Корпоратив или корпаратив — как правильно?

Разогрев компании

Вечеринка только началась, и не все чувствуют себя раскованно, тем более что бокалы с вином только наполнились. Самое время вызвать ведущего, который заранее подготовит текст-пожелание для всех сотрудников. Идея текста может быть любой и оформленной в виде тоста, но с одним дополнением: в тексте будет отсутствовать определенное количество слов, придумать которые должны коллеги по работе. О существовании текста сотрудникам знать не нужно, так как это сюрприз, который станет достоянием уже спустя несколько мгновений.

corporatedf2.jpg
Видео корпоратива всегда останется на память

Конечно же, можно ограничить коллег, чтобы придуманные слова были позитивными, несли положительные эмоции, хотя все это индивидуально, так как возможно вашему коллективу нужен свой набор слов. Теперь пусть коллеги выкрикивают недостающие слова, а ведущий или его помощник вписывает их в те места, где слов не хватает.

Итак, вот сам текст:

Дорогие друзья! Пусть ваша жизнь будет …, а ваши жены…. Пусть у ваших детей никогда не появится…, а у соседей обязательно произойдет…. Ваш начальник подарит вам …, а коллеги по работе станут…. Этот корпоратив самое чудесное …, а ваша жизнь весела и …. Так поднимем же бокалы и выпьем за …, и чтобы то, за что мы выпили, станет нашим талисманом в жизни и работе!

В итоге, начальник может стать сексуальным, а коллеги гламурней, жизнь сумбурной, а жены потешными. Все зависит от слов и креативности участников!

Обратите внимание

Конечно же, для проведения мероприятия и подготовке сценария, необходимо учитывать:

  • количество участников;
  • возраст;
  • пол;
  • предпочтения;
  • возможности;
  • бюджет.

Согласитесь, будет не очень уместным предложить поучаствовать в состязании, с элементами физкультуры, пожилым представительницам бухгалтерии или заставить раздеться до нижнего белья начальника. Так что в идеале до торжества провести небольшой опрос среди коллег или повнимательней изучить и присмотреться к их предпочтениям.

На чем стоит сэкономить?

Для того чтобы организовать корпоративное мероприятие для сотрудников, нужен определенный бюджет на данный праздник.

ploshadka-dlya-korporativa-500x334.jpg

Стоит отметить, что можно сделать праздник ярким и прилично на этом сэкономить если придерживаться следующих рекомендаций:

  • украшение помещения — с такой задачей легко могут справиться и сами работники;
  • ведущий — не обязательно приглашать медийную личность, а можно позвать начинающих актеров или не самого востребованного тамаду;
  • пригласительные — не обязательно рассылать специальные уведомления о празднике в печатном виде, а можно просто сделать рассылку по служебной почте или по СМС;
  • фотограф — не обязательно нанимать профессионального фотографа, самостоятельные снимки в процессе праздника всегда получаются более живыми и яркими;
  • музыканты или диджей — можно воспользоваться музыкой, скаченной из интернета и просто включить подборку песен;
  • сценарий — можно продумать его самостоятельно или объявить конкурс внутри коллектива на лучшую версию и поощрить победителя подарком или денежной премией.

Специалисты выделяют основные принципы для оптимизации расходов на корпоратив:

  1. Не экономьте на мелочах. Не стоит пытаться урезать бюджет по мелочи, выкраивая небольшие суммы на пригласительных или менее профессиональном ведущем. Лучше всего выбрать помещение попроще или сократить меню, оставляя только сытные блюда.
  2. Определитесь с форматом мероприятия. Если устраивать праздники в пиковые дни недели — пятницу или субботу, то стоимость аренды помещения и выступления артистов непременно будет выше. В наиболее загруженные месяцы декабрь и январь лучше всего провести корпоратив в дни с понедельника по четверг, к тому же там можно выбрать день, когда следующим после мероприятия будет праздничный, а значит выходной день.
  3. Форма подачи еды. Фуршет всегда дешевле, чем проведение банкета. Можно выбрать столы с рассадкой, но еда будет подаваться небольшими порциями. К тому же при таком формате допускается свободное перемещение гостей за столом, что вносит оживление в мероприятие в целом. Не стоит думать, что фуршет подразумевает меньшее количество еды — скорее напротив, но небольшие порции позволяют гостям наслаждаться поданными блюдами на протяжении всего вечера.
  4. Семейный или детский праздник. Сейчас становится все более модным организовывать корпоративы, на которые приглашаются не только сами работники, но их семьи. На таких мероприятиях не допускается алкоголь, а поддерживается формат детского праздника, когда в игры включаются дети и работники. Здесь не требуется особого банкета, а достаточно легких закусок, однако непременно должны быть подарки маленьким гостям.
  5. Корпоратив без банкета. Совсем необязательно организовывать банкет с танцами и застольями. Можно устроить коллективный поход в театр с предварительным легким ужином — все это обойдется гораздо дешевле, чем поход в ресторан с весельем до полуночи.
  6. Разделение бюджета и применение акционных предложений. В последние годы стали модными корпоративные мероприятия, которые организовывают, к примеру, во время проведения музыкального фестиваля, когда для работников предполагается проход на фан-зону и открытый дисконт на напитки и угощения.

Однако, принимая решение сэкономить на организации корпоратива, нужно уметь вовремя остановиться. Иначе возможна ситуация, когда такое снижение бюджета сыграет обратную роль и превратит праздник в унылое событие с минимальным количеством еды и без каких-либо развлечений.

Этимология слова

Гласный в третьем слоге мы проверяем словом «корпорАция», где звук «а» слышится чётко. А вот первые два гласных остаются непроверяемыми. Чтобы разобраться в том, как правильно пишется это слово, необходимо обратиться к словарю заимствований и словарю неологизмов. Слово «корпоратив» представляет собой кальку с английского «corporateparty». Таким образом, мы видим, что в основе лежит англоязычный (а исторически – латинский) корень. Значение слова также отражает явление, прежде чуждое русской культуре и привнесённое в неё как элемент западной этики деловых отношений.

Вечеринка в помещении

Хоть простора здесь и меньше, чем на природе, зато возможностей для проявления фантазии в конкурсах достаточно.

Если корпоратив проходит в кафе или другом общественном заведении, которое не арендовано вами полностью, заранее поинтересуйтесь у администратора программой на вечер. Жанр музыки и общая атмосфера должны совпадать с вашими планами.

Нейтральные конкурсы для веселого корпоратива

konkursy-i-igry-na-korporativ14.jpg

Услышь меня

Это юмор, построенный на банальной, часто встречающейся ситуации, когда начальник и подчиненный не слышат друг друга.

Для участия в развлекательном конкурсе приглашаются руководитель и его подчиненный. Первому выдают плеер и наушники, включают аудио новости.

Начальник старается прочитать по губам, что от него хочет подчиненный и ответить на его просьбу или вопрос.

Фанты

Участники становятся в круг и под музыку передают друг другу мяч. Когда музыка прерывается, тот, у кого оказался мяч, вытягивает фант и выполняет веселое задание.

Конкурсы застольные

Vybor-mesta-dlya-provedeniya-korporativa.jpg

Смешные корпоративные конкурсы для сотрудников можно провести прямо за столом:

Что делать, если

Конкурсантам предлагают найти оригинальный выход из нестандартной ситуации, например, что делать, если вы проиграли коллективные деньги в карты; если застряли в лифте с президентом компании; если ваш пес съел срочный важный отчет? если шеф застукал вас спящим на рабочем месте? и т.п.

Смекалка

Все конкурсанты получают по листку бумаги, на котором изображен фрагмент картины. Задача — подумать, что хотел изобразить художник и закончить картину. Когда ведущий сравнивает оригинал с творчеством коллектива, веселью нет предела.

Инструкция

Каждый конкурсант получает карточку с индивидуальным заданием, например, “Как научить гусеницу нырять”, “Правила поедания борща” и т.п. За 3 минуты нужно написать максимально подробную инструкцию.

Победителем становится самый изобретательный и веселый инструктор.

Как это было

Желательно, чтобы в конкурсе принимали участие все сотрудники. Задача — по очереди вспоминать события, которые происходили в жизни коллектива в течение указанного периода, например, года. Тот, у кого закончились сюжеты, выбывает.

Победителем становится тот, кто смог назвать максимальное количество событий. Он получает приз и какое-то смешное звание: “хранитель”, “жесткий диск”, “просветленный” и т.п.

Паника

Играют парами. Участники получают небольшие отрезки бумаги и ручку. Каждый записывает около 30-ти любых существительных. Все слова складывают в мешочек и перемешиваются.

Задача первого участника — достать из мешочка первый попавшийся отрезок, и объяснить своему напарнику написанное на отрезке слово. Само слово называть нельзя. Через одну минуту мешочек передается следующей паре и т.д.

Побеждает та пара, которая смогла отгадать больше всего слов.

Викторина забавных вопросов

Развлечь гостей помогут смешные вопросы с подвохом:

  • Сегодня в комнате был человек без головы. Как это произошло? (Он высунул ее в окно)
  • Любовь всегда заканчивается одинаково. Как? (Мягким знаком)
  • Ласточка летит, а пес на хвосте сидит. Когда такое возможно? (Пес сидит на своем хвосте)
  • В каком месяце птица-говорун меньше всего болтает? (В феврале)
  • Когда кота купают, он какой бывает? (Мокрый)
  • В каком году мы больше едим? (В високосном)
  • Что готовят, но не едят? (Уроки)
  • Что станет больше, если его перевернуть? (Число 6)
  • Какой рукой вы обычно размешиваете чай? (Той, в которой ложка)
  • Родина головного убора — панамы? (Эквадор)
  • Когда отмечают октябрьскую революцию? (В ноябре)

Подвижные игры и соревнования

Если гости засиделись, самое время провести веселые корпоративные игры и конкурсы, в которых нужно подвигаться:

Плечо друга

У всех участников на глазах повязки. Каждому на ухо сообщается его номер в шеренге. Задача — не произнося ни единого звука, максимально быстро правильно выстроиться.

Судьба артиста

Ведущий приглашает на сцену нескольких гостей, и заявляет, что сейчас проходит отбор кандидатур на главные роли в новом проекте. Но, поскольку отбор жесткий, за роль придется побегать.

Каждому участнику полагается стульчик и карточка с именем своего персонажа. Задача — услышав свое имя, подняться, оббежать остальных игроков и сесть на свое место.

Ведущий начинает читать известную сказку, например, “Рукавичка”. Чтобы удерживать интригу, он импровизирует и называет персонажей не по сюжету — никто не должен засиживаться.

Творческие конкурсы

Новости

Паре игроков выдается журнал или газета. Они выбирают любую новость. Затем один читает, другой за спиной ведущего показывает “видеосюжет”. Побеждает команда, которая была более реалистичной.

Фантазия

Играют двое. Ведущий называет любое прилагательное, которое характеризует характер человека. Задача участников — показать на себе что-то, что может быть с этим связано. например, “широкий” (нос), длинный (язык) и т.д.

Слова повторяются, а варианты конкурсантов должны меняться. Веселье начинается, когда приходится включать фантазию.

Интонация

Ведущий говорит простое предложение. Каждый участник должен произносить его с новой эмоциональной окраской (нейтрально, угрожающе, весело, заискивающе и т.д.).

Чтобы было актуальнее, выберите фразу, связанную с рабочей деятельностью, например: “Шеф приглашает тебя для разговора”. Тот, кто не может придумать новую интонацию, выбывает.

Заставь соперника уйти

Два конкурсанта усаживаются друг против друга. С помощью любого культурного действия один из них должен заставить соперника встать и уйти. Разрешается обнимать, похлопывать по плечу и т.п. Время на выполнение задачи — 1-2 минуты.

Если игроку удалось освободить место “жертвы”, он усаживается на него, и игра продолжается. Побеждает человек с самыми железными нервами.

Фотоотчет

В начале праздника ведущий сообщает о том, что на видном и доступном месте находится фотоаппарат. Каждый присутствующий на протяжение всего вечера может делать веселые селфи.

В завершение вечеринки все фото показывают на проекторе и по аплодисментам определяют победителя.

Танцевальные конкурсы и игры

Лучший танцор

Ведущий приглашает участников посоревноваться в своих танцевальных способностях. Но, как выясняется позже, танцевать нужно:

  • как портфель
  • как кресло начальника
  • как утюг и т.д.

Игра-забава “Танцы народов мира”

Ведущий поясняет, что у разных народов есть свой ритуал корпоративного приветствия: ­у славян – это троекратный поцелуй; у французов – объятия; ­у японцев – поклон; ­у новогвинейцев – движения бровями; ­у африканцев – хлопки руками по бедрам и т.п.

Игроки становятся в два круга — один внутри другого, и под музыку начинают движение в разные стороны. Когда музыка останавливается, ведущий называет народ, и участники должны выполнить соответствующее приветствие.

Палка — превращалка

Этот конкурс тоже основывается на внезапной остановке музыки. Только в данном случае игроки передают по кругу палку, и когда музыка прекращается, тот, у кого она оказалась в руках, выходит в центр круга.

Ведущий озвучивает, во что превращается палка: в микрофон, в гитару, скрипку, штангу и т.д. Вновь включается музыка, и игроку нужно исполнить танец с соответствующим реквизитом.

Прикольные конкурсы на корпоратив для смелых сотрудников

Дегустатор

Участникам завязывают глаза. Задача — на вкус определить то блюдо, которым его кормит ведущий. Побеждает тот, кто угадывает максимальное количество блюд.

Комплимент

По очереди играют несколько раскрепощенных девушек. Первой участнице предлагают покинуть помещение на 2-3 минуты. За это время ведущий собирает с присутствующих разные комплименты в ее адрес.

По возвращению девушки ведущий зачитывает слова-комплименты, а ее задача — угадать, от кого они поступили. Побеждает та участница, которая смогла дать больше правильных ответов.

  • Чтобы организация квеста на корпоративе прошла легко и просто, ознакомьтесь с нашими советами.
  • Если вы ищете корпоративные подарки сотрудникам, мы для вас подготовили много идей, которые находятся по этой ссылке.

Чем наполнить праздник: идеи для корпоративного мероприятия

Выбирая характер развлечений для торжества, учтите количество и гендерность присутствующих. Если большинство участников — молодежь, отдавайте предпочтение веселым и подвижным играм (но в то же время не забывайте о старшем поколении — для них также подготовьте несколько спокойных развлечений).

Для коллектива, состоящего из равного количества мужчин и женщин, лучше всего подойдут парные состязания, однако без намека на пошлость. Среди мужчин на ура будут приняты спортивные эстафеты, среди женщин — творческие и интеллектуальные конкурсы.

Чтобы присутствующие чувствовали себя комфортно и не уставали на протяжении всего праздника, следует чередовать разные виды деятельности: застольные забавы с подвижными, творческие с интеллектуальными и т.д. Может получиться, что сотрудники откажутся участвовать в той или иной игре — для таких случаев нужно иметь несколько запасных вариантов развлечений, чтобы быстро сгладить напряженную ситуацию.

Приемлемые виды развлечений

Готовясь к корпоративному торжеству, выбирайте следующие виды развлечений:

Мастер-классы и тренинги

master-klassy.jpg

Они несут огромную пользу для сотрудников, так как позволяют им узнать много нового и интересного, попробовать свои силы в какой-то виде деятельности.

Конкурсы и состязания

konkursy.jpg

Квесты

Фотосессия

Это — самая памятная часть праздничного вечера. Без нее не должно обходиться ни одно костюмированное шоу.

Можно пригласить костюмера с костюмами или строить карнавал собственными силами. Сделанные снимки можно использоваться в качестве фотосувениров для всех присутствующих или оформления офисного календаря.

Постановочные шоу

Научное, цирковое, песочное или световое шоу — примеры красочных программ, которые могут “освежить”, любой праздник и наполнить его волшебством. Их длительность не очень велика — как правило, от пяти до пятнадцати минут.

Они могут включаться в различные части сценария, но чаще всего в конце или в начале корпоративного праздника. Некоторым шоу-программам может быть посвящено целое мероприятие (например, интерактивному научному шоу или цирковым трюкам и фокусам).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий