Крупный лещ: как найти, чем питается, когда ловить и чем прикармливать

Описание леща

Лещ относится к семейству карповых. Молодые подлещики имеют серебристую окраску, сплюснутое тело, темные плавники. Взрослые особи становятся бронзового цвета, на спине появляется своеобразный горб, а на чешуе слизь.

Содержание:

  • Особенности поведения ↓
  • Клев леща по сезонам ↓
  • Весна ↓
  • Лето ↓
  • Осень ↓
  • Зима ↓
  • Основные способы ловли ↓
  • Снасти для зимы ↓
  • Ловля с берега по открытой воде ↓
  • Ужение с лодки ↓
  • Приманки для леща ↓
  • Техника ловли: советы и рекомендации ↓

legi-na-trave.jpgОкраска может быть иной, все зависит от воды и цвета грунта водоема, серебристо – темной или серебристо-желтоватой. Плавники всегда серые, а брюшные, грудные и анальный с красноватым оттенком.

Спинной плавник всегда высокий и короткий, предхвостовой длинный и острый. Ни одна пресноводная рыба не имеет такого высокого тела. Похожи на него густера и немного белоглазка. Но эти рыбы никогда не бывают крупными.

Рыбаки делят его на 2 типа:

  • подлещик – молодая рыба весом менее килограмма;
  • лещ – рыба массой больше 1 кг.

Средний возраст жизни 12-14 лет, но есть экземпляры, живущие 20 лет. Средний размер леща 25-45 см, вес 0,5-1,5 кг. Крупные особи достигают длины 75-85 см, весом 7-10 кг. Сейчас улов рыбины в 10 кг, носит неофициальный характер. Трофейным считается лещ весом 3-5 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте в 3-5 лет, все зависит от климатических условий. Лещ прикрепляет икру к речной растительности, что свойственно только фитофилам.

Как все начинается

Половая зрелость леща наступает в период от 3 до 4 лет. Одна самка откладывает до 338 тысяч икринок. Время нереста напрямую зависит от температуры воды и начинается при +20°C, он всегда происходит на отмелях с травянистым дном. Оказавшись в этот период на водоёме, любой может стать свидетелем захватывающего зрелища. Заводи и не глубокие заливы наполняются рыбой, которая издаёт громкие всплески и даже видно, как шевелится прибрежная растительность.

Снасть для ловли леща – на что рыбачить

Лещ очень осторожная рыба. Поэтому для его поимки следует подбирать более деликатную снасть – грубая при ловле леща ник чему. Зная повадки этой рыбы, следует брать леску по тоньше и крючок, чтобы был не виден (пусть будет скрыт в приманке).

На рыбалке на леща я предпочитаю леску диаметром 0,2 мм, с поводком тоньше основой лески – 0,15 мм. А крючок подходит для такой снасти – номер 5 или 6.

А ещё есть различные уловистые самоделки, с которыми улов леща вырастает в разы, к примеру, ловля леща на коромысло или на кольцо (на “яйца”).

Или новомодное направление – фидерная ловля. Коротко, ловля на фидер подразумевает рыбалку с той же снастью, что и на поплавок, только дополнительно удочку оснащают кормушкой, в которую кладут прикормку-приманку.

Но это отдельная тема, о которой я с вами поделюсь в следующих публикациях.

Как правильно искать рыбу на водоеме

Точки, показанные на картинке актуальны в течении всего года, а не только зимой. Поэтому смело берите их на вооружение. Выходы из ям — места, где следует искать леща в первую очередь

Успешная рыбалка невозможна без правильно выбранного места. Важно обнаружить такую точку, где лещ не просто будет проходить периодически, а задерживаться на кормежку либо постоянно крутиться там, выискивая на дне поживу.

Всем известно, что лещ – донный представитель ихтиофауны, который держится преимущественно на глубоких участках. Однако это не означает, что каждая яма будет потенциальным местом. На дне должны быть различные аномалии в виде бугорков, столов, карманов, где будет задерживаться корм, который несет течение.

Хорошими зонами считаются входы и выходы из ям, русловые свалы, резкие бровки и склоны. Протяженные глубокие канавы и желоба вдоль одного из берегов – потенциально уловистое место. Также любит выходить на песчаную отмель, разделяющую две ямы.

Одиночные коряги и стволы деревьев, затопленные посреди ямы либо на свалах в нее, являются потенциально уловистым местом. Если здесь и не будет леща, то однозначно будет пастись увесистый голавль, сазан, язь либо какой-нибудь хищник, скорее всего судак.

Любит крутиться в районе мостов. Под каждым таким строением большие глубины, много хлама на дне, аномальных точек, есть возможность укрыться от сильной струи за опорой. Потому данные участки нельзя обходить стороной, здесь можно успешно отловиться.

Еще одним из перспективных мест на реке являются каменные гряды и укрепленные берега на поворотах русла. Здесь лещ держится в районе бровок, особенно часто стоит под противоположной стороной, либо выбирает локальные бугорки и возвышенности.

Полезные свойства леща

Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. У мелких лещей мясо тощее, суховатое, а обилие мелких костей особенно сильно снижает их качество. Лучшим лещом считается азовский осеннего улова. Это обычно наиболее крупная, упитанная рыба.

Лещ превосходный источник калия, фосфора, жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР, А и другие.

Лещ оказывается самая жирная рыбка. Он по жирности уступает лишь белуге.

Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается ни какой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся в рыбе хорошо укрепляет кости.

Рыбий жир является уникальным продуктом. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. По данным института питания именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови, растворяя холестериновые бляшки, что снижает риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии.

У рыбьего жира практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Кто не хочет, есть рыбий жир ложками, может приготовить леща под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом. Этот рецепт помогает сохранить весь жир в рыбе.

Берётся укроп, мелко нарезается. Им наполняем внутренность леща. Затем берем один апельсин. Выдавливаем из него сок. Выдавливаем сок половины лимона. Смешиваем соки и выливаем их на леща. Даем ему настояться 2-3 часа. Поливаем 2-3 ст. л. оливкового масла сверху и вовнутрь, и затем запекаем в фольге или просто в духовке. Рыбу еще можно начинить гречневой кашей, это великолепный старинный рецепт.

Опасные свойства леща

Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость леща и аллергические реакции на него. Размеется, при них употреблять эту рыбу не стоит.

Довольно вредным может быть копченый лещ, поскольку в процессе копчения в нем появляются канцерогенные вещества, оказывающие негативное влияние на внутренние органы. Поэтому его советуют употреблять в ограниченном количестве.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий