Краткое содержание Спящая красавица Шарль Перро для читательского дневника

Обнинская свободная школа

  • Адрес: г. Обнинск, ул. Гурьянова, 11
  • Телефон: 8 (484) 393-50-41 Директор
  • Сайт:http://obninskfreeschool.ru

Анализ сказки

Составляя план сочинения, нужно не только пересказать сюжет истории, но и проанализировать ее, отведя для каждого тезиса отдельный пункт. Тем более, что даже в такой короткой истории спрятано немало загадок.

Интересно, что Шарль практически не дает характеристик героям сказки. Каждый читатель вполне может додумать их сам. Да и описание Спящей красавицы получилось очень общим. Девушка:

  • умна, красива;
  • обладает приятными манерами;
  • умеет петь как соловей;
  • грациозно танцует и играет на всех музыкальных инструментах.

Это все, что требовалось от аристократической наследницы во времена Перро.

soderzhanie-proizvedeniya-spyashchaya-krasavica.jpg

Понятно, что жанр этого произведения — волшебная сказка. В литературоведении даже есть классификация сказочных сюжетов. Согласно ей, это произведение — сказочный сюжет 410 со сверхъестественными родственниками (в данном случае феями). Главные герои «Спящей красавицы» должны преодолеть все препятствия и доказать, что любят по-настоящему.

Именно этому учит сказка «Спящая красавица» в любом из своих вариантов: любовь сильнее злых чар и происков врагов.

Впрочем, Перро, кажется, заложил в произведение еще одну интересную мысль. Следует помнить, что он все-таки писал эту историю не для детей, а для вполне взрослых читателей. Мысль заключалась в следующем: не стоит спать целый век, дожидаясь красивого, родовитого, богатого и молодого жениха, иначе можно многое потерять. Для эпохи, когда замужество для девушки считалось главной целью, это несколько экстравагантная мысль. Но и ее стоит упомянуть в сочинении.

Дубравушка, частная школа-пансион

  • Адрес: г. Обнинск, Пионерский проезд, 29
  • Телефон:8 (910) 602-22-11 директор школы
  • Сайт: http://dubravushka.ru

Золушка

Считается, что самый ранний вариант «Золушки» придумали в Древнем Египте: пока прекрасная проститутка Фодорис купалась в реке, орёл украл её сандалию и унес фараону, который восхитился маленьким размером обуви и в итоге на блуднице женился. 

У итальянца Джамбаттиста Базиле, записавшего сборник народных легенд «Сказка сказок», все гораздо хуже. Его Золушка, точнее Зезолла, вовсе не та несчастная девочка, которую мы знаем по диснеевским мультикам и детским спектаклям. Терпеть унижения от мачехи ей не хотелось, поэтому она крышкой сундука сломала мачехе шею, взяв в сообщницы свою няню. Няня тут же подсуетилась и стала для девушки второй мачехой, вдобавок у нее оказалось шесть злобных дочерей, перебить всех девушке, конечно, не светило. Спас случай: однажды девушку увидел король и влюбился. Зезоллу быстро нашли слуги Его величества, но она сумела сбежать, обронив — нет, не хрустальную туфельку! — грубую пианеллу с подошвой из пробки, какие носили женщины Неаполя. Дальнейшая схема ясна: общенациональный розыск и свадьба. Так убийца мачехи стала королевой.

a55ad126960f346b896a0efb7784a8c4.jpg
Актриса Анна Леванова в роли Золушки в спектакле «Золушка» режиссера Екатерины Половцевой в театре «Современник». Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Спустя 61 год после итальянской версии свою сказку выпустил Шарль Перро. Именно она стала основой для всех «ванильных» современных интерпретаций. Правда, в версии Перро девочке помогает не крестная, а мать-покойница: на ее могиле живет белая птичка, исполняющая желания.

Братья Гримм тоже по-своему интерпретировали сюжет Золушки: по их мнению, вредные сестры бедной сиротки должны были получить по заслугам. Пытаясь втиснуться в заветную туфельку, одна из сестер отрубила себе палец, а вторая — пятку. Но жертва оказалась напрасной — принца предупредили голуби:

Эти же летающие воины справедливости в итоге выклевали сестрам глаза — тут и сказочке конец.

3772094b1be59fe11edf939a4fb8222d.jpg«Не украл, а позаимствовал»: русские книжки на зарубежные сюжеты

Детская Музыкальная Школа № 1

  • Адрес: г. Обнинск, ул. Жукова, 8
  • Телефон: 8 (484) 396-01-63 Директор
  • Факс: 8 (484) 396-01-63
  • Сайт: http://muzschool1.narod.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий