Кому из советских актеров так и не присвоили звание Народного артиста и как его распределяют сейчас

Кому вручили награды в этом году

Артист Василий Зинкевич (орден князя Ярослава мудрого IV степени), телеведущая Мария Ефросинина (орден «За заслуги» III степени), телеведущая Алла Мазур (орден княгини Ольги II степени), певица Ирина Билык (орден княгини Ольги III степени), певица Тина Кароль (орден княгини Ольги III степени), певица Инесса Братущик («народный артист Украины»), артист театра и кино Олег Филимонов («народный артист Украины»), певец Арсен Мирзоян («заслуженный артист Украины), певец и продюсер Алексей Потапенко («заслуженный артист Украины»). Перечень, естественно, большой, этими личностями не заканчивается, в нем представлены люди из разных сфер.

СЛОВАРИК

Орден князя Ярослава Мудрого I, II, III, IV, V степени — для награждения граждан за выдающиеся заслуги перед Украиной в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, за выдающуюся благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность.

Орден «За заслуги» I, II, III степени — для награждения выдающихся заслуг граждан в экономической, научной, социально-культурной, военной, государственной, общественной и других сферах общественной деятельности.

Орден княгини Ольги I, II, III степени — для награждения женщин за выдающиеся заслуги в государственной, производственной, общественной, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье.

Почетные звания Украины (заслуженный, народный) присваиваются лицам, работающим в соответствующей отрасли экономической и социально-культурной сферы, как правило, не менее десяти лет, имеют высокие трудовые достижения и профессиональное мастерство.

Звания «заслуженный артист Украины» и «народный артист Украины» присваиваются — режиссерам, артистам театров, кино, эстрады, цирка, профессиональных ансамблей и хоровых коллективов, дирижерам оркестров, композиторам, музыкантам, дикторам телевидения и радиовещания за выдающееся мастерство, создание высокохудожественных образов, спектаклей, кинофильмов, получивших международное признание, за особые заслуги в развитии отечественного культурно-художественного наследия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что было раньше?

Звание народного артиста появилось в 1919 году. Тогда признанных деятелей искусства начали награждать званием «Народный артист Республики». В 1936 году формулировка изменилась, и народными стали артисты СССР. Они имели право на широкий перечень льгот и привилегий, в который входили:

  • более высокие ставки за концерты и съемочные дни;
  • добавка к заработной плате «за звание»;
  • спальный вагон при дальних поездках;
  • номер люкс в гостиницах;
  • возможность получить дополнительные метры жилплощади и дачный участок с домиком;
  • пользование служебной машиной по дороге на спектакли и концерты;
  • льготы при оплате коммунальных услуг;
  • повышенную пенсию;
  • место на элитном кладбище после смерти.

До Великой Отечественной Войны народные артисты Союза могли также бесплатно ездить на городском и междугороднем транспорте. Однако с годами льгот становилось все меньше, пока они практически совсем не исчезли.

Льготы и бонусы

c2502fe0c4a337a2b9a5848519572e82.jpg

Фото © Дмитрий / Фотохроника ТАСС

Звание народного артиста СССР давало немало различных льгот и бонусов его обладателю. Народные артисты практически приравнивались к высокопоставленным государственным деятелям. Они прикреплялись к номенклатурным больницам и санаториям, в которых имели право бесплатно отдыхать. Им полагались государственная дача (как правило, в элитных дачных посёлках, куда не имели шанса попасть простые смертные) и служебный автомобиль.

На гастролях народных артистов селили в лучшие номера гостиниц, а в пути предоставлялись лучшие места в поездах и самолётах. В особо дефицитные времена их прикрепляли к специальным распределителям, где они получали товары, которых не было в обычных магазинах.

Заработная плата начислялась им по повышенному тарифу. И, наконец, они получали особую пенсию. Как и отставные номенклатурщики высокого ранга, народные артисты становились персональными пенсионерами. Подобные пенсии в среднем в два-три раза превышали среднюю по стране. Кроме того, персональные пенсионеры имели существенные скидки на услуги ЖКХ, лекарства и имели право на дополнительную жилплощадь — сверх стандартных советских норм. В эпоху, когда рынка жилья не существовало и оно распределялось вручную, получить комфортную квартиру в хорошем месте народному артисту было значительно легче, чем коллеге, не имевшему этого звания.

) Георгий Францевич Милляр.

c581aa4414.jpg Человек-сказка. Невозможно даже представить себе советские сказки без этого артиста. Он превращал эти фильмы в шедевры. Только представьте себе, что артист снялся в 16 фильмах-сказках Александра Роу. Фильмов 16, а ролей в них у артиста — 30. Настолько был незаменим. Георгий Францевич снялся более чем в 100 фильмах. Да, в основном это были эпизоды. Но без этих эпизодов фильмы были бы совсем другие. А сам артист мечтал играть Суворова! Жаль, что не случилось. Суворов тот человек, который для меня является одним из самых великих людей за всю историю нашего государства. Не смотря на отсутствие главных ролей, звание народного артиста СССР этот артист заслуживал однозначно, я так считаю.

Прыжки через звания возможны

Звание «заслуженный артист Украины», согласно закону, вы можете получить, если проработаете в своей сфере не менее 10 лет. И еще столько же должно пройти для получения «народного», то есть 20 лет самоотверженного труда. Но ради благих целей правила могут нарушаться. И такие прецеденты были.

Например, в 2004-м после победы на «Евровидении» Руслана Лыжичко сразу удостоилась звания «народной». Леонид Кучма решил, что так на тот момент правильно.

— Это личное право президента делать такие назначения. Руслана Лыжичко выиграла «Евровидение», и она это заслужила, — считает Оксана Билозир. — Есть разные случаи, которые нарушают субординацию. Но, учитывая особенные заслуги человека, президент имеет на это право – его же право награждать. У многих так получается: они получают некие призы, и это абсолютно логично, когда государство отмечает их наградами. И необязательно они должны вписываться во временные рамки, прописанные в законе.

Кстати, аналогичная ситуация была и с Джамалой. Сразу же после возвращения певицы из Стокгольма, где она одержала победу на «Евровидении-2016», Петр Порошенко сделал ее народной артисткой Украины.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий