Консьерж в отеле – кто это такой и какие функции он выполняет

Основные обязанности

2-64-300x195.jpg

В каждом конкретном случае составляется должностная инструкция, регламентирующая функции консьержа. Однако существует основной перечень обязанностей, которые должен выполнять работник. Именно от этого перечня и следует отталкиваться при написании инструкции.

Консьерж должен:

  1. Иметь список жильцов и знать каждого из них в лицо;
  2. Быть абсолютно вежливым и сдержанным при общении как с собственниками жилья, так и с посетителями;
  3. Следить за поддержанием порядка в подъезде;
  4. Иметь представление обо всех происшествиях и экстренных ситуациях;
  5. Информировать соответствующие органы обо всех нарушениях, происходивших в доме в его смену;
  6. Следить за работой коммунальных служб, осуществляющих ремонт общего оборудования, проверять документы служащих и входящих в дом;
  7. Вести журнал регистрации, в который вносятся все происшествия и принятые по их поводу меры;
  8. Проявлять бдительность и сообщать правоохранительным структурам обо всех подозрительных лицах, замеченных на вверенной территории;
  9. Передавать управляющей компании все жалобы жильцов и их пожелания по поводу улучшения работы всех систем в подъезде;
  10. Составлять заявки о мелком ремонте оборудования;
  11. Тщательно следить за погрузкой различных крупных и тяжелых предметов в лифты, чтобы предотвратить их перегруз и поломку;
  12. Не допускать порчи общественного имущества и фактов хищения;
  13. Осуществлять контроль за целостностью замков на дверях ведущих в подвал, на чердак и в подсобные помещения;
  14. Оповещать жильцов о случаях возникновения общественно-опасных ситуаций;
  15. Распространять информацию обо всех решениях управляющей компании;
  16. Следить за своевременной уборкой подъезда и прилегающей территории;
  17. Осуществлять контроль над системами освещения как внутри дома, так и снаружи;
  18. Делать полный обход территории перед сдачей рабочей смены;
  19. Пропускать жильцов и гостей в подъезд.

В должностной инструкции нередко описываются грубые нарушения, возникновение которых недопустимо в работе консьержа.

К ним относятся:

  1. Разглашение конфиденциальных сведений касающихся любого из жильцов;
  2. Нахождение на посту в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного);
  3. Длительное отсутствие на рабочем месте по неуважительным причинам;
  4. Несдержанное поведение, ведущее к конфликтам с собственниками жилья.

История

Первые упоминаниях о консьержах встречаются с XII века под названием cumcerge (1192) или concierge (1220).

Первоначальной функцией консьержей было поддержание горения свечей в замке. Позднее у консьержей добавились и другие обязанности.

В современном понимании слова консьерж впервые появился в сети гостиниц «Гранд» в XX веке, нововведение было одобрено постояльцами и вскоре получило широкое распространение по всему миру.

В 1929 году в Париже Пьер Квентин из отеля Амбассадор основал ассоциацию консьержей для помощи друг другу, в которую вошли ещё 10 коллег Парижских Гранд-отелей. В 1952, 25 апреля Фердинанд Жиле организовал первый международный конгресс консьержей в отеле Карлтон в Каннах и ассоциация была названа Золотые Ключи (фр. Les Clefs d’Or).

Исходя из представленной информации, сообщаю следующее:

Согласно ч. 1 ст. 181.1 ГК РФ решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других — участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

konserzh.jpgПоэтому собственники помещений одного подъезда могут на общем собрании решить нанять в подъезд консьержа, установить размер платы и установить ответственного за сбор денег. Также можно принять правила использования подъезда.

Однако такое решение собрания будет действовать только для тех, кто голосовал на собрании «за».

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это то, что называется «жилищные услуги». Внесение платы за жилищные услуги обязательно для всех собственников и нанимателей помещений.

В случае управления многоквартирным домом управляющей организацией перечень работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества (то есть жилищные услуги) в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ указывается в договоре управления.

Таким образом, то, о чем друг с другом договорятся собственники помещений одного подъезда, не будет жилищной услугой, а будет договоренностью о заключении договора с консьержами и порядке его финансирования. Распространяться эта договоренность будет только на лиц, добровольно принявших на себя эти обязательства. Причем любое из этих лиц сможет в одностороннем порядке отказаться от услуг консьержа в будущем на основании ст. 782 ГК РФ.

Также не будет жилищной услугой, если будет проведено общее собрание собственников помещений дома, где будет принято решение о том, что наем консьержей жители организуют самостоятельно и плату вносят напрямую, минуя управляющую компанию. Непосредственное заключение договоров между собственниками и исполнителями, подрядчиками — признак непосредственного управления – одной из трех форм управления МКД (ст. 164 ЖК РФ.)

В связи с тем, что согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники не могут выбрать два и более способа управления многоквартирным домом, возможность использовать одновременно два способа управления – управление домом управляющей организацией и непосредственное управление домом собственниками – исключена.

Плату за службу консьержей именно как за жилищную услугу общее собрание собственников помещений в доме может установить, поручив своей управляющей компании взять в свой штат консьержей, установив размер платы за эту дополнительную услугу. Так поступили собственники помещений многоквартирного дома в случае, описанном в апелляционном определении Мосгорсуда от 04.03.2015 по делу № 33-2865/2015. Целесообразно также разрешить УК включить строчку об оплате консьержей в единый платежный документ, предусмотреть порядок индексации платы и установить срок, с которого УК должна приступить к оказанию услуги. Денежные средства за жилищные услуги вносятся управляющей компании на основании ч. 7 ст. 155 ЖК РФ.

Можно принять решение о включении будки для консьержа в состав общедомового имущества. В этом случае за его состояние будет отвечать управляющая организация. Можно обязать УК провести работы по обустройству рабочего места консьержа (естественно, за дополнительные деньги).

Объем работ и услуг, которые выполняет и оказывает управляющая организация, определен договором управления и не может быть меньше минимального перечня работ и услуг, определенного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Следовательно, управляющая организация не обязана оказывать услуги, не указанные в договоре управления или в минимальном перечне.

Согласно ч. 8 ст. 162 ЖК РФ изменение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, то есть в соответствии со ст. 450 ГК РФ – по соглашению сторон. Это значит, что собственники вправе принять решение о предоставлении дополнительных услуг, но управляющая компания может отказаться оказывать услуги, не предусмотренные договором управления. В этом случае собственники могут по истечении срока действия договора отказаться от его продления и выбрать другую управляющую организацию или убедить существующую УК заключить новый договор на новых условиях.

Но если договором управления предусмотрено оказание дополнительных услуг по решению собственников и тарифы не являются для управляющей организации кабальными, то можно заставить УК обеспечить наличие консьержей и не дожидаясь окончания существующего договора.

Чтобы исключить противодействие УК, лучше до проведения собрания согласовать с ней размер платы за консьержей и сроки начала оказания услуги.

В случае принятия общим собранием о решения о дополнительной жилищной услуги «консьерж» только в одном подъезде расходы на их оплату должны нести собственники помещений всего дома пропорционально своей доле в праве общей собственности. Иное нарушило бы ст. 249 ГК РФ.

Есть еще один важный момент, который необходимо осветить. Будка для консьержа установлена в подъезде, который согласно ст. 36 ЖК РФ относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование общей собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Решение вопроса об использовании общего имущества относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений. Порядок проведения такого собрания регламентирован ст.ст. 44-48 ЖК РФ.

Лучше, чтобы установку будки разрешило общее собрание. Иначе недовольный при определенном везении сможет добиться демонтажа будки через суд.

История возникновения профессии

Оглядываясь назад, следует заметить, что консьерж – это очень древняя профессия. Так, первые такие работники, именуемые cumcerge, появились в Европе ещё в конце XII века. В те времена так называли слуг, которые следили за свечами в замке. Естественно, с годами список их обязанностей сильно увеличился, однако до современных консьержей они всё равно недотягивали. Их сфера деятельности была несколько иной.

А вот профессия консьерж как таковая появилась лишь в начале XX века. Впервые её в свой сервис включили владельцы сети отелей «Гранд». Тогда услуги этих служащих пришлись по нраву постояльцам. И вскоре они начали появляться и в других гостиницах. А в 1952 году состоялся первый Международный конгресс консьержей, на котором были установлены общепринятые правила поведения для этих сотрудников.

1275161.jpg

Кто нанимает дежурного по подъезду

Оплата работы консьержа, чаще всего, осуществляется самими жильцами. В отдельных ситуациях это бремя ложится на местный бюджет, но для этого необходимо выполнение некоторых условий.

В подъезде должно быть оборудовано специальное рабочее место, причем также из муниципальных средств и отсутствовать система видеонаблюдения. При соблюдении этих требований можно заявить свое право на помощь властей.

Повышение заработной платы консьержа возможно только при решении собственников в результате общедомового собрания. Способ и график перечисления средств определяются таким же образом.

Иногда в подъезде есть одинокие пенсионеры или малообеспеченные семьи, которым тяжело выделить даже небольшую сумму на общедомовые нужды, в том числе и на оплату содержания консьержа.

Нередко в таких ситуациях жильцы дома идут на компромисс освобождая малоимущих соседей от денежных трат взамен на временное выполнение обязанностей дежурного, уборку территории, украшение помещения к праздникам или иную помощь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий