Краткое содержание рассказа «Каштанка» и отзыв для читательского дневника (А.П. Чехов)

Суть: о чем рассказ?

Каштанка жила с рабочим и его сыном, которые частенько били и не докармливали питомца. Но вот собака потерялась и ищет своего хозяина, на след которого никак не может напасть.

Заснув возле подъезда, Каштанка обретает нового хозяина. Он забоится о ней и тренирует ее, чтобы превратить в артистку цирка. Вскоре Каштанка обретает друзей и привыкает к новому дому. Однажды на выступлении Каштанка слышит знакомые голоса. Это был ее старый хозяин Лука Александрович с сыном. Каштанка бежит к ним. Она возвращается домой и забывает о другом хозяине, как о затянувшемся сне.

Краткое содержание

Для людей, которым некогда читать объемное произведение или просто желающим сэкономить личное время, предлагается читать краткое содержание «Каштанки», последовательно изучая каждую главу и главных героев повести.

Глава первая

Антон Чехов КаштанкаКаштанка — это маленькая собачка, которая рождена от обычной дворняжки и породистой таксы. Окрас животного отличается насыщенным рыжим оттенком.

Ее хозяин — местный столяр по имени Лука. Этим утром мужчина взял собаку с собой, когда отправился к своим знакомым, чтобы оформить заказ.

Каштанка была очень рада, что хозяин решил ее выгулять, но вела себя очень неприлично: прыгала, бросалась в ноги, лаяла на проезжающие вагоны, гоняла дворовых псов.

Внезапно на пути Каштанки возник целый полк солдат, шагающих под музыку военного оркестра. Собака испугалась, и, чтобы не столкнуться с марширующими воинами, переметнулась на другую сторону проезжей части.

Когда солдаты наконец-то прошли,она снова побежала на противоположную обочину, но столяра Луки там уже не было. След его она взять уже не могла. В поисках столяра прошел весь день. Каштанка сидела у незнакомого ей подъезда, была очень голодна и плакала о своем хозяине.

Это интересно! Антон Чехов Вишневый сад: читаем краткое содержание по действиям

Глава вторая

обложка повестиДверь подъезда, возле которой сидела собака, резко открылась, зацепив ее по боку. Каштанка заскулила, а незнакомец, который выходил из дома, принялся утешать бедное животное.

В ответ на это собака начала плакать еще более жалобно. Таинственный незнакомец не остался равнодушным и начал ее звать за собой. Так Каштанка оказалась в уютной квартире.

Здесь было тепло и чисто. В отличие от жилья ее прежнего хозяина эта квартира отличалась порядком: не были разбросаны опилки, напрочь отсутствовал запах древесины и столярного клея.

Незнакомец принялся ужинать. Каштанке со стола перепадали вкусные объедки, которые она съедала с большим аппетитом. Затем мужчина постелил ей на диване мягкий матрас и уложил вместе с собой спать.

Животное, измученное голодом и усталостью, быстро уснуло. Во сне Каштанка видела своего хозяина Луку, а также его неугомонного сына Федора, который все время подшучивал над ней. Мальчуган хватал ее за хвост, давал мясо, привязанное к ниточке.

Глава третья

Каштанка пробудилась ото сна уже поздним утром следующего дня. Настроение ее было приподнятым, а самочувствие бодрым. Первым делом она начала изучать свое новое место жительства. Дверь в соседнюю комнату была слегка приоткрыта, поэтому она без особого труда смогла отодвинуть ее лапой.

Войдя в комнату собака очень сильно удивилась. В центре помещения стояли белый кот и гусь. Птица оказалась довольно агрессивной и сразу же побежала на Каштанку в атаку, громко шипя.

кот, гусь и каштанкаКот прогнул свою спину, тоже начал шипеть, а затем ударил растерянную Каштанку по морде. Она отпрыгнула в сторону и начала громко лаять.

Услышав этот балаган, из соседней комнаты прибежал мужчина в халате, который и был тем самым новым знакомым Каштанки, приютившим ее вчера вечером.

Незнакомец приказал гусю и коту вести себя прилично, дружить с Каштанкой и не затевать драки.

Сама же собака получила совершенно новое имя. Хозяин квартиры решил, что отныне ее будут звать Тетка.

Это интересно! Изучаем краткое содержание рассказа Лескова Левша

Глава четвертая

Немного позже незнакомец начал проделывать с гусем какие-то странные трюки. Мужчина внес в комнату ранее ей не виданный металлический предмет, который внешне напоминал букву «П». На нем были привязаны колокола и пистолет на ниточке.

По приказам своего хозяина гусь выполнял различные реверансы: внезапно падал, выставлял крыло, притворялся мертвым, дергал за веревку и заставлял звонить колокола. Все это действо очень забавляло Каштанку, пробуждая в ней игривое настроение.

цирковой номерПосле непродолжительной репетиции хозяин квартиры позвал к себе служанку по имени Марья. Ей велели пойти на задний двор и привести домашнюю свинью черной масти.

Животное также было дрессированным, и как только свинья появилась в комнате, все актеры принялись строить живую пирамиду.

Гусь с трудом, но все же забрался на спину свинье, а следом за ним на пушистые крылья птицы залез кот.

После этого по приказу незнакомца кот в дополнение ко всему еще и принял вертикальное положение. Затем гусь с котом поменялись ролями, и уже птица ездила на нем верхом, а в завершение кот закуривал.

Это интересно! Михаил Зощенко рассказ Елка: краткое содержание

Глава пятая

Вот такая сытая и спокойная жизнь продолжалась на протяжении всего последующего месяца. Каждый день собака получала сытный и вкусный обед. Жизнь ее была комфортной и спокойной. Единственным, о чем досадовала Каштанка, было то, что ежедневно ее хозяин куда-то пропадал по вечерам.

Шум и гам репетиций вдруг сменялся полной тишиной, которая распространялась в каждый уголок квартиры. Уходя из дома, хозяин забирал вместе с собой новых друзей собаки — гуся и кота, первое знакомство с которыми было не самым приятным.

Иллюстрации Г. СпиринаВечером собаке становилось одиноко и тоскливо, ее одолевали воспоминания о своей предыдущей жизни.

Однажды вечером, вернувшись с очередного такого похода, новый хозяин улыбнулся Каштанке и радостно сообщил, что безделью пришел конец.

Собаке было обещано артистическое будущее. К этому времени она уже успела превратиться в достаточно упитанного пса с круглыми боками и блестящей шерсткой.

До этого у нее из боков торчали только ребра, а общий ее вид не вызывал ничего, кроме жалости и сострадания.

Собака так же, как гусь и кот, начала принимать участие в коллективных репетициях. Хозяин научил ее строить живую пирамиду. Кот прокатывался на ней верхом, а Тетка умело стреляла из пистолета, периодически дергая за ниточку.

Так собака играла ювелира, в магазин которого вломились грабители. Хозяин не мог нарадоваться такой талантливой актрисе. Мужчина подбадривал свою воспитанницу и выкрикивал похвальные оды в адрес Тетки. Ей же все это увлекательное действие очень нравилось.

Глава шестая

гусь заболелЭтой ночью Тетке спалось как никогда плохо. Ее все время преследовали жуткие сны. Одно кошмарное сновидение внезапно сменялось другим. Мягкий матрасик казался твердым, а сон не шел.

Вдруг посреди ночи в квартире раздался громкий крик гуся. Всегда ленивый кот беспокойно бегал по комнате. Черная свинья в недоумении хрюкала в хлеву на заднем дворе.

Хозяин бегал со свечей и суетливо проговаривал, что гусь умирает, так как вечером на него случайно наступила цирковая лошадь.

Мужчина набрал гусю воды и поставил поилку перед самым его клювом, называя того своим голубчиком и старым другом. Утром к ним в дом вошел дворник, который забрал уже бездыханное тело гуся.

Никому не было известно, куда именно унесли их товарища, но собаке было ужасно тоскливо и больно осознавать, что ее дни уже не будут настолько веселыми, как прежде. В связи с этим Тетка громко скулила, выражая так тоску по умершему другу и напарнику по дрессировке.

Это интересно! Брифли Легкое дыхание: читаем краткое содержание

Глава седьмая

выступление каштанки в циркеСпустя 3-4 дня к Тетке подошел взволнованный хозяин и сказал, что теперь настала ее очередь участвовать в представлении.

Ей предстоит заменить умершего гуся. Вместе с котом и свиньей собака должна будет строить живую пирамиду.

После этого мужчина собрал всех животных, погрузил в сани, и они дружно отправились в неизвестном направлении.

Остановились возле странного по форме здания. Внешне постройка напоминала большую супницу, но опрокинутую полостью вниз.

Возле здания собралось большое количество людей, и они поочередно заходили внутрь. Собака, хозяин и кот, который являлся уже бывалым артистом, также вместе со всеми остальными зашли внутрь.

Тетка с опаской и страхом изучала незнакомую территорию. Ее окружали ранее невиданные животные, большая часть которых была огромных размеров. Сильнее всего ее испугало чудовище, у которого вместо носа на голове был расположен длинный хвост.

веселое возвращение каштанки к своим хозяевамХозяин оставил их на время среди этого изобилия животных, а сам отправился в соседнюю комнату.

Оттуда он уже вышел с разукрашенным красками лицом, одетый в нарядный костюм и широкие панталоны.

После этого кот и собака были помещены в объемный чемодан. Все дружно отправились в неизвестном направлении, но ощущалось, что они продолжают оставаться в здании.

Когда чемодан наконец-то открыли, то в глаза собаке ударил яркий свет.

Хозяин начал играть на дудке, а задача Тетки заключалась в том, чтобы подвывать в такт музыкальному инструменту. Кот в это время как по команде начал выплясывать зажигательный танец. Собаке ничего не оставалось, как подыгрывать своим коллегам и жалобно скулить, имитируя пение песни.

Как только пес начал завывать, сразу же среди зрителей раздался громкий возглас ребенка: «Посмотри — это же Каштанка!»

Каштанка краткое содержание

Рассказ «Каштанка» Чехов написал в 1887 году. Впервые произведение было опубликовано в том же году в газете «Новое время» под заглавием «В ученом обществе». На сайте можно читать онлайн краткое содержание «Каштанки» по главам. Пересказ подойдет для читательского дневника, подготовки к уроку литературы.

Главные героиКаштанка (Тетка) – «молодая рыжая собака – помесь такса с дворняжкой». Лука Александрыч – столяр, первый хозяин Каштанки. M-r Жорж – второй хозяин Каштанки, клоун-дрессировщик в цирке; «коротенький и толстенький человечек». Другие персонажиФедюшка – сын Луки Александрыча. Федот Тимофеич – дрессированный кот. Иван Иваныч – дрессированный гусь. Хавронья Ивановна – дрессированная свинья.

Краткое содержание

Глава 1 С утра хозяин собаки Каштанки, столяр Лука Александрыч, взял ее с собой и пошел к заказчику. По дороге мужчина не единожды заходил в трактир и к знакомым. Когда столяр с собакой оказались на «незнакомом тротуаре», мужчина уже был изрядно пьян. Мимо них прошел полк солдат, играя на ходу. Каштанка, не вынося музыки, «заметалась и завыла» и «бросилась через дорогу на другой тротуар». Когда она опомнилась, хозяина уже не было – ей не удалось его отыскать даже по следу. «Когда стало совсем темно, Каштанкою овладели отчаяние и ужас».

Глава 2 Каштанка «от изнеможения погрузилась в тяжелую дремоту». Неожиданно к ней подошел какой-то мужчина и позвал собаку за собой. «Не больше как через полчаса она уже сидела на полу в большой светлой комнате». Незнакомец ел и бросал Каштанке лакомые кусочки. Перед сном незнакомец принес маленький матрасик, положил его у дивана и сказал собаке спать на нем. Каштанка разлеглась на матрасике и с грустью вспомнила Луку Александрыча и Федюшку. Мальчик «заставлял ее ходить на задних лапах», сильно дергал за хвост, «давал ей нюхать табаку». Особенно мучительно было, когда Федюшка давал собаке привязанный на ниточку кусок мяса, а затем «с громким смехом вытаскивал его обратно из ее желудка». Постепенно Каштанка заснула.

Глава 3 «Когда Каштанка проснулась, было уже светло». Она обнюхала все углы в комнате, зашла в спальню незнакомца, а затем и в ведущую оттуда маленькую комнатку. Там собака «увидела нечто неожиданное и страшное» – на нее, шипя и растопырив крылья, шел серый гусь. В стороне на матрасике лежал белый кот. Увидев Каштанку, он вскочил и тоже зашипел. Каштанка залаяла на кота, и тот ударил ее лапой. Услышав шум, проснулся мужчина и разогнал животных. Незнакомец называл кота Федот Тимофеич, а гуся Иван Иваныч. Каштанку мужчина назвал Тетка.

Глава 4 Немного погодя незнакомец и принес какую-то «странную вещь, похожую на ворота и на букву П. На перекладине этого деревянного, грубо сколоченного П висел колокол и был привязан пистолет». По команде мужчины гусь выполнял всяческие трюки: кланялся, делал реверанс, прыгал через барьер и сквозь обруч, прикидывался мертвым, дергая за специальные веревки, стрелял из револьвера и звонил в колокол. Затем незнакомец попросил старуху позвать Хавронью Ивановну. Женщина впустила «черную, очень некрасивую свинью». По команде незнакомца животные изображали «египетскую пирамиду»: гусь взбирался на свинью, а кот на гуся. Потом мужчина учил ездить Ивана Иваныча на коте, а кута курить.

Глава 5 Каждый день незнакомец по три-четыре часа тренировал животных. По вечерам мужчина обычно куда-то уезжал с котом и гусем. Когда Каштанка «совсем уже свыклась с новой жизнью и из тощей, костлявой дворняжки обратилась в сытого, выхоленного пса», хозяин сказал, что будет и из нее делать «артистку». Мужчина научил ее стоять, ходить и прыгать на задних лапах, а затем плясать, «бегать на корде», выть под музыку, звонить, стрелять и даже заменять кота в «египетской пирамиде».

Глава 6 Тетка проснулась от пронзительного крика Ивана Иваныча. Гусь умирал – днем на него наступила лошадь. Расстроенный хозяин пытался напоить гуся водой, но голова птицы «так и осталась лежать в блюдечке». «Когда совсем рассвело, пришел дворник, взял гуся за лапы и унес его куда-то».

Глава 7 «В один прекрасный вечер» хозяин взял с собой Тетку и Федора Тимофеевича: собака должна была заменить покойного Ивана Иваныча. Мужчина сильно переживал, что номер не выучен, было мало репетиций и ничего не получится. Они приехали к «большому странному дому, похожему на супник». Зайдя с животными в маленькую серую комнатку, хозяин загримировался, надел парик и костюм клоуна. Пришло время выступления хозяина, или как его объявили, M-r Жоржа. Мужчина спрятал животных в чемодан и вышел. В начале представления мужчина открыл чемодан. Выскочившая Каштанка «забегала вокруг своего хозяина и залилась звонким лаем». Помня предыдущие уроки, собака начала выполнять команды мужчины. Неожиданно посреди выступления где-то наверху «кто-то громко ахнул» и позвал Каштанку. Собака узнала в кричавших своих бывших хозяев и быстро побежала к галерке. «Спустя полчаса Каштанка шла уже по улице за людьми, от которых пахло клеем и лаком». Все случившееся: учение, цирк «представлялось ей теперь, как длинный, перепутанный, тяжелый сон…».

Заключение Изображая в рассказе «Каштанка» мир глазами собаки, Чехов поднимает такую важную тему, как взаимодействие человека с животными. Автор показывает, насколько безгранична может быть преданность собаки даже несмотря на то, как относятся к ней хозяева.

Советуем не останавливаться на кратком пересказе «Каштанки», а прочесть рассказ А. П. Чехова полностью.

Главные герои

Каштанка (Тетка) – красивая рыжая собака, очень умная, дружелюбная, преданная.

Лука Александрыч – старый столяр, пьяница, первый хозяин Каштанки.

Федюшка – сын столяра, проказливый, но добрый мальчик.

Мьсе Жорж – артист, цирковой клоун, дрессировщик, добрый, печальный, задумчивый мужчина.

Читайте также:  Сочинение на тему: “Родина в повести Н.С. Лескова “Левша”, 6 класс

Обратите внимание, ещё у нас есть:

  • для самых рациональных — Краткое содержание «Каштанка»

Полезное видео

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий