Кубический метр

Соотношение объема и влажности

Цена доставки пиломатериалов напрямую зависит от ее веса, а значит, и от влажности. Дерево имеет тенденцию накапливать и отдавать влагу достаточно быстро. Для большого заказа повышение влажности дерева на 3-4 % значит увеличение стоимости доставки на несколько тысяч.

Чтобы не дать себя обмануть, пересчитывайте количество вагонки и ее вес относительно стандартов. Так, для древесины, которая хранится на складе, допустимая влажность — около 12 %. Взвешивание пиломатериалов происходит непосредственно перед отправкой, однако если условия на складе не соответствуют нормам, то влажность поднимется, а вместе с ней и цена за доставку. Не дать себя обмануть можно, пересчитав вес необходимого объема материалов относительно его стандартного веса. Таблицы с точными данными по весу 1м3 любой древесины можно найти в свободном доступе на нашем сайте.

1 м3 готовой дубовой доски весит 700 килограммов. Если продавец требует от покупателя оплатить стоимость перевозки одной тонны, а не заявленных 700 кг, значит, древесина имеет завышенную влажность или повреждена. Переплачивая недобросовестному продавцу можно не только увеличить стоимость ремонта, но также получить бракованный товар, особенно если заказ приехал к месту стройки издалека.

skolko-vagonki-v-1-m3-tablica.jpg

Для чего нужно знать количество бруса в кубе

Количество бруса в кубе нужно знать, чтобы купить оптимальный объем материала

Действующие в стране ГОСТы указывают, что стройматериалы из дерева должны иметь измеряемые показатели – длину и параметры, определяющие сечение.

Знание линейных размеров позволяет узнать объем единицы продукции (к примеру, бруса), а также вычислить кубатуру числа штук, необходимого для сооружения здания в соответствии с расчетами. Это также даст возможность узнать, сколько придется заплатить за нужное количество материала (ведь цена часто устанавливается из расчета на кубометр) и выяснить его массу.

Порядок расчета

Чтобы узнать объем единицы пиломатериала, нужно уметь определять площадь ее сечения. Для калиброванного обрезного бруса это сделать легко: единицы продукции имеют четко заданные ширину и толщину и прямоугольный срез.

Если между элементами имеется значительный разброс параметров, вычисления будут сложнее. Сечение профилированного бруса можно разложить на простые фигуры (прямоугольники), найти площадь каждого из них и сложить получившиеся значения между собой.

Приходилось рассчитывать количество бруса в кубе?Нет57.52%Да30.34%Предстоит12.14%Проголосовало: 379

Что нужно учесть при подсчете

При определении количества брусков в одном кубе, как правило, не должно получаться круглое число. Обычно получается значение с дробной частью – к примеру, 7,33 штуки. Продавец может округлить это число в сторону меньшего целого с целью экономии. В таком случае при покупке нескольких кубов пиломатериала можно обнаружить, что вышло на несколько брусков меньше, чем надо. Поэтому при подготовке лучше рассчитать не требуемый объем, а максимальное число единиц продукции, которое потребуется для тех или иных работ.

При покупке должна выдаваться накладная, в которой даются сведения о кубатуре отпущенного бруса и его количестве в штуках.

Как перевести погонный метр в кубический

Соотношение этих единиц между собой для разных пиломатериалов будет неодинаковым. Оно зависит от линейных параметров брусков.

Пример расчета для бруса с прямоугольным сечением со сторонами 150 и 200 мм будет выглядеть так: 1*0,15*0,2=0,03 м³. Множитель 1 обозначает 1 погонный метр, а два других – значения длины и толщины, переведенные в метры.

Чтобы узнать объем бруса с таким сечением длиной 6 м, нужно перемножить показатели: 6*0,03=0,18 м³. Можно определить, сколько единиц этой продукции будет в кубическом метре: 1м³/0,18м³=5,55 штук.

Формулы расчета для обрезного и профилированного бруса

Формула для расчета объема одной единицы обрезного бруса с прямоугольным сечением будет выглядеть так: V=a*b*l, где V – объем единицы продукции, a и b – стороны сечения, l – длина данного пиломатериала.

Чтобы вычислить, сколько таких изделий в одном кубометре, нужно разделить 1 м³ на получившийся объем штуки: n=1 м³/V, где n – число брусков в кубе, V – объем одной штуки пиломатериала. Учитывая приведенную выше формулу для объема, получается: n=1 м³/V=1 м³/ a*b*l.

Подобный принцип действует и при работе с профилированным брусом. Расчет числа единиц осуществляется сходно, но площадь сечения считается несколько сложнее. Срез профилированного бруса не выглядит ровным прямоугольником, как у обрезного, а имеет вид составной фигуры, которую можно разложить на несколько более простых (как правило, прямоугольников и трапеций). Соответственно, для вычисления сечения нужно найти площадь каждой из этих фигур, а затем просуммировать их.

Дальнейшие расчеты проводятся так же, как для обрезного бруса: срез умножают на длину и получают объем одной штуки в кубометрах, а затем делят 1 м³ на получившееся значение.

Как можно использовать калькулятор?

С помощью калькулятора можно рассчитать, сколько досок евровагонки, доски пола понадобится вам для отделки известного количества квадратных метров поверхности. При заказе не стоит забывать об отходах при монтаже профилированных пиломатериалов, величина которых может составлять до 10%.

Если вам необходимо рассчитать кубические или квадратные метры для изделий отличных от пиломатериалов, вы можете воспользоваться нашими универсальными калькуляторами. Напомним, что для перевода вам необходимо знать толщину изделия. Можно выбрать единицы измерения толщины: миллиметры, сантиметры, дюймы и метры.

Визуальная оценка объема вагонки

Для новичков частой становится проблема визуального определения пришедшего объема вагонки. Особенно сложно быстро определить объем длинной (до 3000мм). По паспорту заявлен куб вагонки, но на деле материал больше напоминает параллелепипед.

Для быстрого расчета материалов необходимо воспользоваться рулеткой и промерять высоту, длину и ширину полученного материала.

Перемножив эти показатели, можно узнать, не обманули ли вас.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий