Может ли золото магнититься? Как определить его подлинность с помощью магнита?

Физические свойства металлов

Для металлов и сплавов характерно наличие атомов, которые не меняют своего состояния и положения при любых условиях. Это же относится и к золоту. Его физические особенности определяются наличием свободных электронов, между которыми возникает металлическая связь. Она и определяет их основные характеристики:

  • блеск;
  • пластичность;
  • проводимость электрического тока;
  • магнетизм.

Последний показатель и позволяет использовать сырье в радио- и электротехнике.

Золото может магнититься при определенных условиях:

  • в его состав входят примеси, которые реагируют на магнит;
  • изделие просто покрыто слоем позолоты, под которым находится парамагнетик;
  • золото находится в сплаве в малой доле, а остальная часть приходится на металлы, реагирующие на магнитное поле.

С развитием технологий тот факт, что драгоценный металл не магнитится, подвергся сомнению. Несколько лет назад группой ученых из Австралии и Японии был проведен эксперимент. Химическим путем свойства золота были изменены, а его атомы приобрели способность магнититься. Подобным образом можно изменить физические параметры и других диамагнитных металлов и сплавов.

Естественнонаучные исследования

Эрстед, проводя эксперименты с магнитной стрелкой и проводником, приметил следующую особенность: разряд энергии, направленный в сторону к стрелке, мгновенно на нее действовал, и она начинала отклоняться.

Продолжать многократные эксперименты с магнитом стал физик из Франции Доминик Франсуа Араго, взяв за основу трубку из стекла, перемотанную металлической нитью, посередине этого предмета он установил железный стержень. С помощью электричества, находившееся внутри железо начинало резко намагничиваться, из-за этого стали прилипать различные ключи, но стоило отключить разряд, и ключи сразу падали на пол. Исходя из происходящего физик из Франции Андре Ампер, разработал точное описание всего происходящего в этом эксперименте.

Когда магнит притягивает к себе металлические предметы, это кажется волшебством, но в действительности «волшебные» свойства магнитов связаны всего лишь с особой организацией их электронной структуры. Поскольку электрон, вращающийся вокруг атома, создает магнитное поле, все атомы являются маленькими магнитами; однако в большинстве веществ неупорядоченные магнитные эффекты атомов уравновешивают друг друга.

magnit1.jpg

Магнитная цепочка

magnit2.jpg

Бесчисленные маленькие магнитики

Некоторые металлы имеют кристаллическую структуру, образованную атомами, сгруппированными в магнитные домены. Магнитные полюса доменов обычно имеют различное направление (красные стрелки) и не оказывают суммарного магнитного воздействия.

Образование постоянного магнита

Где можно применять?

Применяют для поиска предметов, находящихся за пределами поля зрения:

  • в пещерах;
  • горных провалах;
  • колодцах;
  • канализациях;
  • водоемах;
  • болотах.

Хорошим подспорьем магнит станет при археологических раскопках, поисках предметов времен войны.

Обычно используют в тандеме с металлоискателем. При помощи магнита собирают лишний, ненужный металл, но который будет «отвлекаться» при поиске металлоискатель. Затем металлоискателем осуществляют поиск более ценных сплавов, таких как золото и серебро.

Как определить изделие из нержавейки?

Многие потребители часто пытаются определить самостоятельно, из какого металла изготовлен тот или иной бытовой предмет. Визуально обычную сталь от нержавейки отличить нельзя, поэтому для проверки принято использовать магнит. Существует мнение, что настоящая антикоррозийная сталь не магнитится. Может ли нержавейка магнититься или нет на самом деле? Всякое бывает. А потому такой способ проверки не дает достоверного результата. Иногда случается, что изделие притягивается к магниту, а служит долго, не изменяя своих качеств.

3126056.jpg

И наоборот, никак не реагирующее на него, от соприкосновения с водой оно покрывается ржавчиной. Правильно определить коррозийную стойкость можно, исследовав ее химический состав, что в домашних условиях выполнить нереально. Для ограждения себя от подделок, приобретать изделия для домашнего обихода лучше в фирменных магазинах.

Что такое магнит и как он устроен?

Магнит – это тело, которое обладает собственным магнитным полем. Магниты бывают нескольких видов:

  1. Постоянные – изделия, которые после однократного намагничивания сохраняют данное свойство. Магниты разделяются на несколько подвидов в зависимости от силы и других параметров.
  2. Временные – функционируют по принципу постоянных, но лишь тогда, когда располагаются в сильном магнитном поле. Например, изделия из так называемого мягкого железа (гвозди, скрепки и т.п.).
  3. Электромагниты представляют собой провода, плотно намотанные на каркас. Как правило, такое устройство оснащено железным сердечником. Работает оно лишь при условии прохождения по проводу электрического тока.

Постоянный магнит – наиболее привычный и распространенный. Для его изготовления чаще всего используют следующие сочетания материалов:

  • неодим-железо-бор;
  • альнико или сплав ЮНДК (железо, алюминий, никель, кобальт);
  • самарий-кобальт;
  • ферриты (соединения оксидов железа и других металлов-ферримагнетиков).
magnetism.jpg
Магнетизм

Любой магнит имеет южный и северный полюс. Одинаковые полюса отталкиваются, а противоположные – притягиваются.

Интересный факт: магниты зачастую изготавливаются в виде подковы. Это делается для того, чтобы полюса располагались максимально близко друг к другу. Таким образом, создается сильное магнитное поле, которое способно притягивать более крупные части металла.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий