Шаг 1: Форма телаkak-narisovat-kuznechika-1.jpg На листе бумаги нарисуйте круг и фигуру в форме дольки мандарина
  • Шаг 2: Голова Уточните линию головы
  • Шаг 3: Глаза Нарисуйте глаза и усики
  • Шаг 4: Корпус и задние лапки Теперь нарисуйте полусогнутые задние лапки и прорисуйте корпус кузнечика
  • Шаг 5: Передние лапки И наконец, дорисуйте передние лапки
  • Стираем контуры — раскраска кузнечик Стираем контурные линии. Полученный рисунок можно раскрасить.

Анатомия кузнечика

Кузнечик имеет продолговатое тело, размером от 1,5 до 15 см в длину, это в зависимости от вида насекомого. Его тело условно делится на три отдела: голова, грудь и брюшко. Кузнечик имеет две пары крыльев – передние и задние, с помощью которых он поднимается в воздух и перелетает на небольшие расстояния. Голова кузнечика крупная с очень длинными усиками, которые порою превышают длину его тела и являются органом осязания насекомого. Глаза крупные. Окрас кузнечика тоже зависит от среды его обитания, он может быть зеленый, коричневый и даже полосатый. Самки крупнее самцов.

У кузнечика имеется 3 пары ног. При этом передние ноги он использует для ходьбы, а с помощью задних ног он довольно высоко и далеко может прыгать. Стрекочет это насекомое с помощью своих надкрылий. Одно надкрылье играет роль смычка, а другое — резонатора. Вибрируя своими надкрыльями, кузнечики издают уникальные звуки. При этом у каждого вида свои неповторимые звуки. Стрекочут чаще всего самцы. Но у некоторых видов стрекочут и самки. Также интересным фактом является то, что уши у кузнечиков располагаются на их передних ногах.

Питание

Среди маленьких насекомых, населяющих Землю, тоже есть жестокие хищники. Кузнечики – одни из них. Это прирождённые, искусные охотники. Свою добычу они стараются ухватить молниеносно, используя при этом передние конечности. Они питаются личинками, а также небольшими насекомыми, поедая мелкую саранчу, клещей и тлю.

Кузнечики также употребляют жуков, бабочек, гусениц. В случаях нехватки других видов пищи, особенно оказавшись в плену замкнутого пространства, они волне способны накинуться на собственных сородичей.

kuznechik-nasekomoe-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-kuznechika-12.jpg

Цветистый кузнечик ест листья

И почувствовав удачу, сильнейший с аппетитом полакомится более слабым, нисколько не помедлив. Чтобы добрать свою необходимую дозу питательных веществ, солей и белка, эти насекомые способны поглощать падаль и фекалии.

Из растительного корма кузнечиков могут привлечь листья растений, но обязательно только на молодых побегах. Есть виды, для которых такой тип питания оказывается основным и даже единственным.

Однако, в этом случае ненасытность кузнечиков подчас наносит вред культурным и лесным растениям. Но поедая вредных насекомых, в частности колорадского жука, уничтожающего в огромных количествах картофельные посадки, кузнечики оказываются весьма полезны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий