Люди осознали, что произошло в «Хрониках Нарнии» на самом деле. И не могут думать о героях без содрогания

Осел в львиной шкуре: лже-Аслан

Король Тириан подобно своим великим предкам (Каспиану Х, его сыну Рилиану) справедливо правит страной. Однако враг не дремлет, стоит Тириану отлучиться в далекое странствие, как на страну нападают воинственные тархистанцы. Они сжигают километры волшебного леса, вырубают говорящие деревья, берут в плен животных. А самое ужасное то, что действуют тархистанцы от имени Верховного льва Аслана — божественного прародителя Нарнии.

На самом деле Аслан не изменился. Он по-прежнему также добр и милосерден, но сейчас он, как и вся созданная им Нарния, находится в опасности. Однажды хитроумный Обезьян по имени Хитр, он же Подлус, нашел львиную шкуру и подговорил ослика по кличке Лопух (варианты переводчиков — Глуппи, Недотепа) надеть шкуру и прикинуться львом Асланом. Казалось бы глупая шутка, но вот лже-Аслан появляется в мистическом полумраке, кругом горят костры, он грозно вещает свою волю и напуганные до смерти животные безропотно соглашаются со всем, что ни скажет их вечный предводитель.

poslednaya_bitva-02.jpg Видя, какой эффект производит на звериную публику образ Аслана, Хитр тут же формирует коварный план — при помощи тархистанцев захватить власть в Нарнии и воцариться на престоле. Свои гнусные дела решено прикрывать именем Аслана. Завоевание страны еще никогда не было столь легким и увлекательным.

При помощи своих союзников — белого единорога Алмаза и орла Дальнозора — истинный король Нарнии Тириан узнает о бесчинствах, что творятся в его любимой стране. Однако король бессилен — тархистанцев слишком много, а обитатели Нарнии благоговеют перед Асланом, несмотря на то что он ежедневно отправляет сотни нарнийцев на смерть.

Тириан впадает в глубокий сон и сквозь него призывает детей из человеческого мира, которые уже не раз спасали Нарнию, от верной гибели.

Послание Тириана: возвращение в Нарнию

poslednaya_bitva-03.jpg Тем временем жизнь в человеческом мире течет своим чередом. Наши старые знакомые Питер, Сьюзен, Эд и Люси уже выросли. Они могут только ностальгично вспоминать о сладостных временах проведенных в Нарнии. И если большинство Певенси тяжело переживают расставание с волшебной страной, то Сьюзан по Нарнии ни капельки не ностальгирует — она предала светлую память о стране. Теперь все ее мысли занимает светская мишура — парни, встречи, наряды и подружки.

Как бы там ни было, но однажды Певенси получают призыв от короля Тириана. Узнав, что Нарния в беде, они тут же решают действовать. Переодевшись в трубочистов, Питер с Эдом проникаю в дом профессора Керка и крадут у него волшебные кольца, при помощи которых можно путешествовать между мирами. Решено — в Нарнию отправятся Юстэс Вред и Джил Поул, ведь они, в отличие от других Певенси, еще имеют право посещать волшебную страну. Ребята садятся на скоростной поезд, но только Юстэс с Джил собирались перенестись в Нарнию, как тут же исчезли, так и не надев волшебные кольца.

Профессор Дигори Керк, он же дядюшка Дигори, знаком читателям по первой части «Лев, Колдунья и платяной шкаф». Именно в его доме дети Певенси находят старый шкаф, через который им открывается портал в Нарнию. Также Дигори Керк является главным действующим лицом приквела «Племянник чародея», в котором рассказывается история создания Нарнии и первых путешественников из мира людей. Им, кстати, стал юный Дигори.

Начало конца: нашествие тархистанцев

Юстэс и Джин освобождают короля Тириана начинают разрабатывать план по освобождению Нарнии. Сперва они хотят прокрасться к «священному хлеву», где почивает лже-Аслан, и разоблачить его, но вскоре выясняется, что власть подложного льва и Обезьяна уже не так велика. Главную мощь представляют тархистанцы, для которых Хитр теперь просто марионетка.

Тархистанцы начинают порочить образ Великого льва. Широкое распространение получает миф о том, что Аслан и злобная богиня Таш (прим. – злая богиня-птица, покровительница столицы Тархистана Ташбаана) — одна и та же сущность в разных ипостасях. Этому демону даже придумывают название — Ташлан, как производное от слов Таш и Аслан. Запуганные животные начинают мало-помалу терять самое дорогое, что у них было всегда, — веру.

Тириан и дети тщетно пытаются донести истину до местных жителей. Даже когда они освобождают племя гномов, только один из них по имени Поггин переходит на сторону Тириана. На фронтах ведутся бои с тархистанцами, однако войска Тириана терпят поражения. Страшной вестью для короля становится гибель его доброго друга и военачальника кентавра Руномудра. Надежда иссякает с каждым днем. Это начало конца.

ХРОНИКИ НАРНИИ 4 СЕРЕБРЯННЫЙ ТРОН ДАТА ВЫХОДА ФИЛЬМА

Не смотря на официальный анонс, который был уже давно, дата выхода фильма «Хроники Нарнии 4» всё еще не назначена студией. Премьеру продолжения саги, под названием «Серебряный трон» мы увидим не ранее, чем в 2022 году.

Новая Зеландия

new-zealand-1.jpg

Хочу в Новую Зеландию!

Новая Зеландия — страна с потрясающей природой: здесь есть горы и огромные фьорды, ледники, гейзеры, ледниковые озёра и песчаные пляжи, а также уникальные животные. В стране 35 заповедников и национальных парков, и около 3000 резерватов. Благодаря удивительной природе Новую Зеландию часто выбирают для съёмок фантастических фильмов. Здесь снимали «Властелина колец» и «Хоббита», а в 2004 году режиссёр Эндрю Адамсон прибыл в страну для экранизации первой книги «Хроник Нарнии». Сцены из жизни детей в Англии было решено снимать здесь же: в ангаре старой авиабазы Хобсонвиль (Hobsonville Air Base) недалеко от Окленда (Auckland) были построены декорации лондонского вокзала Паддингтон и комнаты дома профессора.

1. Кафедральная бухта (Cathedral cove) на полуострове Коромандел (Coromandel) — руины Кэр-Паравел

new-zealand-2.jpg

На полуострове Коромандел снимались сцены, где дети Певенси попадают в Нарнию в первом и втором фильмах. Волшебный тоннель переносит их в Кафедральная пещеру, которая была так названа из-за арки, по форме напоминающей арку готического собора. Выйдя из пещеры, ребята оказываются на пляже Хахей (Hahei), на восточном берегу полуострова, и на скалах, окружающих пляж, дети обнаруживают руины замка Кэр-Паравел, старинной столицы Нарнии.

Фото: Кадр из фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», 2008г. The Walt Disney Company

Пляж Хахей — один из лучших пляжей на полуострове, он славится ярко-бирюзовой водой, мелким белым песком и похатукавами (pohutukawa) — вечнозелёными деревьями с красивыми красными цветами. Кроме того, рядом с Кафедральной пещерой находится морской заповедник Те Фангануй-А-Хей (Te Whanganui-A-Hei), где можно увидеть редких обитателей подводного мира, погрузившись на дно с инструктором или отправившись на прогулку на лодке с прозрачным дном.

2. Лес Вудхилл (Woodhill Forest) — Лагерь Белой Колдуньи

Лагерь главной злодейки Нарнии — Белой Ведьмы — снимали в лесу Вудхилл, находящемся в часе езды на северо-запад от Окленда. Это огромный сосновый лес, занимающий территорию в 12500 гектаров, по которому проложено множество пешеходных маршрутов разного уровня сложности и троп для горных велосипедов. Недалеко от леса находится пляж Меривай (Muriwai Beach) с чёрным вулканическим песком и колонией морских птиц олуш, обитающих на скалах рядом с пляжем.

3. Слоновьи горы (Elephant Rocks) в долине Уаитаки (Waitaki) — лагерь льва Аслана

Фото: Nick Thompson / flickr.com

Миллионы лет назад на месте долины Уаитаки было море, на дне которого из костей умерших морских животных образовался слой известняка. Позже воды отступили, а из мягкого известняка вода и ветер выточили огромные гладкие фигуры, многие из которых напоминают животных. Слоновьими эти горы зовутся из-за того, что племена, жившие на этой территории, верили, что это огромные слоны, превращённые злыми колдунами в камень. Именно здесь снимали лагерь льва Аслана, сына создателя Нарнии.

Фото: Кадр из фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», 2005г. The Walt Disney Company

Недалеко от Слоновьих гор находится город Оамару (Oamaru), с отлично сохранившимся историческим центром, застроенным викторианскими домами. Но этот город известен не архитектурой, а тем, что в его гавани находится колония желтоглазых пингвинов Хойхо, которые встречаются только здесь.

4. Залив Перакауни (Purakaunui Bay) — место коронации четырёх детей Певенси в замке Кэр Паравел

Сцена коронации детей Певенси в королей и королев Нарнии после победы над Белой Колдуньей снималась в заливе Перакауни в регионе Кэтлинс (Catlins). И именно идя по песку пляжа залива исчезнет лев Аслан.

В Кэтлинсе десятки водопадов и озёр и нетронутая природа. Самые красивые водопады региона — трёхъярусный МакЛин (McLean Falls), и двухярусный Перакауни (Perakauni falls). Рядом с обоими водопадами есть смотровые площадки.

А если отправиться по побережью Кэтлинс от залива Перакуани к городу Инверкаргилл (Invercargill), то можно увидеть тропические леса с редкими птицами и пляжи, где обитают морские котики и львы.

5. Долина Парадайз (Paradise Valley) на Южном острове — Нарния, куда вернулась весна

Фото: Tourism New Zealand Louise Hatton

Долина Парадайз, находящаяся недалеко от города Квинстаун (Queenstown), не раз появляется во всех трёх фильмах «Хроник Нарнии», а также в десятках других фильмов. Это одна из красивейших долин в Новой Зеландии с изумрудными лугами, где пасуться альпаки и летают попугаи, реками, полными форели и огромными горами, окружающими долину со всех сторон. Режиссёр Марк Джонсон снявший третий фильм, говорил в интервью, что долина Парадайз — это лучшее место на свете для съёмок волшебной страны.

6. Долина Флок Хилл (Flock Hill) — Великая битва за Нарнию

В Флок-Хилле снималась Великая битва — одно из главных сражений, в котором войска Нарнии под предводительством Аслана сражались с армией Белой Колдуньи. Флок-Хилл — это горная долина, находящаяся в Южных Альпах, недалеко от города Крайстчерч (Christchurch) на Южном острове Новой Зеландии. Здесь проложено множество пеших маршрутов: по горным склонам и пещерам, по холмам и берегам рек через водопады и каньоны. А зимой на склонах гор работают горнолыжные станции.

Фото: Кадр из фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», 2005г. The Walt Disney Company

СЮЖЕТ

История основана на шестой части книги «Хроники Нарнии» К. Стейплза Льюиса. Так как герои прошлых сюжетов семьи Пэвенси выросли, они не могут оказаться в волшебной стране. Именно поэтому в центре внимания оказались Юстэс Вред и его приятельница Джил Поул. В третьей части фильма Юстэс появился в качестве кузена Пэвенсов, это неприятный парнишка, который частенько потешался над Эдмундом и Люси, которые рассказывали о фантастической стране. Только время идет и Юстэсу предстоит лично узнать о Нарнии. Прячась от учительского контроля, парень и его подружка сбежали со школы, используя в этих целях тайную дверь. Так-то ребята впервые оказались в Нарнии.

Читай также   Селфи из ада

На пути друзей встречается лев Аслан. Этот персонаж просит помочь их выполнить важное задание. Им предстоит приложить усилия, чтобы вернуть домой принца. Сын короля Каспиан пропал, когда отправился на поиски большой змеи, убившей его родную мать. В результате, он оказался в плену у Белой Колдуньи, которая закрыла его в подземелье. Все это нужно ей, чтобы прибрать власть в Нарнии к своим рукам.

Ребятам нужно будет пройти сложный путь к северным землям, найти новых союзников и одолеть врага. Время приключений пришло вновь!

В«Хроники НарнииВ» Клайва Льюиса

Фентезийно-сказочный цикл Клайва Степлтона Льюиса, созданный в 1950-е годы, состоит из семи книг. При этом написаны они были не в хронологическом порядке.

Первой вышла в свет книга В«Лев, колдунья и платяной шкафВ», повествующая о приключениях четверых детей из семьи Пэвенси, попавших в волшебный мир – Нарнию. За ней последовали В«Принц КаспианВ» и В«Покоритель Зари, или плавание на край светаВ» — продолжение приключений тех же героев. В следующей повести В«Cеребряное креслоВ» главными героями становятся уже кузен детей Пэвенси Юстас и его подруга Джил. В«Конь и его мальчикВ» — по сути, спин-офф к остальному циклу и единственная книга, в которой главные герои – уроженцы мира Нарнии. Далее следует книга В«Племянник чародеяВ», рассказывающая о предыстории событий всех остальных повестей. В В«Последней битвеВ» мир Нарнии заканчивает свое существование. При этом погибают в обычном мире дети Пэвенси (кроме Сьюзен), Джил, Юстас, а также герои В«Племянника ЧародеяВ». Все они попадают в В«истинную НарниюВ» — аналог христианского рая.

По своей сути В«Хроники НарнииВ» являются очень религиозным циклом.

Льюис ставил себе задачу облечь основные принципы христианства в аллегорическую форму, не только доступную, но и увлекательную для детей. В результате получилась действительно талантливая сага, остающаяся классикой детского фэнтези и по сей день.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий