Красивый пенек: как сделать поделку из пенечков, пластилина, картона. Красивые рисунки пенька (фото/видео)

Как работать с пнем для художественного украшения

Чтобы фигуры из натуральной древесины вышли долговечными, нужно соблюдать последовательность выполнения работ. Рассмотрим основные этапы.

Окорка

Окорку делают тогда, когда под корой древесины есть вредители, труха или внешний вид пня недостаточно привлекательный, негативно повлияет на дизайн будущего изделия.

50fd92d3396df0f765772d386865aa8a-tree-stump-furniture-tree-stump-side-table-600x382.jpgСнимают шкуру острой стамеской, сначала осторожно поддевая куски коры, а потом отслаивая их и зачищая поверхности. Можно отламывать крупные куски пластами.

Если кора сидит плотно, стамеску нужно будет приставлять к камбию либо лубу и легким ударами молотка направлять вдоль ствола, потом аккуратно разламывать. Операцию выполняют предельно осторожно, поскольку инструмент задевает твердую заболонь.

Окорку при хорошем качестве, высокой чистоте древесины проводить необязательно.

Удаление пораженных участков от мха, грибов и грибков

Сильно трухлявые участки, когда они есть, нужно удалять. Если оставить все, как есть, визуальные характеристики материала ухудшатся. Дефектные части снимают с применением железной щетки. Она не повредит здоровые участки, зато быстро снимет труху и устранит гнилые участки.

Отдельные глубоко пораженные участки обводят по контуру маркером либо карандашом перед удалением – это позволит не задеть здоровые части.

В пустотных пнях (сердцевина прогнила) нужные участки вырезают с применением электрического лобзика или бензопилы в зависимости от толщины стенок пня. Когда сердцевина целая, контур вырезают лобзиком, потом аккуратно небольшими кусками выламывают пораженную древесину стамеской.

43256-600x399.jpgЩетка создает много абразивных пылевых частиц, поэтому применять защиту для глаз во время проведения работ обязательно.

Используют также установленную на болгарку, дрель щетку с металлическими зубцами, желательно наличие функций регулировки оборотов, плавного пуска.

Выравнивание поверхности и нарезка

Операция устраняет выступающие участки – ветки, бугры. Крупные неровности сначала срезают ножовкой либо пилой, потом зачищают поверхность с применением заточенного рубанка. Перемещают инструмент строго в направлении сверху вниз – иначе будут задиры.

Если рубанка под рукой нет, лишнюю древесину стесывают топором. Инструмент используют для выравнивания разрушенных поверхностей.

Для шлифовки применяют шлифовальную машину или вариант попроще – наждак. Когда нужно отрубить корневые части, пень вместе с корневищами устанавливают на колоду, сверху совершают удары топором. Направления движения будут зависеть от толщины корней. Тонкие убирают под углом в 90 градусов, толстые – 45-75 градусов.

Для нарезки пни закрепляют так, чтобы идущая от корней к верхушке линия ствола шла относительно пола в перпендикулярном направлении. Потом делают наметки для линии реза фломастером, баллоном с краской, маркером, кому-то удобно применять направляющие из фанерных листов. Берут кусок ровной фанеры около 1 см в толщину и делают в ней отверстия с учетом габаритов пня.

Потом направляющую надевают на пень, крепят с обратной стороны уголками для мебели и саморезами. Когда она будет финально установлена, перемещают шину пилы вдоль поверхности реза.

Шлифование

Процедура придает рабочей поверхности идеальную гладкость. Машинку использовать не следует – малейшая неточность, недостаточно аккуратное движение, и в пне появится углубление. Операцию проводят строго вручную небольшим куском наждака. Как выбрать уличный светильник для парков и садов читайте по этой ссылке.

Если шлифовка не убирает ворс, поверхность дерева до начала обработки смачивают водой.

Мелкую наждачную бумагу достают только после полного удаления ворса. После каждой смены наждака рекомендовано продувать поверхности направленным воздушным потоком или выкладывать пень на хорошо освещенное место и рассматривать на предмет наличия дефектов.

Абразивность сначала берут максимальную, потом минимальную.

Чем обработать дерево

Для покраски используют любые готовые составы, кроме водных – они поднимают древесный ворс и портят внешний вид изделий. В отличие от морения, краска оттенок древесины не затрагивает.

Для работы с органическими формулами в помещении следует предусмотреть качественную вентиляцию. Если ее нет, перебирайтесь на открытый воздух.

Лаки тоже подходят. Они придадут глянцевый эффект обработанным поверхностям, снизят степень впитывания влаги. Лак – надежная защита от грибков и гнили.

Мухомор

Это главарь несъедобных грибов. Несмотря на его красивую раскраску, есть его нельзя категорически. Для его рисунка нужно выбрать только яркие оттенки карандашей. Лучше использовать — акварельные Дополнительно понадобится черная гелевая ручка и ластик. Приступаем к работе. Будем изображать семью из трех представителей вида.

2kak_narisovat_grib_8.jpg

  1. Рисуем три контура будущих ножек. Самая высокая должна находится в центре.
  2. Добавляем шляпки. У мухоморов разного размера формы отличаются. Для центрального делаем окружность с волнистыми и сверху и снизу краями. Левому грибу — рисуем круг, и сверху добавляем дугу, разделяющую на две части всю шляпку. Верхняя половинка намного меньше нижней. Для правого – небольшой вытянутый овал.
  3. Добавляем детали. На ножках необходимо показать складочки: одни в центре, другие – в несколько рядов внизу. Добавляем пластинки под шапками грибов.
  4. На головке рисуем белые точки с помощью кругов разного размера. Внизу можно изобразить мох. Теперь все необходимо обвести черной ручкой. После ее высыхания, убираем все карандашные линии.
  5. Раскрашиваем картинку. Ножки делаем серыми. Пластинки шляпки — таким же цветом. Коричневым цветом показываем тени. Шляпка состоит из трех слоев цвета. Верхушка — оранжевая. Края – бордовыми, а центральная часть – красная. Корректируем все плавными переходами. Закрашиваем мох темно-зеленым оттенком. Работа завершена.

2kak_narisovat_grib_15.jpg

Делаем углубление в пне

Проделать лунку нужного размера и глубины можно несколькими способами:

  • если у вас есть бензиновая или электропила, сделайте пропилы, а затем при помощи стамески вырубите куски древесины;
  • можно развести костер и выжечь небольшую лунку;
  • просверлите в центре пня отверстия и засыпьте туда английскую соль или селитру и подождите несколько недель. За это время «химикаты» проделают в стволе углубление, древесина разрушится, и вы сможете сформировать края воронки;
  • используйте мотыгу, прорубив острым концом лунку по центру, а затем углубив и расширив ее широким концом.

Как нарисовать лисичку?

Лисички внешне отличается от большинства других грибов. Она может быть желтого или оранжевого цвета. Имеют неправильную форму: края волнистые, загнуты к низу. Шляпка почти полностью срастается с ножкой. Такие грибочки растут почти в каждом лесу. Чаще встречаются рядом с дубом, березой или сосной. Узнав немного отличительных особенностей, можно приступить к ее изображению на бумаге поэтапно.

2kak_narisovat_grib_14.jpg

  1. Делаем контур гриба. Чтобы он получился красивым, нужно провести две вспомогательные линии: одну — горизонтальную, вторую – вертикальную, немного с наклоном в сторону.
  2. К вертикальной линии пририсовываем две косые черты. Это будет основанием ножки. Теперь проводим две черточки вверх, постепенно расширяя их. Получается форма, похожая на чашку.
  3. Для придания верхушки своей формы, рисуем вытянутый и неровный овал. Он должен немного выступать в стороны.
  4. Убираем все вспомогательные линии. Под шляпкой рисуем, немного с небольшим наклоном, много вертикальных полос. Прорисовываем травку с помощью острых треугольников.
  5. Осталось только все раскрасить. Контур обводим коричневым цветом, слегка заштриховывая сам гриб. Стороны сделать более насыщенными. К верхней части ножки добавить оранжевый цвет. Травку — зеленым. Вот так легко и просто изобразить лисичку карандашом, следуя поэтапному плану.

2kak_narisovat_grib_20.jpg

Пенек из папье-маше

В качестве основы прикрепления слоя папье-маше можно использовать любую емкость. Это может быть детское песочное ведерко или литровая банка, перевернутая вверх дном. Чтобы пенек из бумаги потом можно было снять, емкость обмазывают растительным маслом и первый слой бумаги укладывают, намочив просто в воде. Все последующие устанавливают на основание уже с помощью клейстера.

3012796.jpg

Заваривают его довольно просто. Сначала в стакане холодной воды размешивают столовую ложку белой муки. Потом ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до состояния киселя. Когда клейстер остынет, его используют для оклеивания поделки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий