Леонид Агранович — Змея подколодная (дворовая версия). , аккорды

Консерваторы-каннибалы

Так, медянки, например, уничтожают грызунов. Ведь питаются они в основном мышами, полёвками, землеройками, крысами. Могут также поедать ящериц и слизней.

«Еду медянка ищет при помощи языка – сенсорного органа, – объясняет Мария Щекало. – С его помощью она ощупывает пространство и находит добычу. Она довольно жёстко расправляется с жертвой: обвивает кольцами, как удав, душит и поедает. Причём так она поступает с крупной добычей, например с мышью. Мелкую же медянка заглатывает сразу».

Охотятся эти змеи только днём, так как для активной жизнедеятельности им нужно солнце и тепло. Они могут часами сидеть в засаде, нападают на свою жертву резко и неожиданно.

Примечательно, что медянки – очень консервативные змеи. Они могут жить и охотиться на одном месте порой всю свою жизнь. Своё гнездо и свой участок змея ревностно оберегает от любых конкурентов, может наброситься даже на своих сородичей – у медянок нередки случаи каннибализма. Поэтому на одном участке две медянки ужиться, как правило, не могут.

Эксперт «Белгородских известий» – младший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Мария Щекало

macroclubru.jpgОсоба холодных кровей

«На Руси считалось, что, если медянка заползла во двор, её послал колдун, – рассказывает Мария Щекало. – А значит, всем обитателям этого дома и скотине грозила болезнь или проклятие. При этом прогонять медянок было опасно. Люди думали, что, если эта змея укусит человека, тот умрёт к закату (медный цвет змеи сравнивали с этим мрачным временем дня). Отрубить укушенную конечность считалось единственным спасением».

На самом деле медянки для человека не опасны. Дурную славу они снискали за свою агрессивность. Обычно они не спешат скрываться даже при явной угрозе. Наоборот, готовятся сражаться: вскидывают голову в сторону противника и шипят. Защищаясь, взрослая медянка вполне может укусить человека. Укусы будут неприятны, но совершенно безобидны.

Первые укусы

Сезон встреч со змеями в России официально начался — об этом говорят и эксперты, и тревожные сообщения, которые стали появляться в СМИ с начала апреля. Так, в первых числах месяца с гадюкой столкнулся 15-летний москвич, который в компании биологов-любителей отправился в Астраханскую область.

Молодой человек с детства увлекается змеями: он ловит их, измеряет, фотографирует и выпускает на волю. Вот и в этот раз после того, как группа остановилась в глухой деревне, школьник пошел обследовать окрестности в поисках интересных встреч с животными.

В какой-то момент подросток заметил в лесу степную гадюку и попытался измерить ее, но та в ответ укусила юного натуралиста за руку. Впрочем, несмотря на укус, школьник завершил начатое, измерил змею и отпустил ее на волю. Молодой человек посчитал, что яд степной гадюки не смертельный и не запаниковал.

Змеиный сезон открыт Фото: РИА Новости/Александр Кряжев В МЧС рассказали о правилах поведения при встрече со змеей

Через какое-то время у подростка стала кружиться голова и началась тошнота. Больниц поблизости не было, поэтому он решил немного отлежаться, а потом, как ни в чем не бывало, продолжил исследовать дикую природу. Правда, вернувшись в Москву, серпентолог-любитель обратил внимание, что у него отек палец на левой руке.

Мальчик самостоятельно добрался до травмпункта, где медики выслушали его и вызвали скорую помощь. Бригада врачей решила госпитализировать школьника для полного обследования.

В Свердловской области гадюка напала на 29-летнего жителя поселка Красногвардейский. Змея ужалила мужчину в правую кисть, когда тот гулял в лесу. Состояние пациента врачи в настоящее время оценивают как удовлетворительное.

А в Центральной России случай нападения гадюки недавно зафиксировали в Ярославле. По словам источника «Известий» в одной из городских больниц, мужчина был госпитализирован в отделение хирургии с отеком конечности.

В Москве раньше срока проснулись гадюки и божьи коровки

Удав

Удав — это в миру. А по документам — Боа Констриктор. Звучное имя, согласитесь, — одновременно восхищает и настораживает.

udav.jpg

Удав не так страшен, как его малюют. Во всяком случае, неядовит. Но придушить, если с ним неосторожно обращаться, может.

Удав очень элегантен: строен, гибок, мускулист. Ловко лазает по деревьям. Существенный недостаток: часто линяет, а в домашних условиях — это лишние хлопоты для окружающих.

В неволе живут долго, но хорошо приручаются только молодые удавы, взрослые же часто бывают злы, всем недовольны, шипят и кусаются.

Внешний вид: очень стильное создание — коричневое тело с рисунком из тёмных ромбических пятен с радужным отливом, располагающихся в шахматном порядке.

Не совсем змеи, но тоже страшно

Начнем наш обзор с удивительных животных, которые выглядят как змея, но змеями не являются. Это безногие ящерицы. Самый яркий представитель этой группы рептилий – веретеница ломкая. Взрослая особь достигает размера 45 сантиметров. Причем более половины этой длины приходится на хвост. Веретеница абсолютна безобидна. Она не ядовита, т.к. и змеёй-то не является.

veretenitsa.jpg
Веретеница ломкая

Веретеница обитает в лесах, на опушках. Встречается практически повсеместно в Европе, на Кавказе и Малой Азии. Границы ареала доходят до Западной Сибири. Несмотря на свое змееподобное тело, веретеницы очень неторопливы.

А как Вы относитесь к змеям?Ой, они такие лапочки! Обожаю!40%Ужас ползучий! Как их можно любить?!40%Мне всё равно. Что они есть, что их нет…20%Проголосовало: 5

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий